Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары стоматологам.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
116.8 Кб
Скачать

Тема 1- философские проблемы бытия.

Время практического занятия: 2 часа.

Глоссарий: онтология, бытие, сущность, существование, материя, атрибут, акциденция, субстрат, субстанция, пространство, время, система, элемент, движение, структурность, редукционизм, энергетизм, монизм, дуализм, плюрализм.

Основные вопросы семинарского занятия:

  1. Проблема бытия: плюрализм мнений.

  2. Учение о материи.

  3. Движение как всеобщий способ бытия.

  4. Пространство и время. Их важнейшие свойства и взаимосвязь.

В вопросе 1 необходимо рассмотреть особенности проблемы бытия, провести исторический анализ философского осмысления бытия у различных философов.

Под бытием в самом широком смысле этого слова имеется в виду предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще (Александр Георгиевич Спиркин, советский философ 1918-2004). Бытие – философская категория, обозначающая прежде всего существование, бытие в мире.

При этом необходимо отличать реальное бытие от идеального бытия, реальное бытие и есть существование, идеальное бытие – есть сущность.

Учение о бытии получило название «онтология» («онтос» – сущее, «логос» - наука). Этот термин ввел в 17 веке Родольф Гоклениус (1547-1628).

Понятие бытие неотделимо от таких понятий и отношений как: человек, мир, материя, сознание, пространство, время, движение и др.

Постановка античной философией проблемы бытия и поиски ее решения имели решающее значение для формирования ментальности западноевропейской ментальности.

В VI веке философы Милетской школы Анаксимандр, Анаксимен впервые начали критику мифологической картины мира и вместо богов Олимпа предложили в качестве оснований мира и космоса стихии и светила, возникшие из единого правещества, которое само мыслилось как высшее и абсолютное «божество».

Следует учесть, что хотя философы милетской школы предлагали в качестве предельных оснований мира нечто, что имело «натуральность», «вещественность», они заложили основы логического определения начал.

Парменид, основоположник Элейской школы (IV—V вв. до н. э.), объяет предельным основанием мира и космоса мысль как таковую, абсолютную мысль. Впослед­ствии философы назовут ее «чистой», имея в виду то со­держание мысли, которое не связано с эмпирическим, чувственным опытом людей. Парменид считал, что бытие неизменно, однородно, неизменно, абсолютно, неподвижно. Ничего другого, кроме бытия нет.

Парменидовское учение о бытии открыло возможность метафизики (от греч. meta — после и physika — физический мир) — той особой европейской философии, ко­торая пыталась найти первые начала, причины и принципы всякого бытия в идеальной, духовной сфере, существующей объективно, т. е. вне и независимо от человека и человечества.

Софисты, последователи гераклитовой концепции Огня как вечного становления, лежащего в основе мира, фактически ввели «Ничто» в качестве первоосновы, субстанциальной ха­рактеристики мира. Они лишили субстанциальную основу мира качества бытия, абсолютной точки отсчета для оценки человеком себя. Человек становится мерой всех вещей, ибо небытие непостижимо с помощью ума.

Обосновал другую позицию, бытие – это мир идей, истинных, неизменных, вечно существующих. Истинное бытие противопоставляется Платоном неистинному, под которым имеются в виду доступные человеческим чувствам вещи и явления.

Киники (V—IV вв. до н. э.) отказались признавать про­блему бытия в силу того, что она принуждает человека соразмерять свою жизнь с Истиной, Добром, Благом. Призывая людей опираться только на самих себя во всех своих делах и мыслях, они считали нормой жизни девиз: «без общины, без дома, без отечества»!

В средние века категория бытия и категория субстанции были фактически слиты воедино в персонифицированном об­разе Бога: Бог — абсолютное Благо и Бог — творец. Но в сотво­ренном Богом мире бытие и субстанция «расходятся». Все со­творенное лишь «причастно бытию», но не есть само бытие.

В эпоху Возрождения и Новое время происходит секуляризация (обмирщение) философии, а впоследствии и все более явное разделение философии и естественной науки.

Наиболее крупные метафизические системы в XVII веке создали Декарт, Спиноза и Лейбниц. Их способ решения проблемы бытия выдвинул на первый план понятие субстанции.

Декарт постулирует существование двух субстанций (мышления и протяжения) как первоосновы всего сущего. Спиноза говорит о единой субстанции, мышление и протяжение – это ее атрибуты (т.е. свойства, без которых вещь не может существовать и развиваться). Лейбниц говорит о бесконечной множественной субстанций – монадах, каждая из которых отражает в себе весь мировой порядок. Таким образом в XVII в. развиваются модели бытия: монистическая, дуалистическая, плюралистическая.

В философии И.Канта идеи Бога, субстанции приобретают открыто регулятивный характер. Кант признает ту область трансцендентного, непознаваемого, которая составляет гори­зонт нашего познания. Однако предмет его размышлений — не формы приближения к трансцендентному, а формы освое­ния мира явлений. Освоение трансцендентного с помощью по­нятия субстанции — иллюзорная форма познавательной ак­тивности. Отделение Кантом понятия бытия от понятия субстанции ведет к полному разделению сфер познавательной активности человека, и ценностно-ориентационной, «практи­ческой» (нравственной).

Гегель отказывается замыкать человека в формах его субъек­тивной деятельности. Он строит целостную метафизическую систему — учение об умопостигаемом первоначале мира и струк­туре порождаемого им многообразия, опираясь на принцип тождества мышления и бытия.

В XVIII и XIX вв. представления о субстанции как духовной сущности или Божественной субстанции подверглось резкой критике. Французское просвещение, Ф. Ницше – «Бог умер». Бытие же человека целиком исчерпывалось его потребностями, деятельностью и сознанием. Философы потеряли интерес к онтологии. Немецкий философ экзистенциалист М. Хайдеггер называет этот период «онтологическим нигилизмом».

В XX в. в философии идеалистического плана к проблеме бытия отношение не однозначное: от нее либо вообще отказались (позитивизм), либо субъективируют, стремясь привязать к сознанию человека (феноменология, экзистенциализм).

В вопросе 2 необходимо раскрыть учение о материи.

Материя - это философская категория для обозначения объективной реальности, данной человеку в ощущениях и фиксируемой приборами независимо от сознания человека.

Материя - причина, основа, содержание и носитель (субстанция) всего многообразия мира. Она проявляется в бесчисленных свойствах: материя вечна и бесконечна, несотворима и неуничтожима, она находится в постоянном движении, она есть причина самой себя.

Необходимо подчеркнуть, что понятие «материя» - абстракция. Вещи не состоят из материи, они состоят из вещества.

Материя существует в трёх основных формах: вещество, поле и физический вакуум.

В науке выделяют три уровня строения материи:

  1. микромир - мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микросубъектов;

  2. макромир - мир макрообъектов, размерность которых соотносима с масштабами человеческого опыта;

  3. мегамир - мир огромных космических масштабов и скоростей.

Человеку в его повседневном опыте даны лишь элементы мегасистем. Сами мегасистемы недоступны для непосредственного восприятия

Сегодня выделяют три типа материальных систем: неживая материя, живая и социально-организованная материя.

В вопросе 3 необходимо раскрыть проблему движения как всеобщего способа бытия.

Движение - это способ существования материи, её всеобщий атрибут; это «...изменение вообще, всякое взаимодействие материальных систем» (Энгельс). Нет материи без движения и нет движения без материи. Состояние покоя всегда относительно. Различают два типа движения:

  1. движение, связанное с сохранением устойчивости предмета, его качества;

  2. движение, связанное с изменением качественного состояния предмета.

Существуют два рода процессов. Во-первых, процессы качественных превращений, не выходящие за рамки соответствующего вида материи, определённого уровня её организации. Во-вторых, процессы перехода от одного уровня к другому.

Формы и виды движения материи многообразны. Они связаны с уровнями структурной организации материи. Каждой форме движения присущ определённый носитель - субстанция.

В вопросе 4 необходимо рассмотреть понятия «пространство» и «время», раскрыть их важнейшие свойства и взаимосвязь.

Важнейшими атрибутами материи (и одновременно особыми формами бытия) являются пространство и время. В истории философской и научной мысли на проблему пространства и времени смотрели по-разному:

  1. субстанциональная концепция (от древнегреческих атомистов до Ньютона включительно).

  2. реляционная концепция (А. Эйнштейн и современная наука). Пространство и время взаимосвязаны.

Пространство - это форма бытия материи, характеризующая её протяжённость, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах. Основные свойства материи: протяжённость, трехмерность, однородность и изотропность.

Время - это форма бытия материи, характеризующаяся длительностью, одномерностью, ассиметричностью. необратимостью и последовательностью.

Пространство и время существуют объективно, независимо от нашего сознания. Их свойства и закономерности также объективны, не являются порождением мысли. Человечество придумало лишь единицы измерения пространства и времени.

Пространство-время обусловлено материей, как форма своим содержанием, и каждый уровень движения материи характеризуется своей пространственно-временно структурой.

8. Учебно-материальное обеспечение:

Основная литература:

Философия (под. ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратников) – М., 2005

Канке В.А. Философия. М.,ОМЕГА-Л.,2009

Данильян О.Г., Тараненко В.М. Философия. Учебник. – М., 2006

Спиркин А.Г. Философия – М., 2008

Новая философская энциклопедия – М., 2000

Хрусталев Ю.М. Философия. Учебник.М.,2005

Бессонов Б.Н. История философии. Учебник. М.,2010

Дополнительная литература:

Грядовой Д.И. Основы философских знаний;3-е изд., М.,ЮНИТИ-Дана.,2007

Алексеев В.П. Философия. М.,2008

Моисеева Н.А. Философия. История философии.2-е изд.,СПб.2010

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.