Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
25
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
499.71 Кб
Скачать

Глава 7. Теория спроса, предложения и цены.

7.1. Спрос. Закон спроса. Факторы, влияющие на спрос Существуют понятия «потребность» и «спрос».

Потребность – это желание людей иметь товары и услуги, которые удовлетворяют их желание. Потребности человека безграничны и постоянно растут, что выражается в «законе возвышения потребностей».

Спрос – это форма выражения потребности или платежеспособная потребность, т.е. сумма денег, которую покупатели могут заплатить за нужные им товары и услуги. Следовательно, желание людей должно быть подкреплено деньгами. Потребности переходят в спрос тогда, когда есть денежные средства для приобретения данного товара.

По Кейнсу, двигателем экономики является спрос, а не предложение. Спрос выступает в качестве основного фактора развития предложения.

Обычно спрос изображается графически в виде кривой линии и обозначается символом D.

Существует зависимость между ценой Р и количеством покупаемого товара Q. На это указывают точки А, В, С на кривой спроса D (рис. 7.1).

Рис. 7.1

Кривая спроса D направлена вниз и вправо. Это означает, что зависимость между ценой и количеством покупаемого товара отрицательная и обратно пропорциональная.

Чем выше цена товара, тем меньше его покупают, и чем ниже его цена, тем больше его покупают. Такая зависимость выражается в законе спроса. Суть закона спроса: чем выше цена, тем меньше спрос, и наоборот. Причинами сокращения спроса являются рост цен и ограниченность доходов населения.

Однако существование закона спроса не означает, что он всегда и при любых условиях проявляет свою сущность. Это связано с «эффектом Гиффена», т.е. с ростом цены возрастает спрос на товар. Такое явление противоречит закону спроса, является парадоксом. Данное явление наблюдается в специфических условиях – для периода обнищания населения, когда единственным и исключительным продуктом существования становится один продукт (хлеб), а от других вынуждены отказаться (мясо, молоко). Эффект Гиффена наблюдается сегодня не только в слаборазвитых странах, но и в России и в других странах СНГ, где имеет место инфляция и безработица.

Различают индивидуальный и рыночный спрос.

Индивидуальный спрос – это потребности конкретного, отдельного покупателя, выраженные в денежной форме.

Рыночный спрос – это совокупный спрос покупателей данного товара по данной цене.

Точки на кривой спроса А, В, С показывают объем спроса, т.е. движение товаров от одного уровня к другому (было 400 шт., стало 800 шт.).

Максимальная цена, по которой покупатель готов купить товар, есть цена спроса. Она определяется размером дохода. Связь между объемом спроса на товар и ценой товара представляет шкалу спроса. Она показывает, сколько покупателей хотели бы приобрести товар по каждой из множества цен.

Спрос можно рассматривать с количественной и качественной сторон.

Спрос с количественной стороны – это количество потребляемых благ на данный момент.

Спрос с качественной стороны – это платежеспособность, т.е. сумма денег, уплаченных за приобретенный товар.

На спрос воздействуют ценовые и неценовые факторы (детерминанты).

Ценовые факторы изменяют объем спроса, что характеризуется движением спроса по кривой линии от одной точки (А) к другой (В или С, или D) или обратно вверх (см. рис. 7.1).

К ценовым факторам относятся:

  • эффект дохода;

  • эффект замещения;

  • закон убывающей полезности.

Эффект дохода – это увеличение покупательной способности денег в результате снижения цены на товар. Покупатель в результате снижения цены может купить больше данного товара и в то же время может обратиться к другим товарам, так как покупательная способность денег (дохода) увеличивается.

Эффект замещения – это снижение цены на определенный товар, стимулирующее человека приобрести его вместо аналогичных, но более дорогих товаров. Покупатель при этом склонен заменять дорогие товары более дешевыми – взаимозаменяемыми, т.е. альтернативными товарами, например, сливочное масло маргарином, говядину свининой.

Закон убывающей полезности. Суть его заключается в том, что с приобретением каждой последующей единицы продукта покупатель получает меньше полезности или удовлетворения, чем от предыдущей. Например, третье мороженое менее полезно, чем первое и второе. Поэтому покупатели будут покупать дополнительные единицы продукта только при снижении его цены (об этом подробнее ниже).

Хотя цена является самым важным фактором, влияющим на спрос, однако и неценовые факторы влияют на спрос и вызывают его изменение. К ним относятся: изменение вкусов потребителей, изменение количества покупателей, изменение дохода, цен на сопряженные (взаимозаменяемые) товары, изменение в ожиданиях потребителей. Они смещают (сдвигают) кривую спроса вправо (рис. 7.2, кривая D1) или влево (рис. 7.2, кривая D2).

Рис. 7.2

Изменение вкусов потребителей. Это происходит под воздействием рекламы, моды, возраста, климата. Например, неблагоприятный климат смещает кривую вниз (D2), а благоприятный – вверх (D1).

Изменение количества покупателей. Чем больше на рынке потребителей, тем выше спрос D1 и, наоборот, уменьшение числа потребителей означает сокращение спроса D.

Изменение дохода (бюджета) покупателей. При росте дохода увеличивается спрос на более дорогие и качественные товары. Следовательно, кривая спроса D смещается вверх (D1). И наоборот, при уменьшении дохода кривая D смещается вниз (D2).

Изменение цен на сопряженные (взаимозаменяемые) товары. Снижение цен на авиабилеты сокращает спрос на поездки автобусами. Следовательно, спрос на самолеты растет и кривая сдвигается вверх (D1). И напротив, падает спрос на автобусы (D2).

Изменение в ожиданиях потребителей (потребительское ожидание). Неблагоприятная погода в Америке порождает ожидание более высоких цен на кофе и тем самым растет текущий спрос на кофе. Кривая спроса D смещается вверх (D1), а благоприятная погода сокращает текущий спрос и кривая стремится вниз (D2).

Соседние файлы в папке 2 Микроэкономика