Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
112
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
45.05 Кб
Скачать

103. Биохимические механизмы противосвертывающей системы. Антикоагулянтная система. Гепарин. Антитромбин 3. Система фибринолиза. Урокиназа и стрептокиназа. Геморрагическое состояние. Гемофилия.

Противосвертывающая система крови сохраняет кровь в жидком состоянии в неподвижных сосудах. Основными звеньями кот. служит мех-м антитромбин/гепарин и антигоагуляционный путь. Антитромбин 3-белок плазмы, представитель противосвертывающей сист-мы,ингибирует тромбин и др.ферменты (протеазы)свертывания крови. Он действует на факторы, находящиеся в плазме в растворенном состоянии, но не действует на те, кот. связаны с фосфолипидами. Гепарин усиливает ингибирующее действие антитромбина 3 присоединение гепарина индуцирует конформационные изменения, кот. повышают сродство ингибитора к тромбину и др. факторами свертывания крови. Антикоагулянтная сист-ма- каскад коротких реакций, в кот. учавствует тромбин (2а), тромбомодулин, белок-С(активируется путем частичного протеолиза комплексом 2а), факторы 5а и 8а. В рез-те инактивируются факторы 5а и 8а неоходимые для прокоагуляционного пути. Этот путь предотвращает распростронение тромбообразования за пределы поврежденной области сосуда. На границе м/д растущим тромбом и норм. поверхностью сосуда тромбин контактирует с неподвижным эндотелием, взаимодействует с тромбомодулином эндотел.клеток и включ. мех-мы инактивации факторов 5а и8а. Таким путем останавливается рост тромба в сторону неподвижныхобластей сосуда. Фибринолиз- разрушение фибрина протеолитическим ферментом плазмином. В крови есть предшественник плазмина- плазминоген, он активируется путем частичного протеолиза ферментами(тканевой и урокиназный активаторы). Во время образ. тромба плазминоген и его активаторы адсорбируются фибрином и фиксируются в тромбе. Происходит активация плазминогена, он превращается в плазмин., кот.гидролизует фибрин тромба. Фибринолиз начинается вскоре после начала свертывания (предотвращает перекрывании сосуда тромбом). При заживлении ран с помощью фибринолиза удаляется фибрин в местах пролиферации и миграции клеток.

Урокиназа- фермент осущ-ий превращение плазминогена в плазмин. Стрептокиназа - металлсодержащий фермент, используемый в качестве дешевого и широкодоступного вещества для тромболитической терапии.

Гемофили́я- наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови из- за недостаточностью какого-либо одного из факторов свёртывания); при этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы. Недостаточность фактора 8- гемофилия А, ген фактора локализован в Х-хромосоме (у ♀не бывает), частая потеря крови ведет к железодефицитной анемии,лечат введением фактора 8. Гемофилия В-мутация гена фактора 9, лечат введением фактора 9. Геморрагическое состояние- группа болезней и патологических состояний наследственного или приобретенного хар-ра, общим проявлением кот. явл. геморрагический синдром (склонность к длительным, множественным, кровотечениям и кровоизлияниям).

104. Клиническое значение биохимического анализа крови (белки, ферменты, глюкоза, мочевина, железо, кальций и др.).

Глюкоза - основной показатель углеводного обмена. Ее уровень может быть ↓ при некоторых эндокр. забол-х, нарушении ф-ии печени. ↑содержания глюкозы -при сахарном диабете. В норме в сыворотке-3,6-6,4 ммоль/л. Нарушения- гипо и гипергликемия. Билирубин - продукт переработки в печени эритроцитов. Можно определить, как работает печень. ↑ уровня общего билирубина - симптом желтухи, гепатита, закупорки желчных протоков. В норме в сыворотке-3,4-17,1 ммоль/л. Общий белок- в норме-60-8- г/л.↓ при заболеваниях печени, почек, воспалит. процессах, голодании. ↑общего белка может наблюдаться при некот.заболев. крови, обезвоживанием организма. Гипопротеинемия- ↓ уровня белка в крови меньше 60г/л, причинами явл-ся протеинурия, ↓синтеза в печени, голодание. Рез-т- отеки, асцит. Гиперпротеинемия- ↑содерж.белка в крови. 2 вида: относительная-связана с ↓объема жидкости, рез-т-обезвоживание орг-ма.; абсолютная(парапротеинемия)- появление аномальных белков, напр примиеломной болезни-цепи иммуноглобулинов в моче появл-ся белки Бени-Джонса.Рез-т онкология. C-реактивный белок в норме не выявляется. Но при воспалит. процессах (аппендиците, воспалении легких и др.), инфекциях, опухолях его кол-во ↑. О жировом обмене судят по содержанию в крови холестерина, липопротеидов, триглицеридов. ↑ уровня холестерина сигнализирует о развитии атеросклероза, ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний и инсульта и т.д. Холестерин ↓нормы при повыш. ф-ии щитовидной железы, хронической серд. недост-ти, острых инфекц. заболеваниях, туберкулезе, заболев.печени, Норма-140-310мг/100мл. Если содержание β-липопротеидов ↓ нормы, это говорит о наруш. ф-ии печени. ↑указывает на атеросклероз, нарушение обмена жиров, а также сахарный диабет. Триглицериды - их содержание отражает предрасположенность к атеросклерозу. По уровню триглицеридов можно судить об особенностях питания. ↑ он при употреблении большого количества животных жиров. Мочевина(в сыворотке внорме-2,5-8,3ммоль/л)-продукт расщепления белков, кот. выводится из орг-ма почками. Поэтому ↑ содержания мочевины указывает на заболевание почек. Изменение уровня амилазы говорит о патологии поджелудочной железы. Щелочная фосфатаза, АлаТ, АсаТ. ↑ щелочной фосфатазы говотит о забол-ях печени и желчных протоков. На нарушение ф-ии печени указывает ↑ таких показателей, как АлАТ, АсАТ.Электролиты крови- Изменение концентрации F и Са в крови говорит о нарушении минерального обмена( заболевание почек, рахит). ↓ Fе - при анемиях, гепатите, дефиците витВ12. ↑ Fе(сидероз) сопровожд-ся повреждением паренхиматохных органов. Норма в сыворотке-8,95-28,64ммоль/л.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ответы