Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары стоматологам.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
116.8 Кб
Скачать

Тема 16. Философская антропология. Проблемы свободы.

Время практического занятия: 4 часа.

Занятие 1. Человек как предмет философского анализа (2 часа).

Этапы проведения практического занятия:

I. Вводная часть занятия – 5-10 %

1.Мотивация занятия: пробудить интерес к изучению основных философских принципов антропологии.

2. Цели занятия

Общая цель: сформировать представление о сущности человеческой природы.

Конкретная цель: раскрыть основные положения философской антропологии.

Задачи: сформировать компетенции: ОК-1, ОК-5, ОК-8, ПК-1, ПК-18 посредством:

  1. философского анализа сущности человека;

  2. раскрытия структуры личности;

  3. анализа философских проблем взаимоотношения личности и общества;

  4. раскрытия проблемы смысла жизни человека.

3. Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы.

  1. Подходы к объяснению феномена «общество».

  2. Философские взгляды Э. Дюркгейма.

  3. Концепции историзма (А. Тойнби, П. Сорокина).

  4. Неофрейдизм (Э. Фромм).

  5. Основные сферы жизни общества: экономическая, социальная, политическая, духовная.

II. Основная часть занятия 80-90%

4. Контроль исходных зун:

I. Проверка готовности студентов к занятию (наличие конспектов лекций, рекомендованной литературы, дополнительного материала).

II. Выявление исходного уровня ЗУН – работа с философской терминологией: человек, антропология, личность, индивид, антропосоциогенез.

III. Обеспечение единого исходного уровня.

Рассмотреть основные вопросы семинарского занятия.

  1. Проблема человека в истории философии.

  2. Философский подход к пониманию личности, смысл жизни человека.

  3. Структура личности.

В вопросе 1 необходимо раскрыть проблему понимания личности в истории философии. История познания человека свидетельствует о сложности и противоречивости данной проблемы. В философии Древней Греции господствовал космологизм в по­нимании человека. Философы Милетской школы утверждали: че­ловек содержит в себе все основные элементы стихии, космоса. Демокрит подчеркивал: в какой мере Вселенная является макро­космосом, в такой же мере и человек является микрокосмосом. Во второй половине V в. до н. э. в Греции появились софисты. Они сохранили унаследованный от древней философии целост­ный взгляд на человека и видение его как части природы, но уже начали рассматривать его в условиях социокультурного бытия. Устами Протагора они провозгласили тезис: «Человек — мера всех вещей». Вслед за софистами проблему человека разрабаты­вал Сократ. Он поставил ее в центр своей философии. Ученик Сократа Платон различал в человеке бессмертную душу (проявление мира вечного и идеального) и тело (проявление всего временного и суетного).

Иначе понимал природу человека Аристотель, рассматривая ее как «политическое животное», вершину мировой иерархии: с одной стороны, он внутренне связан с природой, а с другой — противостоит ей, поскольку в нем есть душа — причина и начало человеческого тела.

Европейская средневековая философия, опираясь на христианскую традицию, выдвигала на первый план религиозно-моральные проблемы человеческого существования, разрабатывала проблему соотношения между Богом и человеком. Важнейшим для человека является спасение, которое христианство понимает как восхождение несовершенной личности к совершенной — Богу. Понятие личности было введено Августином Блаженным. Он подчеркивал, что Бог есть сама личность, персона (от лат. — persona). А значит и человек, созданный по образу и подобию Творца, тоже является личностью. Правда, вследствие грехопадения она утратила совершенство и целостность. Существенными составными, или ипостасью личности являются воля, интеллект и память.

Оригинальность эпохи Возрождения состоит в отбрасывании каких-либо принципов ограничения земного развития человека. Бог сместился на периферию человеческой жизни. Человек оторвался от него и теперь верит в себя. На место Бога он ставит «человекобога» (Федор Достоевский). Приобретая статус действительно богоподобного существа, человек становится главным предметом духовных поисков. Он ищет опоры прежде всего в себе, в своей душе и своем теле. Превыше всего он ставит своеобразие и уникальность индивидуума. Поэтому смысловым стержнем Ренессанса является идея о самодостаточности и автономности личности, вера в ее безграничные творческие возможности. Ренессанс — это вместе взятые теория и практика гуманизма.

Философия Нового времени сконцентрировала внимание на его всеобщей природе человека, социальной сущности, универсальности и т. п. Так, новоевропейская философия XVII в. особое внимание уделяла разуму как специфической особенности человека. Например, Рене Декарт связывал сущность человека с его мышлением: «Мыслю — следовательно, существую». Рационалистический подход к человеку объединялся у Декарта с натуралистическим: он рассматривал человека как реальную связь бездушного и мертвого телесного механизма с разумной душой, которая обладает волей и мыслит.

Много внимания проблеме человека уделяли и такие философы Нового времени, как Бенедикт Спиноза, Томас Гоббс, Дени Дидро, Клод Гельвеций, Жюльен Ламетри.

Для немецкой классической философии определяющим являлось представление о человеке как субъекте духовной деятельности, который создает мир культуры и является носителем общего идеального начала, духа, разума. Иммануил Кант подчеркивал моральный характер природы человека, Иоганн Фихте — роль деятельности в жизни человека, Георг Гегель — духовность, Людвиг Фейербах — любовь к ближнему. Людвиг Фейербах рассматривал человека как природное существо, высшую ступень природного саморазвития. Чувства и сознание человека являются также природными явлениями. Поэтому он говорил о человеке как о чем-то неизменном, абсолютном, а не как о конкретном историческом человеке.

Исходным пунктом марксистского понимания человека является трактовка его как производной от общества, он — продукт и субъект общественно-практической деятельности. Марксизм обосновал принципиальную незавершенность человека, его открытость миру. Человек самосоздает и саморазвивает себя в процессе исторической и культурной жизни. Марксизму принадлежит трудовая теория происхождения человека, которая анализирует механизм трансформации биологического в социальное.

В начале XX в. в философии осуществился своеобразный антропологический поворот — проблема человека стала неотъемлемой частью исследований практически всех философских направлений.

В вопросе 2 необходимо рассмотреть философский подход в понимании личности. Личность - устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности;

Личность - индивидуальный носитель этих черт как свободный и ответственный субъект сознательной волевой деятельности.

Первое определение отражает функциональную (ролевую) характеристику человека и опирается на понятие социальной роли. Этот подход применяется в современной социологии. Главный недостаток: фиксируется только поведение человека, что не позволяет раскрыть его внутренний, глубинный мир.

Второе определение отражает сущностный подход: здесь личность выступает как центр самосознания, источник воли и ядро характера, субъект свободных действий и «верховной власти» во внутренней жизни человека. Личность есть обладающий самосознанием и мировоззрением индивид, достигший понимания своих социальных функций, своего места в мире, осмысливающий себя как субъекта исторического творчества, как звено в цепи поколений.

Личность есть индивидуальное средоточие и выражение общественных отношений и функций людей, субъект познания и преобразования мира, прав и обязанностей, этических, эстетических и всех иных социальных норм, в том числе и юридических. Личностные качества человека есть производные от двух моментов: от его самосознающего разума и от его социального образа жизни. Полем проявления личностных свойств служит социальная жизнь индивида.

В личности важно видеть не только общее, но и уникальное, индивидуальное. Уникальность человека проявляется не только на биологическом уровне, но и в поступках, в поведении индивида, в его характере, мировоззрении и т. п. Уникальность личности доказывается:

а) её наследственными особенностями;

б) условиями её социализации (роль микросреды);

в) неповторимостью личностного опыта.

Термином «индивидуальность» обозначают уникальность и неповторимость человека во всём богатстве его личностных качеств и свойств.

В вопросе 3 необходимо рассмотреть структуру личности.

В философии выделяют физическую, социальную и духовную стороны личности.

Физическая личность - это тело или телесная организация человека, самый устойчивый компонент личности, основанный на телесных свойствах и самоощущениях.

Социальная личность складывается в общении людей, начиная с первичных форм общения матери и ребёнка. По сути дела социальная личность предстаёт как система социальных ролей человека, в разных группах, мнением которых он дорожит.

Духовная личность составляет тот невидимый стержень, ядро нашего «Я», на котором держится всё. Это внутренние душевные состояния, отражающие устремлённость к определённым духовным ценностям и идеалам.

Философ А. Г. Спиркин последнюю составляющую личности человека обозначает термином «Я». «Я» - это интегральное ядро духовного мира человека, его регулятивный центр. Спиркин выделяет три важнейших компонента личности: мировоззрение, характер и нравственность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.