Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
71
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
82.94 Кб
Скачать

7. Ориентировочная основа действия (одд) для проведения самостоятельной работы студентов в учебное время.

Определение закономерности изменения силы кислот.

Опыт № 1.

Налейте в пробирки одинаковые количества борной, ортофосфорной и серной кислот (С1/z НАn) = 0,1 моль/дм3). С помощью универсальной индикаторной бумаги определите рН растворов. В каждую пробирку опустите приблизительно одинаковые кусочки магниевой стружки. Обратите внимание на интенсивность прохождения реакций. Сделайте вывод об изменении силы кислот в ряду: Э(ОН)n ­- ЭО(ОН)n - ЭО2(ОН)n

Опыт № 2. В одну пробирку насыпьте немного хлорида, в другую – бромида, а в третью - йодида калия (количество взятых галогенидов должно закрывать дно пробирки), в четвертую пробирку поместите кусочек сульфида железа (II) Осторожно смочите соли концентрированной серной кислотой. Каждую пробирку закройте пробкой с газоотводной трубкой, слегка погруженной в стакан с водой. Полученные растворы испытайте индикатором. Напишите уравнения реакций получения хлористоводородной, бромистоводородной, йодистоводородной и сероводородной кислот. В растворы указанных кислот опустите небольшой кусочек цинка. Что можно сказать об интенсивности реакций и изменении силы кислот одного периода и одной подгруппы ПСЭ?

Опыт № 3. С помощью универсального индикатора определите рН растворов хлорида алюминия и сульфида алюминия (полученного при смешивании равных количеств AI2(SO4)3 и (NH4)2S). В растворы солей опустите небольшой кусочек цинка, нагрейте до кипения. Что наблюдаете? Напишите уравнения реакций гидролиза солей алюминия. Оказывает ли влияние на степень гидролиза сила кислоты, образуемой в результате гидролиза? Что является экспериментальным доказательством?

Опыт № 4. В две пробирки налейте по 1 мл раствора хлорида олова (II) и хлорида олова (IV). В каждую пробирку добавьте несколько капель раствора щелочи ( С(1/1 NaOH) = 2 моль/дм3). Выпавший в каждой пробирке осадок разделите пополам и изучите отношение к кислоте и щелочи. Объясните наблюдаемые явления, напишите уравнения реакций.

Опыт № 5. В две пробирки поместите по 2-3 капли соли двух- и четырехвалентного свинца и добавьте в каждую пробирку по несколько капель раствора щелочи ( С(1/1 NaOH) = 2 моль/дм3) до выпадения осадка. Выпавший в каждой пробирке осадок разделите пополам и изучите отношение к кислоте и щелочи. Объясните наблюдаемые явления, напишите уравнения реакций.

Сделайте вывод об изменении кислотных и основных свойств гидроксидов двух- и четырехвалентных олова и свинца.

Приведите примеры лекарственных препаратов, в основе действия которых лежат кислотно-основные свойства соединений р-элементов.

Определение закономерностей изменения окислительно-восстановительных свойств р-элементов.

Опыт № 6. Проводите в вытяжном шкафу! В отдельные пробирки опустите по кусочку алюминия, олова, свинца и висмута. Прилейте по 2 мл концентрированного раствора едкого калия. Нагрейте растворы. Что наблюдаете? Напишите уравнения реакций.

Опыт № 7. Проводите в вытяжном шкафу! Испытайте действие концентрированной и разбавленной кислот (соляной, серной и азотной) на алюминий, олово, свинец и висмут. Для этого положите в отдельные пробирки небольшие кусочки металлов и прилейте соответствующей кислоты. Если реакция идет медленно, содержание пробирок нагрейте. Что наблюдаете? Напишите уравнения реакций.

Сделайте вывод о восстановительной способности р-элементов (металлов).

Опыт № 8. Проводите в вытяжном шкафу! В одну банку с хлором внести мелкораздробленную сурьму, в другую – небольшое количество красного фосфора (фосфор предварительно поджечь), в третью с помощью тигельных щипцов опустите раскаленную полоску медной фольги. Что наблюдаете? Напишите уравнения реакций горения сурьмы, фосфора и меди в хлоре. Какие свойства (окислителя или восстановителя) проявляет газообразный хлор?

Опыт № 9. В три пробирки налейте последовательно по 6 капель хлорной, бромной и йодной воды. В каждую пробирку добавьте по 5-6 капель сульфида натрия до исчезновения окраски бромной и йодной воды. Чем вызвано помутнение растворов? Напишите уравнения реакций, укажите окислитель и восстановитель.

Опыт № 10. В одну пробирку внесите 3-5 капель раствора бромида натрия, в две другие – по 5-6 капель раствора йодида калия. Во все три пробирки добавьте по 2 -3 капли органического растворителя. В пробирки с раствором бромида и йодида внести по 3-4 капли хлорной воды, в последнюю пробирку с раствором йодида – столько же бромной воды. Содержимое пробирок перемешайте и по окраске полученного слоя органического растворителя установите, какой галоген выделяется в свободном виде в каждой из пробирок. Напишите уравнения реакций, укажите окислитель и восстановитель. Расположите галогены в ряд по убыванию их окислительной способности. Объясните последовательность расположения галогенов в этом ряду. Какими свойствами (окислителей или восстановителей) обладают галогенид-ионы?

Опыт № 11. Проводите в вытяжном шкафу! В пробирку налейте 1 мл концентрированной азотной кислоты, опустите кусочек серы. Пробирку осторожно нагрейте. Что наблюдаете? Напишите уравнение окислительно-восстановительной реакции. В какой роли (окислителя или восстановителя) выступает сера?

Опыт № 12. Возьмите на кончике шпателя немного серы и железных опилок. Тщательно перемешайте их в ступке. Полученную смесь высыпьте на листок асбестового картона. Затем накалите стеклянную палочку в пламени спиртовки и прикоснитесь ею к приготовленной смеси. Что наблюдаете? Напишите уравнение реакции. В какой роли (окислителя или восстановителя) выступает сера в этом случае?

Сделайте вывод о факторах, определяющих окислительно-восстановительную способность р-элементов и их соединений. Связаны ли токсические свойства некоторых соединений р-элементов с окислительно-восстановительными свойствами? Приведите примеры.

Комплексные соединения р-элементов

Опыт № 13. В двух пробирках получите осадки йодида висмута и хлорида свинца, добавив к 4-5 каплям растворов солей висмута (С(1/3Bi(NO3)3 = 0,5 моль/дм3) и свинца (С(1/2Pb(NO3)2 = 0,5 моль/дм3) несколько капель растворов йодида калия и хлорида натрия (С(1/1KI) = C(1/1NaCI) = 0,5 моль/дм3). Отметьте цвет осадков. Затем в каждую пробирку прилейте немного растворов тех же галогенидов щелочных металлов до полного растворения осадков. Сравните цвет полученных растворов комплексных солей. Напишите уравнения реакций, учитывая, что координационные числа Pb2+ и Bi3+ равны 4. К какому типу (анионному или катионному) относятся полученные комплексные соединения? Какие р-элементы выступают чаще всего в роли комплексообразователей? Лигандов? Какую роль играет образование комплексных соединений р-элементов в организме?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.