Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
104.96 Кб
Скачать

16.2. Сбережение и его виды

Сбережения S – это отсроченное потребление, или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется, или отложенный спрос частных и государственных доходов в связи с удовлетворением текущего спроса. Это будущий спрос на будущие товары и услуги. Сбережения, как и потребление, являются функцией располагаемого дохода: S = f РД, т.е. формируются из части располагаемого дохода. Как и потребление, сбережения влияют на объем национального производства.

Если потребление не может равняться нулю, так как физиологически человек должен существовать, то сбережения могут быть равны нулю (нулевые сбережения). Амплитуда их колебания весьма широка:

С + S = РД; S = РД – С; С + S = 1.

Сбережения делаются как фирмами, так и домашними хозяйствами. Фирмы сберегают на расширение производства и увеличение прибыли. Домашние хозяйства сберегают по ряду причин: обеспечение старости, передачи состояния детям, накопление средств для приобретения недвижимости и дорогостоящих предметов длительного пользования и т.д.

Поскольку сбережения – та часть дохода, которая не потребляется, то графики потребления и сбережения являются, по выражению П. Самуэльсона, сиамскими близнецами; они дополняют друг друга. Чтобы построить график сбережения, нужно представить ось абцисс как линию 45о и расположить на ней зеркало. Отраженный график и будет линией сбережения. Точка В – это уровень дохода, при котором S=0, ниже нее – отрицательные сбережения, выше – положительные.

При инвестировании необходимо сопоставлять затраты и доходы (выгоды), возникающие в разное время. Поэтому говорят о таком понятии, как дисконтирование, стоимость денег во времени. Оно означает, что рубль, потраченный раньше, стоит больше, чем рубль, потраченный позже. Дисконтирование используется для измерения текущей и будущей стоимости денег.

Графически сбережения выглядят следующим образом (рис. 16.2).

Рис. 16.2

Линия сбережений S в отличие от линии потребления С, является пологой (плавной). Это означает, что потребители больше потребляют, чем сберегают.

Различают среднюю и предельную склонность к сбережению.

Средняя склонность к сбережению АРS – это отношение доли дохода, идущего на сбережения, к размеру этого дохода:

Предельная склонность к сбережению МРS – это отношение прироста дохода, идущего на сбережение, к приросту этого дохода:

В сумме предельная склонность к сбережению и предельная склонность к потреблению составляют 1. Это вытекает из того, что потребление и сбережение являются функциями дохода РД:

С + S = РД, а МРС + МРS = 1.

Главным фактором, влияющим на уровень потребления и сбережения населения, является располагаемый доход РД. При этом в условиях стабильного экономического роста МРС имеет тенденцию к снижению, а МРS – к росту. В условиях же инфляции наблюдается иной процесс: МРС приобретает тенденцию к увеличению, а МРS – к уменьшению.

На уровень сбережения влияют в основном те же факторы, что и на потребление. Это рост налогов, рост отчислений на социальное страхование, ажиотажный спрос, рост предложения на рынке, рост доходов.

Соседние файлы в папке 3 Макроэкономика