Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фюзеляж / 1_1343828857 / Записка / Технология (9).doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
472.58 Кб
Скачать

9.4. Обеспечение взаимозаменяемости при сборке.

Элементы конструкции самолёта будут взаимозаменяемы если поверхности геометрических параметров лежат внутри поля допуска. Элементы конструкции могут обладать различной степенью взаимозаменяемости: абсолютной взаимозаменяемостью, если элементы конструкции взаимозаменяемы по всем параметрам; полной взаимозаменяемостью, если элементы конструкции взаимозаменяемы по функциональным контурам.

В самолётостроительном производстве постоянно повышаются требования к точности воспроизведения форм и размеров конструкции.

Можно выделить три группы увязки:

- методы, базирующиеся на применении жёстких носителей формы и размеров;

- методы, базирующиеся на использование аналитического описания поверхностей изделия

и на использовании шаблонов;

- методы, основанные на бесплазовом изготовлении обводообразующей оснастки на базе

числового задания всех геометрических параметров деталей и узлов изделия.

В основе методов увязки первой и второй группы лежит плазово-шаблонный метод, трансформировавшийся в две основные разновидности:

1) Плазово-шаблонно-координатный метод, основанный на использовании плоских первоисточников увязки и универсальных плоских, пространственных координатных стендов. Увязка контуров осуществляется посредством ФО и БО, выполняемых на координатной сетки с ячейками 50х50 мм, т.е. применительно к методу сборки в приспособлениях, оснащённых рубильниками как фиксаторами контуров аэродинамических обводов собираемого агрегата.

2) Плазово-шаблонно-эталонный метод, основанный на применении пространственных первоисточников увязки, таких, как эталон поверхности, базовые эталоны. Этот метод применим главным образом для лёгких самолётов. Формирование контура агрегата осуществляется рубильниками, установленными по эталону поверхности.

При увязке заготовительной и сборочной оснастки проектируемого самолёта применён шаблонно-эталонный метод. При этом методе увязки жёстким носителем формы и размеров является шаблоны и калибры стыков, позволяющие переносить форму и размеры с одного жёсткого носителя на другой, а затем на оснастку и приспособления.

Эталонно-шаблонный метод увязки обладает следующими преимуществами:

- высокой степенью взаимозаменяемости разъёмов и стыков;

- низкой стоимостью технологической оснастки;

- простотой в системе межзаводского кооперирования.

При сборки каждый агрегат собирается полностью в стапеле со стыковочными узлами, имеющими необходимый припуск для окончательной обработки на разделочном стенде. Увязка внешних форм агрегатов в сборочном приспособлении осуществляется при помощи эталонов поверхности агрегатов, представляющих собой конструкции, внешняя форма которых в точности соответствует внешней форме поверхности агрегата.

Применение эталонов поверхности даёт возможность увязать элементы внешних форм агрегата в сборочных приспособлениях и оснастку в заготовительно-штамповочных цехах. Основная схема увязки, изготовления и сборки самолёта по плазово-шаблонному методу приведена ниже. Основная идея введения эталонов поверхности состоит в объединение многих плоских шаблонов в единую жёстко связанную систему.

Лазерная система базирования.

Метод базирования основан на использовании лазерной системы СЛЦИС. Базовые плоскости создаются визирными линиями оптических приборов. Система состоит из нескольких источников излучения целевых знаков, пентапризмы и координатной линейки.

Данная система обеспечит положение в пространстве элементов конструкции относительно трёх исходных осей. Погрешность установки целевых знаков, относительно которых настраивается система базирования составляет приблизительно мм, а источников излучениямм.

Для всего агрегата точность сборки обеспечивается в пределах мм.

Соседние файлы в папке Записка