Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
160.26 Кб
Скачать

22.2. Государственный бюджет. Внебюджетные фонды

Финансовая система состоит из двух частей: государственного бюджета и внебюджетных фондов.

Государственный (федеральный) бюджетглавное звено финансовой системы, являющееся централизованным фондом денежных средств, находящихся в распоряжении правительства. Он выступает как финансовый план, состоящий из доходов и расходов. В современных условиях Государственный бюджет – это смета государственных доходов и расходов на 3 года.

В настоящее время через каналы государственного бюджета в экономически развитых странах перераспределяется в среднем от 1/4 до 1/2 валового внутреннего продукта, в Российской Федерации – 18%. Государство, аккумулируя значительные финансовые ресурсы в бюджете, обеспечивает функционирование органов государственной власти, определяет направления экономического и социального развития страны, вырабатывает приоритетные краткосрочные и долгосрочные программы в социально-экономи­ческой сфере. Так, в Российской Федерации разработаны и реализуются национальные проекты: «Развитие АПК», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье». На реализацию этих проектов государство выделило сотни миллиардов рублей из Федерального бюджета. Например, только на закупку и передачу в лизинг техники и оборудования для животноводства и промышленного рыболовства в 2006-2007 гг. было выделено 2 млрд р.

Государственный бюджет является важным инструментом воздействия на конъюнктуру рынка, объем совокупного спроса и предложения путем увеличения или уменьшения государственных расходов, изменения ставок налогов, ограничения денежной эмиссии и т.д. В связи с научно-технической революцией в последние десятилетия наблюдается возрастание роли бюджета в изменении структуры экономики. Увеличиваются инвестиции в отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и решение социальных задач. Концентрация финансовых ресурсов на стратегически важных направлениях экономики позволяет ускорять рост производительности общественного труда, повысить эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, полнее удовлетворять потребности населения.

В условиях научно-технической революции возросла роль сферы услуг в развитии экономики, происходит интеллектуализация производственной деятельности людей. Развитие услуг, связанных с получением образования, медицинским обслуживанием, социальным обеспечением, культурным и физическим развитием, возможно только при участии финансирования из государственного бюджета. Вышеперечисленные приоритетные национальные проекты отражают мировую тенденцию – увеличение вложений в человека как главного фактора экономического прогресса.

К доходам бюджета относятся:

  • налоги (прямые и косвенные);

  • проценты по кредитам;

  • доходы от прибыли предприятий, от приватизации, от ценных бумаг, госпошлины, гербовый сбор и т.д.

Главным источником госбюджета являются налоги. Они составляют до 85% всех доходов, а остальные – неналоговые (дивиденды, доходы от сдачи в аренду и т.д.).

К налоговым доходам относятся:

  • федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы;

  • инвестиционный налоговый кредит.

Структура налоговых доходов представлена на рис. 22.1.

Рис. 22.1

В соответствии с классификацией доходов бюджетов РФ к неналоговым доходам относят:

  1. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности:

  • доходы от размещения временно свободных средств бюджетов;

  • проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов;

  • доходы от сдачи в аренду имущества;

  • доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных платежей государственных унитарных предприятий;

  • доходы от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности;

  • доходы от эксплуатации и использования имущества автомобильных дорог;

  • разовые платежи за пользование недрами, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и др.

  1. Доходы от продажи материальных и нематериальных активов.

  2. Административные платежи и сборы за выполнение определенных функций.

  3. Штрафы, санкции, возмещение ущерба.

  4. Доходы от внешнеэкономической деятельности.

  5. Прочие неналоговые доходы.

К расходам относятся затраты на содержание аппарата госуправления, на вооружение, госзакупки товаров и услуг, на образование, здравоохранение, социальные пособия, на инновационные технологии, выплаты по госдолгу, предоставление кредитов и т.д.

Конкретизация расходов бюджета ведется по следующим разделам:

  • общегосударственные вопросы;

  • национальная безопасность и правоохранительная деятельность;

  • национальная экономика;

  • жилищно-коммунальное хозяйство;

  • охрана окружающей среды;

  • образование;

  • культура, кинематография и средства массовой информации;

  • здравоохранение, физическая культура и спорт;

  • социальная политика;

  • межбюджетные трансферты;

  • целевые программы.

Исходя из экономического содержания бюджетные расхо­ды делятся на текущие, служащие для обеспечения функцио­ни­рования органов государственной власти и местного самоуп­равления, а также бюджетных учреждений и для оказания финансовой поддержки другим бюджетам и отдельным отрас­лям на текущее обеспечение, и капитальные, направленные на обеспечение инновационной деятельности.

В Российской Федерации принят Федеральный бюджет на 2008-2010 гг. (табл. 22.1).

Таблица 22.1

Федеральный бюджет Российской Федерации (2008-2010 гг.)

Годы

Доходы

Расходы

сумма, трлн р.

% к ВВП

сумма, трлн р.

% к ВВП

2008

6673

19,1

6,5

18,6

2009

7421

18,8

7361

18,6

2010

8035

18,1

7995

18

Расходы на национальную экономику в 2010 г. составят 482,1 млрд р.; образование, соответственно, – 339,4; здравоохранение и спорт – 268,9; расходы инвестиционного характера без учета национальных проектов – 682,0; развитие сельского хозяйства с учетом дополнительно выделенных средств – 79,6 млрд р. Трансферты внебюджетным фондам составят 1 трлн 846,1 млрд р. Рост расходов Федерального бюджета в 2010 г. по сравнению с 2007 г. в номинальном выражении составит 142,6%, а в реальном – 118,1%.

Расходы производятся в соответствии с бюджетными назначениями – суммами, утвержденными парламентом по всем статьям расходов. Перечень статей доходов и расходов определяется бюджетной классификацией, которая также утверждается законодательно.

Расходы носят целевой и безвозвратный характер. Безвозвратное предоставление государственных средств из бюджета на целевое использование называется бюджетным финансированием. Основное требование к бюджету – сбалансированность, т.е. равенство доходной и расходной частей.

Совокупность государственного бюджета и соответствующих ему организаций и учреждений есть бюджетная система.

Организация бюджетной системы и принципы её построения называются бюджетным устройством, которое определяет взаимоотношения между звеньями бюджетной системы по формированию, распределению и использованию бюджетных средств.

Структура бюджетной системы любой страны зависит прежде всего от ее государственного устройства. Двухъярусную структуру – государственный и местный бюджет – имеют страны с унитарным устройством. США, ФРГ и Россия, являющиеся странами федерального устройства, имеют трехъярусную бюджетную структуру: государственный, региональный (субъектов РФ или штатов) и местный (бюджет земли).

В бюджетную систему Российской Федерации (консолидированный бюджет) в качестве самостоятельных частей включаются:

  • федеральный бюджет;

  • 21 бюджетов субъектов федерации; 55 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга; 10 окружных бюджетов автономных округов и бюджет Еврейской автономной области;

  • около 29 тысяч местных бюджетов (городских, районных, сельских).

Все эти бюджеты функционируют автономно. Ведущим звеном государственной бюджетной системы является государственный (федеральный) бюджетосновной финансовый план формирования и использования централизованного денежного фонда государства.

Следовательно, государственный бюджет является не только бюджетом центрального (федерального) правительства, но и представляет собой совокупность всех уровней государственных и административно-территориальных властей. Задачей всех бюджетов является реализация экономических функций государства. Все виды бюджета состоят из доходной и расходной частей.

В соответствии с Конституцией и законами РФ доходная часть административно-территориальных бюджетов должна состоять из закрепленных и регулирующих доходов, дотаций, субвенций и кредитных ресурсов.

Закрепленные доходы – это налог на имущества предприятий, местные налоги, налог на имущество физических лиц, земельный налог и т.д. Они поступают в соответствующие бюджеты.

Регулирующие доходы средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в нижестоящий, сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов.

Дотации твердые суммы, передаваемые вышестоящими бюджетами нижестоящим для пополнения доходов и минимизации дефицита бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.

Субвенциисредства строго целевого назначения, передаваемые в нижестоящие бюджеты или юридическим лицам на безвозмездной и безвозвратной основе для целевых расходов.

Субсидиисредства, передаваемые в нижестоящие бюджеты, физическим и юридическим лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Трансфертысредства, поступающие из федеральных и региональных фондов финансовой поддержки регионов.

Кредитные ресурсысредства, передаваемые на возмездной основе под проценты или без них.

К бюджету государства относятся также различные внебюджетные фонды. Внебюджетные фонды – это денежные средства государства, имеющие целевое назначение и не включенные в госбюджет. Эти фонды находятся в распоряжении центральных или местных органов власти и концентрируются в специальных фондах, каждый из которых предназначен для определенных нужд. В России существует более 30 государственных внебюджетных фондов, образованных за счет целевых отчислений, а в США насчитывается более 800 подобных фондов. К ним относятся: федеральный дорожный фонд, фонд развития таможенной системы, фонд развития налоговой системы и налоговой службы, фонд борьбы с преступностью, экологический фонд и т.д. Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования образуют единый социальный фонд и т.д.

До недавнего времени они функционировали независимо от бюджета, имели собственные источники поступлений в виде обязательных взносов пропорционально к фонду оплаты труда предприятий. Но сейчас эти фонды (кроме пенсионного) консолидированы в бюджет и их источником стал единый социальный налог. Они также могут стать негосударственными, частными фондами. Такая система существует в США (рис. 22.2).

Рис.22.2

Все государственные внебюджетные фонды вместе с консолидированным бюджетом образуют бюджет расширенного правительства. В принципе к бюджету расширенного правительства относятся доходы и расходы предприятий государственного сектора.

Такие фонды расширяют возможности вмешательства государства в происходящие социально-экономические процессы, минуя бюджет и парламентский контроль. Следовательно, посредством внебюджетных средств государство сглаживает остроту бюджетного дефицита и стимулирует инвестиционные процессы в областях и республиках.

Соседние файлы в папке 3 Макроэкономика