Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство к Практическим Занятиям Микробиологии.doc
Скачиваний:
713
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
8.01 Mб
Скачать

Нормативы качества питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

1. Общее микробное число

КОЕ в 1 мл воды

Не более 50

2. Бактерии семейства Enterobacteriaceae

Число кишечных бактерий в 300 мл воды

Отсутствие

3. Термотолерантные колиформные бактерии

Число кишечных бактерий в 300 мл воды

Отсутствие

4. Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл воды

Отсутствие

5. Колифаги

Число БОЕ в 100 мл воды

Отсутствие

Примечание. КОЕ – колониеобразующая единица БОЕ – бляшкообразующая единица

Микрофлора воздуха

Микроорганизмы в воздухе находятся постоянно, несмотря на то, что атмосфера является неблагоприятной средой для их размножения, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. Жизнедеятельность микроорганизмов в воздухе обеспечивают взвешенные частицы воды, слизи, пыли и т.д.

Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений значительно различаются по количественному и качественному составу микрофлоры.

Состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от интенсивности солнечной радиации, ветра, метеоосадков, покрова почвы, плотности населения и др. Меньше всего микробов в воздухе над лесами, морями, снегами. Больше приходится на слои воздуха, расположенные над промышленными городами. В атмосферном воздухе находятся споры грибов, актиномицетов, бацилл, дрожжи, микрококки, сарцины, стафилококки др.

Обсемененность микроорганизмами воздуха закрытых помещений превышает бактериальную загрязненность атмосферного воздуха. Особенно велико число микроорганизмов в многолюдных общественных помещениях. Воздух закрытых помещений содержит в основном микрофлору дыхательных путей и кожи человека, многие представители которой способны переживать в воздухе в течение времени, достаточного для инфицирования людей.

Микроорганизмы, находящиеся в воздушной среде, могут явиться причиной различных инфекционных заболеваний – гриппа, ангины, кори, скарлатины и др.

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха

Микробиологическое исследование атмосферного воздуха, а также воздуха жилых помещений, занимает важное место при осуществлении его очистки от бактериального загрязнения, как мера борьбы с аэрогенными инфекциями.

Объектами санитарно-бактериологического исследования являются: воздух лечебно-профилактических и детских учреждений, мест массового скопления людей, промышленных районов (табл. 4). Для оценки работы вентиляции проводят исследование воздуха на различных этажах жилых зданий.

Исследование воздуха включает определение общего числа сапрофитных бактерий, стафилококков, стрептококков, которые являются показателями биологической контаминации воздуха микрофлорой носоглотки человека. При исследование воздуха родильных домов, хирургических клиник определяют УПМ, вызывающие внутрибольничные инфекции.

Методы отбора проб воздуха можно разделить на седиментационные и аспирационные.

Седиментационный метод. Основан на оседании бактериальных частиц и капель под влиянием силы тяжести на поверхности агара открытых чашек Петри. Их устанавливают в точках отбора на горизонтальной поверхности. Для определения общей микробной обсемененности воздуха чашки Петри с МПА оставляют открытыми на 5-10-15 мин в зависимости от предполагаемого бактериального загрязнения. Для выявления санитарно-показательных микроорганизмов экспозиция чашек с элективными средами увеличивается до 30-60 мин. Инкубацию посевов проводят при 37024 ч, затем чашки Петри оставляют при комнатной температуре на 48 ч для образования пигмента пигментообразующими бактериями.

Для определения микробного числа подсчитывают колонии выросшие на чашках Петри (площадь поверхности агара в чашке равна 75 см2) и расчет ведут по правилу В.Л. Омелянского: на поверхность площадью 100 см2за 5 мин оседает такое количество микробов, которое содержится в 10 л воздуха.

А х 100 х 100

Х= , где

75 см2

Х - количество микробов в 1 м3;

А - количество колоний на агаре в чашке Петри.

Аспирационный метод. Основан на принудительном оседании микроорганизмов на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость. Для этой цели используются аппарат Кротова, бактериоуловитель Речменского, прибор ПОВ-1 и др.

Для определения общего числа бактерий забирают две пробы по 100 л каждая. Посевы инкубируют в термостате 24 ч, а затем оставляют на 48 ч при комнатной температуре. Подсчитывают количество колоний на чашках, вычисляют среднее арифметическое и делают перерасчет на количество микроорганизмов в 1 м3воздуха.

Определение стафилококков

Обнаружение патогенных стафилококков в воздухе закрытых помещений имеет санитарно-показательное значение и свидетельствует об эпидемическом неблагополучии (табл. 5). Отбор проб проводят с помощью аппарата Кротова в количестве 250 л воздуха на 2 чашки Петри с молочно-солевым агаром и на чашку с кровяным агаром. Посевы инкубируют при 370С 48 ч. Из подозрительных на стафилококк колоний выделяют чистую культуру на скошенном агаре. После 24 ч инкубации при 370проверяют плазмокоагулирующую активность культуры.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения проводят фаготипирование культуры.

Подсчитывают количество выросших колоний стафилококка в 1 м3воздуха.

Таблица 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.