Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары стоматологам.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
116.8 Кб
Скачать

Тема 5. Философия науки.

Время практического занятия: 2 часа.

Этапы проведения практического занятия:

I. Вводная часть занятия – 5-10 %

1.Мотивация занятия: пробудить интерес к изучению основных философских принципов науки.

2. Цели занятия

Общая цель: сформировать представление о системе и закономерностях науки.

Конкретная цель: раскрыть особенности и разновидности научного знания.

Задачи: сформировать компетенции: ОК-1, ОК-5, ОК-8, ПК-1, ПК-18 посредством:

  1. рассмотрения науки как особого вида деятельности и социального института;

  2. выявления общих закономерностей и тенденций научного знания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в исторически изменяющемся социокультурном контексте;

  3. выделения и анализа закономерностей развития науки и классификации наук.

3. Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы.

  1. Специфика научного познания.

  2. Основные элементы и уровни научного познания.

  3. Формы научного познания.

  4. Понятие метода. Классификация методов научного познания и их характеристика.

II. Основная часть занятия 80-90%

4. Контроль исходных зун:

I. Проверка готовности студентов к занятию (наличие конспектов лекций, рекомендованной литературы, дополнительного материала).

II. Выявление исходного уровня ЗУН – работа с философской терминологией: наука, естествознание, исследование, сциентизм, антисциентизм, паранаука.

III. Обеспечение единого исходного уровня.

Рассмотреть основные вопросы семинарского занятия.

  1. Определение науки.

  2. Наука как особый вид деятельности.

  3. Закономерности развития науки.

  4. Классификация наук.

В вопросе 1 необходимо рассмотреть понятие «наука», определить его характерные черты. «Наука» в переводе с латинского означает «знание».

В настоящее время исследование науки осуществляется в рамках таких дисциплин, сформировавшихся во второй половине ХХ века, как философия науки, социология науки, науковедение.

Существуют десятки определений науки, сформулированных представителями этих дисциплин и самими учеными. Среди них можно выделить две основные группы: 1) определения науки как системы знаний и 2) определения ее как вида человеческой деятельности.

Не всякое знание является наукой. В общем виде знание - это то, что организует и направляет человеческую деятельность. Знание можно разделить на два вида: практическое и теоретическое. Основное знание, которым всегда владел человек — знание практическое. Это не знание в собственном смысле, а умение, навык. Опыт здесь не отделен от самой деятельности, существует как умелость мастера и осваивается чисто практически через подражание.

В отличие от опытно-практического знания, наука, есть знание причин. Ученый пытается понять, почему тот или иной процесс протекает таким образом, какие причины его обуславливают. Научное знание отражает устойчивые, повторяющиеся связи явлений действительности, выражаемые в законах.

Сущность научного знания заключается в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным — общее и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений и событий. Весь прогресс научного знания связан с возрастанием силы и диапазона научного предвидения. Предвидение же дает возможность контролировать процессы и управлять ими. Научное знание открывает возможность не только предвидения будущего, но и сознательного его формирования.

Еще одна особенность научного знания - объективность. Поэтому наука стремится устранить всякие субъективные наслоения, привносимые человеком.

Становление объективного знания - длительный и сложный процесс преодоления мифологических и религиозных представлений. Становление объективного знания начинается в античности. Завершается процесс становления объективного знания в XVI— XVII веках, когда возникает механико­-математическое естествознание, основания которого заложили Галилей, Гук, Гюйгенс, Ньютон и другие выдающиеся ученые того времени. Его отличитель­ная особенность — экспериментальный метод. Именно эксперимент, который входит в науку в XVII веке, дает возможность определить, какие представления о мире обладают объективной истинностью, а какие — просто фантазии, вымысел.

Следующая особенность научного знания — его системность. Это знание организованное в научную теорию, логически стройное, непротиворечивое.

В вопросе 2 необходимо рассмотреть науку как особый вид деятельности.

Наука - не только знание, это особый вид человеческой деятельности, сложный процесс «духовного производства», в котором многие тысячи людей нашли свою профессию. Если раньше научные исследования осуществлялись, как правило, одиночками или небольшими группами людей в маленьких лабораториях с примитивным оборудованием, то теперь положение коренным образом изменилось: научное творчество осуществляется, как правило, объединенными усилиями больших коллективов людей в гигантских лабораториях с дорогостоящим материальным оснащением. Научное творчество осуществляется в разветвленной системе научных учреждений, институтов, производственных лабораторий, учебных заведений, особенно университетов.

В настоящее время эта деятельность институциализирована, т.е. приобрела устойчивые социальные формы, организована.

Как вид деятельности наука характеризуется:

  1. Определенной системой ценностей, своей особой мотивацией, которая определяет деятельность ученого. Это, во-первых, ценность истины, т.е. установка на получение объективно-истинного знания. Ценность разума как главного инструмента достижения истины. Ценность нового знания, что, собственно, и является результатом деятельности ученого. В целом наука в качестве своей основы имеет особый менталитет, особый тип мышления, для которого характерны рационализм, стремление к знанию, независимость суждений, готовность признать свои ошибки, честность, коммуникабельность, готовность к сотрудничеству, творческие способности, бескорыстность.

  2. Определенным набором «инструментов» технических устройств, аппаратуры и т.д. — используемых в научной деятельности. Совокупностью методов, используемых для получения нового знания. Способом организации научной деятельности. Наука сейчас это сложнейший социальный институт, включающий в себя три основных составляющих: исследования (производство нового знания); приложения (доведения новых знаний до их практического использования); подготовку научных кадров. Все эти составляющие науки организованы в виде соответствующих учреждений: университетов, научно- исследовательских институтов, академий, конструкторских бюро, лабораторий и т.д.

Необходимым условием научного исследования является установление факта или фактов. Научный факт выступает в виде прямого наблюдения объекта, показания прибора, фотографии, протоколов опытов, таблиц, схем, записей, архивных документов, проверенных свидетельств очевидца и т.д. Их осмысление ведет к построению теории, представляющей собой важнейшую составную часть любой науки. Развитие науки связано с открытием новых законов действительности. Власть человека над окружающим миром измеряется объемом и глубиной знания его законов. К законам науки тесно примыкают принципы, представляющие собой обобщенные опытные факты.

Существенным компонентом научного познания является философское истолкование данных науки, составляющее ее мировоззренческую и методологическую основу.

Особенности метода определяются особенностями предмета научного исследования. Общие методы, свойственные всякой науке, всему научному познанию, изучаются философией. Особенные методы применяются во всех отраслях науки, но для исследования лишь отдельных сторон ее объектов.

В вопросе 3 необходимо рассмотреть закономерности развития науки.

Важнейшими закономерностями развития науки считаются следующие:

  1. обусловленность развития науки потребностями общественно-исторической практики. Это - главная движущая сила, источник развития науки.

2. относительная самостоятельность развития науки.

  1. преемственность в развитии идей и принципов, теорий и понятий, методов и приемов науки, неразрывность всего познания действительности как внутренне единого целенаправленного процесса.

  2. постепенность развития науки при чередовании периодов относительно спокойного (эволюционного) развития и бурной (революционной) ломки теоретических основ науки, системы ее понятий и представлений (картины мира).

  3. взаимодействие и взаимосвязанность всех составных отраслей науки, в результате чего предмет одной науки может и должен исследоваться приемами и методами других наук.

  4. свобода критики, беспрепятственное обсуждение спорных или неясных вопросов науки, открытое и свободное столкновение различных мнений..

  5. дифференциация и интеграция научного знания.

  6. математизация науки.

Существенной особенностью современной науки является то, что она стала такой силой, которая предопределяет практику.

Развитие науки настойчиво требует взаимного обогащения, обмена идеями между различными, казавшимися далекими отраслями знаний. Встает проблема синтетических методов, охватывающих естествознание и общественные науки.

В вопросе 4 необходимо раскрыть классификацию наук.

По предмету исследования науки делят на две основные группы: естественные и общественные (социальные). По функции, целевому назначению выделяют фундаментальные и прикладные (технические) науки. По методу исследования - теоретические и эмпирические и т.д.

Особое место среди социальных наук занимает философия. С одной стороны, она является учением о человеке как мыслящем и действующем существе, с другой — она тесно связана с миропониманием, представляет собой самосознание культуры. Работу мышления изучает философия. Поэтому она необходима любому ученому, если он хочет сделать свое мышление осознанным. Ученый всегда должен быть обращен к двум процессам: к тем природным или общественным процессам, которые он исследует; к собственному мышлению, которое он сознательно контролирует и направляет в процессе исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.