Скачиваний:
202
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Красители

Красителями называются органические соединения, обладаю­щие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать световую энергию и передавать эту способность другим телам.

Согласно хромофорно-ауксохромной теории (О. Витт, 1876) окраску соединениям придают хромофорные группы, находящиеся в структуре красителя (–NO2, –NO,, –N=N–,и т.п.).

Для усиления окраски и приобретения способности окрашивать (закрепляться на окрашиваемом материале) в молекулу красителя необходимо ввести ауксохромные группы (–ОН, –NH2, –SH).

Согласно другой теории цветности (Амстронг и Нецкий, 1888) только наличие в молекуле одного хромофора хиноидного ядра придаёт окраску соединению:

Азокрасители

Азокрасители занимают преимущественное положение среди других красителей, на их долю приходится более половины извест­ных и выпускаемых марок красителей. Это связано с простотой их применения, разнообразием составов и цветов. Азокрасители упот­ребляются в текстильной, лакокрасочной, полиграфической про­мышленности. Ими можно окрашивать все виды природных, искусственных и синтетических волокон, пластмассу, кожу, бумагу, резиновые изделия и т.д.

Для получения азокрасителей используются две последователь­ные реакции: (1) диазотирование первичных ароматических аминов и (2) азосочетание полученной диазониевой соли с ароматическими и гетероароматическими соединениями:

1.

сульфаниловая кислота хлористый п-сульфофенилдиазоний

2. При азосочетании, например, с диметиланилином образуется краситель метиловый оранжевый:

Многие азокрасители способны изменять свою окраску в зави­симости от значения рН. Так, метиловый оранжевый (индикатор) в щелочной среде имеет жёлтый цвет, а в кислой – красный.

Трифенилметановые красители

Основой структуры этих красителей является трифенилметан. Общая схема получения красителей этого типа аналогична получе­нию аминотрифенилметанового красителя.

бензальдегид диметиланилин

леикосоединение красителя

(бесцветная форма)

При окислении лейкосоединения в кислой среде образуется соль, катион которой и является красителем:

малахитовый

зеленый

Одним из представителей трифенилметановых красителей является фенолфталеин, который в щелочной среде, образуя динатриевую соль, приобретает малиновую окраску; из-за высокой чувствительности к рН среде этот краситель не используется для крашения.

Получается фенолфталеин по реакции:

фенол

фталевый ангидрид

бесцветная форма фенолфталеина (в среде NaOHобразуется динатриевая соль малинового цвета).

Индигоидные красители

Индиго – синий краситель, добывается из листьев индигонос­ных растений. В настоящее время индиго получают из анилина и монохлоруксусной кислоты.

синее индиго белое индиго

Белое индиго легко растворяется в щелочах, а затем на воздухе легко окисляется и переходит в синее индиго. На этом принципе основано крашение индиго. Окрашиваемый материал погружают в щелочной раствор белого индиго «индиговый куб», а затем высу­шивают на воздухе (кубовое крашение), и ткань окрашивается в синий цвет.

Индиго применяют для крашения хлопка, шерсти; в книгопеча­тании. Окраски индиго неяркие, умеренно устойчивы к стирке, но малоустойчивы к трению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Всякое