Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары стоматологам.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
116.8 Кб
Скачать

Тема 6. Учение об обществе (социальная философия).

Время практического занятия: 4 часа.

Занятие 2. Понимание общества. Социальные концепции XX в. (2 часа)

Глоссарий: общество, история, демография, народ, общность, государство, нация.

Основные вопросы семинарского занятия.

  1. Подходы к объяснению феномена «общество».

  2. Философские взгляды Э. Дюркгейма.

  3. Концепции историзма (А. Тойнби, П. Сорокина).

  4. Неофрейдизм (Э. Фромм).

  5. Основные сферы жизни общества: экономическая, социальная, политическая, духовная.

В вопросе 1 необходимо раскрыть различные подходы к объяснению феномена «общество». В XX в. продолжается развитие натуралистических подходов к объяснению феноменов общества. С этих позиций общество рассматривается как естественное продолжение природных и космических закономерностей. Ход истории и судьбы народов в основном определяется ритмами Космоса и солнечной активности (А.Чижевский, Л.Гумилев), особенностями природно-климатической среды (Л.Мечников). Общество рассматривается как высшее, но далеко не самое удачное творение природы, а человек как самое несовершенное живое существо, отягощенное генетическим стремлением к разрушению и насилию. Это ведет к нарастанию угрозы самому существованию человечества (К.Э.Циолковский).

В идеалистических моделях развития общества сущность его усматривается в комплексе тех или иных идей, верований, мифов и т.д. Прежде всего, эго религиозные концепции общества. Мировые и национальные религии имеют свои модели устройства общества и государства. Суть их в идее божественного предопределения устройства общества, которое, должно обеспечивать человеку условия для достойной встречи с Богом в этой и будущей жизни.

В вопросе 2 необходимо раскрыть философские взгляды Э. Дюркгейма на общество.

Представитель философской мысли Запада XX в. Э.Дюркгейм утверждал, что общество - это реальность особого рода, несводимая к другим и воздействующая на человека на основе идеи общественной солидарности, базирующейся на разделении труда. Для философского понимания общества нужно решить двуединую задачу: понять место общества, как системы в общем устройстве Универсума; уяснить общие варианты социального устройства на всем протяжении его исторического развития.

Общество вырастает на базе природы и природных закономерностей, но в процессе его становления и развития начинает все более и более отличаться от своей исходной основы. Суть этих различий состоит в том, что законы, описывающие поведение природных объектов, опираются на повторяющиеся события, на основе чего они и выводятся. Законы общественного развития, описывающие более сложную реальность, чем природная, тоже опираются на определенную повторяемость основных тенденций и событий. Но она носит иной характер, прежде всего, определяется тем, что общество представляет целостную систему открытого типа, где целое первично по отношению к своим частям в структурно-функциональном отношении.

В XX в. по-новому стало восприниматься соотношение законов природы и законов общества. Это касается концепций биосферы и ноосферы, разработанной В.И. Вернадским. Суть ее в том, что человечество не может произвольно и безнаказанно вторгаться в закономерности биосферы и природы в целом, не может вести себя волюнтаристски, что уже породило глобальные проблемы и, прежде всего, грядущий экологический кризис, как закономерное следствие недооценки сложности взаимоотношений природы и общества.

В вопросе 3 необходимо рассмотреть концепции историзма А. Тойнби, П. Сорокина.

А. Тойнби, П. Сорокин основное значение в детерминации развития общества придавали морально-религиозному, духовному совершенствованию общества, соотношению санкций и наград как ведущей причине групповой солидарности людей. В реальном общественном развитии нужно учитывать все источники саморазвития общества, приоритет каждого из них определяется в зависимости от конкретного этапа развитий данного общества. Взаимодействие этих источников внутренне противоречиво и процесс разрешения этих противоречий подчинен определенной ритмике. В концепции П.Сорокина развито представление о трех видах фундаментальных культур в истории человечества: религиозной, промежуточной и материалистической. В первой движение истории, ее ритм определяются взаимодействием трех воль: Божьей, бесовской и человеческой. Материалистический подход основан на чувственно-воспринимаемой реальности, изменения которой являются ведущим фактором истории. Переход от одной к другой осуществляется через определенные стадии: кризис - крушение - очищение - переоценка ценностей - возрождение.

Под социальными институтами понимаются политические, правовые, религиозные, экономические и другие организации, деятельность которых определяет устойчивое развитие социальной системы или, в случае кризиса, ведут к ее деградации. Смысл существования различных социальных институтов - в уравновешивании интересов различных социальных групп, что осуществляется теми или иными структурами

В вопросе 4 необходимо раскрыть особенности неофрейдизма в понимании общества.

На основе учения З.Фрейда возникло философское течение неофрейдизма, которое разработали его продолжатели Э. Фромм, А. Адлер, К. Г. Юнг. Э. Фромм подверг критике ортодоксальный фрейдизм и построил свое учение на понятиях социального характера, в котором выражается совокупность фундаментальных потребностей человека. Он поставил проблему человеческого существования и выявил основные его противоречия: патриархат и матриархат, власть и подчинение, личное бытие и историческое бытие и т.д. Цель его философии - помочь человеку решить эти проблемы, а главный способ решения - культивирование всеобщей любви. Смысл жизни Э. Фромм видел в активном проявлении личности во всех сферах жизни. Основным мотивом поведения человека, по его мнению, являются страсти.

В вопросе 5 необходимо проанализировать различные сферы жизни общества: экономическую, социальную, политическую, духовную.

Экономическая сфера жизнедеятельности общества Экономическая сфера включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Это сфера функционирования производства, непосредственного воплощения в жизнь достижений научно-технического прогресса, реализации всей совокупности производственных отношений людей, в том числе отношений собственности на средства производства, обмена деятельностью и распределения материальных благ. Экономическая сфера выступает как экономическое пространство, в котором организуется хозяйственная жизнь страны, осуществляется взаимодействие всех отраслей экономики, а также международное экономическое сотрудничество. Здесь непосредственно воплощаются в жизнь экономическое сознание людей, их материальная заинтересованность в результатах своей производственной деятельности, а также их творческие способности. Здесь же реализуется деятельность институтов управления экономикой. В экономической сфере осуществляется взаимодействие всех объективных и субъективных факторов развития экономики. Значение данной сферы для развития общества является основополагающим.

Социальная сфера - это сфера взаимоотношений имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов, профессиональных и социально-демографических слоев населения (молодежи, лиц пожилого возраста и др.), а также национальных общностей по поводу социальных условий их жизни и деятельности.

Функционирование социальной сферы связано с удовлетворением особого круга социальных потребностей. Возможности их удовлетворения обусловлены социальным положением человека или социальной группы, а также характером существующих общественных отношений. Степень удовлетворения указанных потребностей определяет уровень и качество жизни того или иного человека, семьи, социальной группы и т.д. Это - обобщающие показатели достигнутого уровня благосостояния людей и эффективности функционирования его социальной сферы. На это должна быть направлена социальная политика государства.

Политическая сфера есть пространство политической деятельности классов, других социальных групп, национальных общностей, политических партий и движений, разного рода общественных организаций. Их деятельность происходит на почве сложившихся политических отношений и направлена на осуществление их политических интересов.

Эти их интересы касаются прежде всего политической власти, а также реализации их политических прав и свобод. В интересах одних субъектов - упрочение существующей политической власти. Других - ее устранение. Третьи стремятся к тому, чтобы разделить политическую власть с иными субъектами. В итоге, все желают в той или иной форме оказывать влияние на политические процессы в собственных интересах.

Для этого каждый из действующих в политической сфере субъектов, будь то класс, политическая партия или же отдельная личность, стремится расширить свои политические права и свободы. Это раздвигает границы их политической деятельности, создает большие возможности для реализации их политических интересов и воплощения их политической воли. Современные политические процессы существенно политизируют сознание многих людей и повышают их политическую активность. Это усиливает роль и значение политической сферы в жизни общества.

Духовная сфера - это сфера отношений людей по поводу разного рода духовных ценностей, их создания, распространения и усвоения всеми слоями общества. При этом под духовными ценностями подразумеваются не только, скажем, предметы живописи, музыка или литературные произведения, но также знания людей, наука, моральные нормы поведения и т.д., словом, все то, что составляет духовное содержание общественной жизни или духовность общества.

Духовная сфера общественной жизни складывается исторически. Она воплощает в себе географические, национальные и другие особенности развития общества, все то, что отложило свой отпечаток в душе народа, его национальном характере. Духовная жизнь общества складывается из повседневного духовного общения людей и из таких направлений их деятельности, как познание, в том числе научное, образование и воспитание, из проявлений морали, искусства, религии. Все это составляет содержание духовной сферы, развивает духовный мир людей, их представления о смысле жизни в обществе. Это оказывает решающее влияние на формирование духовных начал в их деятельности и поведении.

Большое значение в данном отношении имеет деятельность учреждений, выполняющих функции образования и воспитания - от начальных школ до университетов, а также атмосфера семейного воспитания человека, круг его сверстников и друзей, все богатство его духовного общения с другими людьми. Немаловажную роль в формировании духовности человека играет самобытное народное искусство, а также искусство профессиональное - театр, музыка, кино, живопись, архитектура и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.