Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
86.02 Кб
Скачать

Глава 18. Теория экономических циклов.

18.1. Цикличность развития экономики

Как показывает жизнь, экономика нигде не находится в покое, поступательный и равномерный ее характер чередуется неравномерностью. Рост экономики сменяется недопроизводством, а затем перепроизводством. Экономика в виду этого может находиться в условиях подъема или спада. Для выделения этих явлений в экономике вводится понятие экономический цикл (волна, колебание).

Экономический цикл – это движение экономики от одного макроэкономического равновесия к другому в масштабах национальной экономики.

По Марксу, экономический цикл – это движение экономики от одного кризиса к другому, является способом самоуправления экономикой. Если теория экономического роста исследует факторы и условия роста в долговременном периоде, то теория цикла – причины колебаний экономической активности во времени.

Характерной чертой цикличности является движение не по кругу, а по спирали, что является формой прогрессивного развития.

Циклыэто периодические колебания экономической активности. Они связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке.

В этот период происходят перепрофилирование производства, перегруппировка внутри отраслей и между ними, создается новая структура экономики. Такие циклы охватывают от 1 до 3 лет.

Природа цикла является одной из самых спорных и малоизученных проблем. Одни экономисты не признают существования периодически повторяющихся циклов в обществе, другие его считают особым, универсальным и абсолютным образованием материального мира.

Цикличность как всеобщую форму движения и как экономическую закономерность отрицали многие ученые-экономис­ты. Например, лауреаты Нобелевской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника «Экономикс», В. Леонтьев и многие отечественные ученые. Однако жизнь доказала, что цикличность является всеобщей формой движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выступает как форма прогрессивного развития и является одним из способов саморегулирования рыночной экономики.

Российский экономист Е.Е. Слуцкий (1880-1948 гг.) в 1927 г. отмечал, что циклы являются следствием случайных воздействий (импульсов, шоков) на экономическую систему. Однако это направление получило широкое признание на Западе лишь через 30 лет.

Проблемами цикличности начали заниматься сравнительно недавно, в начале XIX в. В трудах Ж. Сисмонди (1773-1842 гг.), Г. Мальтуса (1766-1834 гг.) появились исследования кризисных циклических явлений в экономике. Классики А. Смит, Д. Рикардо, А. Маршалл в свое время не обращали на это внимания.

К. Маркс был одним из первых экономистов, который начал уделять этой проблеме серьезное внимание. Он и его последователи исследовали в основном промышленный цикл протяженностью 7-12 лет. Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление и подъем (рис. 18.1).

Рис. 18.1

Его теория вполне согласуется с современной экономической теорией цикличности, где также выделяется четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение). Пик характеризует поворотные точки циклов. Так, Г. Хаберлер в книге «Процветание и депрессия» (1960) выделяет 4 фазы, экспансия (подъем), спад (кризис), депрессия и оживление. Некоторые современные экономисты выделяют только две фазы: рецессию и подъем.

Соседние файлы в папке 3 Макроэкономика