Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР ПФ частн студ ПТИ, холера.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
468.99 Кб
Скачать

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра Микробиологии и вирусологии

УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры

протокол №__8_ от _29__»__04_____2013 г

Заведующая кафедрой Шаркова В.А.

д.м.н., профессор

Методические указания для студентов к практическому занятию

на тему: «Микробиология пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.

Санитарная микробиология пищевых продуктов, санитарный контроль бактерионосительства у персонала пищеблоков. Микробиология холеры и галофилезов»

Модуль _______________________Частная микробиология___________

(наименование модуля)

учебной дисциплины (модуля)_микробиология, вирусология_

для специальности__060103 – Педиатрия

(шифр-наименование специальности)

курс ___3семестр____5_____

Составители: Зайцева Е.А., д.м.н., профессор

Иунихина О.В., к.м.н., ассистент

Рецензент: Шаркова В.А., д.м.н., профессор


Владивосток – 2013 г.

  1. Тема занятия: «Микробиология пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Санитарная микробиология пищевых продуктов, санитарный контроль бактерионосительства у персонала пищеблоков. Микробиология холеры и галофилезов».

2. Мотивация изучения темы.

Быстрое развитие, острое течение, склонность к эпидемическому распространению пищевых токсикоинфекций, тяжелая, опасная для жизни нейроинфекция на фоне ботулизма, стафилококковой интоксикации – все это обязывает врача действовать точно, быстро, оперативно. Эффективность работы во многом определяют те знания, умения, которые врач должен обрести в студенческие годы, в частности на настоящем занятии. Это относительно далекая перспектива. Ближняя цель – полноценные знания указанной темы необходимы для усвоения учебного материала на кафедрах терапии, инфекционных болезней, гигиены питания и т.д.

Вторая часть занятия направлена на изучение возбудителя холеры. С 1967 г. особо опасная инфекция холера после долгих лет отсутствия, вновь охватила почти все страны мира. На территории России её длительное время не было. Это ослабило внимание инфекционистов, эпидемиологов и других специалистов к этому опасному заболеванию. Поэтому спорадические, чаще всего завезенные случаи холеры не миновали и нашу страну, заставив быть постоянно готовыми к борьбе с этой грозной, часто смертельной инфекцией.

Учитывая опыт борьбы с холерой в мире в период VII пандемии, значительное изменение их этиологии, участие в ней главным образом вибриона Эль-Тор, а также других вибрионов с высокой адаптивной способностью, возбудителей галофильных вибрионозов, не следует забывать о реальности возникновения вспышек этих инфекций в эндемических районах, портовых городах, о возможности спорадических случаев названных заболеваний. Поэтому знания о холере необходимы врачам всех профилей.

3. Цели занятия.

3.1. Общая цель: изучение темы направлено на формирование компетенций по ФГОС-03 по специальности 060103 – Педиатрия: формировать способность и готовность использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности, формировать умение работать с научной литературой, анализировать информацию, вести поиск, выделять основные положения, делать выводы, развивать личностные качества. Активно использовать современные достижения науки, особенно подчеркивая роль отечественных ученых в разработке данной темы (ОК-1, ПК-7, ПК-14, ПК-32, ПК-31).

3.2. Конкретные цели и задачи.

После изучения темы студент должен:

«Знать» - удельный вес токсикоинфекций в патологии человека и эпидемиологические особенности инфекционного процесса, биологическую характеристику возбудителей, вызывающих пищевые токсикоинфекции и интоксикации, факторы болезнетворности, патогенез, особенности иммунитета, восприимчивость макроорганизма, принципы диагностики, терапии и основы профилактики.

Современное представление об этиологии холеры, биологических свойствах возбудителей, таксономической характеристике, патогенезе заболевания, методы индикации возбудителей холеры, принципах лечения, общей и специфической профилактике ООИ. Знать состав и назначение диагностических препаратов.

«Уметь» - сопоставлять биологические свойства возбудителей инфекции с патогенетическими механизмами, анализировать их с учетом динамики развития, выбирая методы лабораторной диагностики, материал исследования; уметь забирать разнообразный материал для исследования, направлять его в лабораторию, ставить некоторые серологические реакции для диагностики (РПГА, РИФ, ИФА), учитывать результаты лабораторных анализов (экспресс-методов, серологических, бактериологических исследований).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.