Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары стоматологам.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
116.8 Кб
Скачать

Тема 16. Философская антропология. Проблемы свободы.

Время практического занятия: 4 часа.

Занятие 2. Личность и общество. Проблема свободы и ответственности (2 часа)

Глоссарий: человек, личность, индивид, индивидуальность, свобода, ответственность, необходимость, произвол, выбор.

Основные вопросы семинарского занятия.

  1. Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность», их взаимосвязь.

  2. Социальная типология личности и социальный характер.

  3. Проблема свободы и ответственности личности.

В вопросе 1 необходимо раскрыть понятия «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность».

Человек — существо социальное, раскрывающее свои сущностные черты именно в коллективе, в процессе общения. Посредством целенаправленной деятельности (труд), коммуникации (речь), системы оценки (критика) и самооценки (самокритика) человек становится «общественным животным», уникальным представителем биосферы, создавшим, по мнению Владимира Вернадского, свою собственную среду обитания — ноосферу. Таким образом, человек — живое существо, которое имеет определенные потребности, удовлетворяет их в процессе производства благодаря общению и способности сознательно, целеустремленно преобразовывать мир и самого себя.

Под понятием «индивид», как правило, понимают конкретного человека. Наряду с общими чертами, которые присущи всему человеческому роду, индивид имеет свои особые качества, благодаря которым он отличается от других. Здесь и физические данные (рост, цвет глаз, кожи, волос, особенности строения тела), и природные задатки, и особенности его мышления и психики (свойства памяти, воображения, темперамента, характера), а также специфические потребности и интересы. В этом смысле мы говорим об индивидуальности человека. Итак, индивид - это отдельно взятый представитель человеческого рода, с присущими ему неповторимыми индивидуальными качествами.

Понятие «индивид» тесно связано с понятием индивидуальность. Оно, как правило, означает совокупность свойств, способностей, особенностей и опыта личности, отличающих данного индивида от многих других. Индивидуальные оттенки имеет осознанная деятельность человека, в частности его суждения, поступки, культурные потребности

Следующая, более высокая степень характеристики общественных свойств человека, — понятие «личность». Личность — это наивысшая степень духовного развития человека, представляющая собой устойчивую совокупность социально значимых качеств, характеризующих индивида как уникальную субъективность, способную осваивать и изменять мир. Иначе говоря, каждая личность — человек, но не каждый человек является личностью. Человеческим индивидом рождаются, а личностью — становятся.

В отличие от индивида и индивидуальности, сущность которых формируется преимущественно на основе биологической природы человека, сущность личности опирается главным образом на ее духовные и социальные качества. Понятие «личность» содержит в себе совокупность всех социальных ролей данного человека, всех общественных отношений, важнейшими среди которых являются отношение к общественному долгу, а также к установкам общественной морали.

Личность, таким образом, представляет собой системное качество. Ее индивид приобретает в своей практической деятельности, в частности в работе и общении с другими людьми. Индивид только в том случае становится личностью, если он задействован в общественных отношениях, в общении с людьми. Поэтому понятие «личность» следует раскрывать через практическую деятельность, поскольку именно она представляет собой основу формирования и развития личности. Чем полнее мы изучаем общение между людьми, межличностные отношения, тем глубже познаем суть и структуру любого, кто вступает в эти отношения. Следовательно, основу личности составляет стойкая система общественно значимых черт, которые проявляются в активном участии в общественно-экономической и культурной жизни общества и возможности определенного влияния на события, происходящие в обществе, а иногда и в мире. Такое понимание личности говорит о сложной внутренней структуре этого феномена, включающей в себя физическую, социальную и духовную составляющие.

В вопросе 2 необходимо раскрыть социальную типологию личности и социальный характер.

Важным вопросом для понимания проблемы личности является вопрос о типологии личностей. Существует целый ряд типологий, берущих за основу определенный критерий, среди которых: настроенность личности на социальные роли, социальные факторы, психоэнергетические качества личности, цивилизационные особенности общества и ряд других.

Немецкий философ, психолог Эдуард Шпрангер (1882—1963) в зависимости от настроенности личности на социально-ролевые отношения выделил несколько типов личности, которые прослеживаются на всем историческом пути развития человечества: теоретический, экономический (прагматический), эстетический, социальный, политический, религиозный.

Политический тип личности символизирует стремление к господству, к распределению социальных ролей, осуществляемому через прямое навязывание своего нормативного поля или мнения другим личностям.

Эстетический тип тяготеет к неролевой деятельности. Общение для него — средство самовыражения. Однако индивидуализм эстетической личности порой может привести к закреплению собственного мироощущения в знаково-ролевой форме.

Социальный тип личности основывается на установке, согласно которой общение является формой самоотдачи, растворения себя в другом. Любовь — основная форма жизни социального человека. Этот тип не признает нормативных рамок собственной активности, однако в зависимости от объекта любви (отдельный человек, семья, группа, человечество) он может быть склонен к патриархально-ролевому или к анархическому поведению, поскольку вживание в объект любви для социальной личности означает безусловное принятие всех форм его жизнедеятельности.

Основой для выделения экономического типа личности выступает ее прагматическая ориентация, поскольку ролевое поведение для экономической личности является необходимым условием достижения пользы.

Для религиозного типа личности главное — общение с Абсолютом, Богом, в котором сливаются два типа личностной активности, два типа общения. Роль превращается в призвание.

Теоретический тип личности воплощает всепоглощающую страсть к познанию, ему несвойственна условно-ролевая деятельность. Теоретический тип личности далек от вхождения, трансцендирования, характерных для экзистенциальной формы личностной активности. Теоретическая личность может лишь превратить оба способа в объект исследования.

По мнению российского исследователя Леонида Жарова, можно выделить несколько крупных социальных типов личности: деятели, мыслители, люди чувств и эмоций, гуманисты и подвижники.

К первому социальному типу личности — деятелям — он относит: охотников и рыболовов, воинов и ремесленников, рабочих и инженеров, педагогов и медиков, менеджеров и т. п. Для таких личностей главное — активное действие, изменение мира и себя самого вместе с ним.

Ко второму социальному типу личности относятся мыслители — это люди, которые, по словам Пифагора, приходят в мир не для того, чтобы соревноваться и торговать, а для того, чтобы смотреть и размышлять. Образ мудреца, мыслителя, воплощающего традиции рода и его историческую память, всегда пользовался у народа авторитетом.

К третьему социальному типу личностей относятся люди чувств и эмоций. Это, прежде всего, деятели литературы и искусства, гениальные прозрения которых зачастую опережают самые смелые прогнозы и прорицания мудрецов.

Четвертый социальный тип, по данной классификации — гуманисты и подвижники, для которых характерно обостренное чувство сострадания. Они способны облегчать душевные и телесные страдания других людей. Их сила — в вере в свое предназначение, в любви к людям и ко всему живому, в активном творении добра.

Личностей типологизируют и по такому критерию, как психо-энергетическая составляющая. В соответствии с этой типологией, предложенной Петром Ганнушкиным (1875—1933), выделяются следующие личностные психотипы:

  1. Высокоэнергетические (агрессивные):

  • эпилептоидный (доминирует стремление к порядку);

  • паранойяльный (предельно выражена целеустремленность);

  • гипертимный (преобладает повышенное настроение, общительность);

  • истероидный (имеет выраженную демонстративность поведения).

2. Низкоэнергетические:

  • шизоидный (погруженность в свой внутренний мир, необщительность);

  • психостеноидный (явно выражена неуверенность в себе);

  • гипотимный (преобладает пониженное настроение);

  • сенситивный (характерна повышенная чувствительность).

3. Непостоянные типы.

  • циклоидный (характерна периодическая смена настроения);

  • конформный (доминирует зависимость от социального окружения, стремление приспособиться к нему).

Данная классификация берет за основу определенные психические конструкции, энергетический потенциал человека, активно влияющие на поведение личности, ее настроение и особенности духовного мира.

В вопросе 3 необходимо рассмотреть этико-философские проблемы свободы и ответственности личности.

Проблема свободы в истории философии имеет два крайних варианта решения - фатализм и волюнтаризм. Фатализм признает изначальную предопределённость всей жизни человека и его поступков. Такова, к примеру, точка зрения Платона на человека как игрушку богов, своего рода марионетку, все поступки и дела которой определяют по своему произволу капризные боги, дергая за ту или иную нить.

Волюнтаризм, напротив, предполагает полную свободу человеческой мысли и действия.

Следует различать свободу негативную и свободу позитивную. Негативная свобода — это «свобода от» какой-либо материальной и духовной деятельности, сродни той, которую предполагает буддийская нирвана. Позитивная свобода означает «свободу для», свободу творческой, личностной самореализации человека, для чего, в принципе, общество должно создавать необходимые условия.

Свобода личности - это специфический способ бытия человека, связанный с осознанным выбором поведения в соответствии с необходимостью и его реализацией в практической деятельности.

Свобода не равнозначна произволу. Деятельность человека свободна не потому, что она причинно не обусловлена, а потому, что в каждый данный момент в объективной действительности существует не одна, а несколько возможностей выбора им своего поведения, своих целей и средств их реализации.

Свобода личности есть часть свободы общества. Если в обществе нет свободы, то и личность обречена на несвободу; нельзя быть свободным в несвободном обществе.

В современной философии выделяют несколько моделей взаимоотношений личности и общества в контексте свободы.

  1. Отношения борьбы за свободу, когда человек вступает в открытый и часто непримиримый конфликт с обществом, добиваясь своих целей любой ценой. Но это трудный и опасный путь, чреватый тем, что человек может утратить все другие свойственные ему человеческие качества и, ввязавшись в борьбу за свободу, попасть в ещё худшее рабство.

  2. Бегство от мира («эскапизм»): когда человек не в силах обрести свободу среди людей, он «бежит» от реального мира и его проблем, создавая свой мир, чтобы гам обрести возможность самореализации.

  3. Конформизм. Адаптация к миру через добровольное подчинение, ограничение.

В целом эти модели похожи на типологию социальных характеров, предложенную Э. Фроммом. Французский философ Ж.-П. Сартр сказал: «Свободный человек за всё платит сам». Но если человек не готов к свободе, но предоставлен самому себе, тогда он ощущает себя покинутым...»

Свобода личности не тождественна свободе воли. Последняя связана с философско-этической проблематикой волевых актов человека, которые являются одним из важнейших условий свободы. Ибо воля - всегда усилие, преодоление препятствий, мобилизация внутренних потенций личности, отбор мотивов и регуляция деятельности.

Субъект, лишенный воли, лишается и свободы: он становится механизмом, неспособным принять самостоятельно какое-либо решение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.