Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
104.96 Кб
Скачать

16.4. Виды экономики

В зависимости от инвестиций в экономику различают следующие виды экономики: растущая, статичная и стагнирующая.

Растущая экономика – это экономика, находящаяся на подъеме, где валовые инвестиции превышают амортизационные отчисления.

Статичная экономика экономика, находящаяся в состоянии покоя или застоя. При этом валовые инвестиции и амортизационные отчисления по размеру равны между собой. Чистые инвестиции равны нулю, производственные возможности не увеличиваются. Производится столько, сколько потребляется.

Стагнирующая экономика – это сокращающаяся экономика или экономика со снижающейся эффективностью. При этом валовые инвестиции меньше, чем амортизационные отчисления. Потребляется больше, чем производится. Чистые инвестиции будут иметь знак минус. Экономика сама себя проедает, нет инвестиций.

В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции, и характера их использования они делятся на реальные и финансовые.

Реальные инвестиции – это вложения в экономическую деятельность, обеспечивающую увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей и запасов.

Финансовые инвестиции – это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Они расширяют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

В зависимости от сроков действия различают долгосрочные и краткосрочные инвестиции.

Долгосрочные инвестиции – это вложения средств на год или несколько лет.

Краткосрочные инвестиции – это вложения, рассчитанные на месяц или несколько месяцев.

Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объем национального продукта и дохода страны.

Источником инвестиций являются сбережения. Факторы, от которых зависит объем инвестиций:

  • ожидаемая прибыль или рентабельность;

  • уровень процентной ставки. Его повышение приводит к сокращению инвестиций и наоборот, его снижение – к росту инвестиций;

  • собственные и заемные средства;

  • уровень налогообложения. Высокие ставки налогов сокращают инвестиции;

  • уровень инфляции;

  • уровень внедрения достижений НТП. Внедрение нового оборудования, технологий способствует высокой рентабельности производства.

Для определения зависимости изменения дохода от изменения объема инвестиций используют показатель – мультипликатор инвестиции (М).

Термин мультипликатор (множитель, коэффициент) ввел в экономическую теорию в 1931 г. английский экономист Р. Кан. Он показывает размеры роста национального продукта или дохода при увеличении объема инвестиций. Его исчисляют по формуле

Например, если прирост инвестиций на 5 млн долл. вызывает прирост ВНП на 15 млн долл., то мультипликатор инвестиции равен трем:

Эффект мультипликатора состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального продукта или дохода, причем на объем больший, чем первоначальный рост инвестиций. По Дж. Кейнсу, эффект мультипликатора возможен при наличии неиспользованных мощностей, свободной рабочей силы и расходов из госбюджета.

Используя выводы, полученные при рассмотрении потребления и сбережения

МРС + МРS = 1, или МРС =1 – МРS,

можно записать:

Таким образом, рост спроса на товар побуждает производителей расширять производство, закупать оборудование, нанимать рабочих. Это означает, что первоначальные инвестиции дают толчок расширенному воспроизводству, порождая новые инвестиции, новые рабочие места и увеличивая ВНП. Так, для организации строительства железных дорог государство инвестировало 1 млн ден. ед. Если МРС, сложившаяся в обществе, равна 0,8, то мультипликатор составит

Тогда прирост ВНП составит

∆ ВНП = ∆ I · М = 1000000 · 5 = 5000000 ден. ед.

Это и есть эффект мультипликатора.

Мультипликатор дает возможность определить, прекратить или нет данное производство, т.е. вкладывать или нет в данное производство. Он увеличивается тогда, когда потребители склонны использовать доход для потребления, и напротив, он уменьшается, если усиливается склонность к сбережению.

Уменьшение инвестиций приведет к потерям для экономики страны, так как сокращается ВНП и НД. Такое явление называют «парадоксом бережливости».

Зависимость прироста инвестиций от прироста дохода есть акселератор (ускорение). В соответствии с требованиями акселератора каждый прирост дохода должен вызывать больший объем инвестиций

Выводы

  1. Национальный продукт используется как потребление, сбережение и инвестиции. Потребление является функцией дохода (С = f РД). Удовлетворение потребностей людей – цель любой экономической системы, любого государства. Оно определяется подъемом и спадом национальной экономики и осуществляется из располагаемого дохода (РД). Для оценки потребительского поведения используется показатель – индекс потребительских настроений (ИПН).

В зависимости от величины потребления различают среднюю склонность к потреблению и предельную склонность к потреблению.

  1. Сбережение – отсроченное потребление, или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется в связи с удовлетворением текущего спроса. Как и потребление, сбережение является функцией располагаемого дохода (S = f РД). Если потребление не может равняться нулю, то сбережения могут быть равны нулю (нулевые сбережения). Различают среднюю и предельную склонность к сбережению.

  2. Инвестиции – денежные средства, направленные на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственного капитала, на повышение качества продукции и услуг, в человеческий капитал (образование, медицину и т.д.), на научные исследования. В масштабе страны – это накопления, база для экономического роста страны. Они тесно связаны со сбережениями. В зависимости от инвестиций в экономику различают следующие виды экономики: растущую, статичную и стагнирующую.

Соседние файлы в папке 3 Макроэкономика