Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разное / Ответы Экзамен.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
104.27 Кб
Скачать

32,33. Исследование функции почек методом клиренса

1. Определение скорости клубочковой фильтрации, почечного плазмотока, реабсорбции, и секреции методом очищения

Рассчитать коэффициент очищения (С) от всех приведенных в таблице веществ (по исходным данным), величину клубочковой фильтрации (F), почечного плазмотока, канальцевой реабсорбции (R) и секреции (S).

Наименование вещества

Конц-я в крови

(Р) мг/мл

Конц-я в моче

(U)

мг/мл

Диурез

(О)

мл/мин

C

F

R

S

  1. Инулин

  2. Кардиотраст

  3. Глюкоза

  4. Мочевина

  5. Фенолрот

1,7

0,02

3,3

0,14

0,05

40,0

2,3

20,0

2,0

2,2

4

4

4

4

4

Инулин – это вещество, которое попадает в мочу только путём фильтрации, т.е. оно не реабсорбируется и не секретируется, поэтому коэффициент очищения для инулина равен величине клубочковой фильтрации (F). Следовательно, по коэффициенту очищения инулина можно определить фильтрацию всех веществ.

Коэффициент очищения рассчитывается по формуле:

C=O×U/P, где

С - коэффициент очищения,

О – диурез (мл/мин),

U– концентрация вещества в моче,

Р – концентрация вещества в плазме.

Величина реабсорбции (R) равна:

R=F×P-O×U

Величина канальцевой секреции (S) равна:

S=O×U-F×Р

Результаты расчётов занести в таблицу. В выводе дать определение понятию очищения и объяснить, почему очищение для различных веществ неодинаково.

Коэффициент очищения показывает, какой объём плазмы полностью очищается от данного вещества в 1 мин.

Скорость экскреции разных веществ существенно различается. Эти различия обусловлены тем, что экскреция разных веществ осуществляется почками разными способами.

2. Оценка клинического анализа мочи.

Проанализировать клинический анализ мочи. Сделать вывод о причинах появления в моче эритроцитов, лейкоцитов, белка, глюкозы.

34. Хронаксиметрия — метод, определяющий величину хронаксии, т. е. наименьшего времени, в течение которого раздражитель удвоенной пороговой силы вызовет процесс возбуждения. В медицинской практике чаще всего определяется хронаксия мышц и двигательных нервов. Исследуется также хронаксия и чувствительной сферы. Для измерения хронаксии пользуются специальным прибором — хронаксиметром, состоящим из источника постоянного тока, набора сопротивлений и приспособлений для дозировки времени действия тока, подающегося на объект. В зависимости от устройства приспособления для дозировки времени действия тока различают маятниковые, конденсаторные и электронные хронаксиметры. Маятниковые хронаксиметры очень громоздки и в клинике мало пригодны. В конденсаторных хронаксиметрах время действия тока регулируется разрядом конденсатора и зависит от его емкости. Раздражение, вызываемое таким хронаксиметром, почти нечувствительно. В электронных хронаксиметрах дозировка длительности действия тока производится при помощи радиоламп. В медицине употребляются приборы, дающие градацию напряжения от 1—2 в до 300 В, а длительность действия — от 0,01 мсек до 40 мсек. Хронаксиметрия применяется для определения дегенерации нерва при травмах различных нервных центров. Исследования хронаксии помогают установить сдвиги возбудимости при воздействии различных факторов: работы, тепла, холода, атмосферного давления и т. д.

Хронаксиметрия (от греч. chronos — время, axia — количество, metreo — измеряю) — методика измерения хронаксии для исследования возбудимости живых тканей с учетом не только силы раздражителя, но и фактора времени — длительности действия раздражителя. Хронаксия — наименьшее время, в течение которого постоянный электрический ток силой в 2 раза большей порогового может вызвать реакцию. Вопрос о значении времени как фактора, определяющего деятельность различных систем, был разработан Н. Е. Введенским при исследовании лабильности. Опытами ряда физиологов была установлена зависимость порогового эффекта как от силы раздражителя, так и от времени его действия. Эта зависимость выражается кривой силы — длительности порогового раздражителя (ABC на рис. 1). Данная кривая наиболее полно характеризует возбудимость ткани, но для ее построения необходимо для каждой силы тока определить пороговую длительность. Лапик (L. Lapicque) предложил определять кривую силы — длительности только по двум точкам — реобазе и хронаксии. Реобаза — пороговая сила тока при достаточной его длительности, при которой фактор времени уже не играет определяющей роли (HL=OM). Реобаза выражается в вольтах или миллиамперах. Для измерения хронаксии надо удвоить peo6aзy (FH=ЕК) и найти наименьшее время действия удвоенного тока (DE=OK на рис. 1). Хронаксию выражают в миллисекундах. Удалось показать, что возбудимость всех живых образований характеризуется однотипной гиперболической кривой силы — длительности. Различие заключается лишь в абсолютных величинах реобазы и хронаксии. Были установлены общебиологические закономерности — эволюция хронаксии в филогенезе и онтогенезе. Так, при переходе от медленно сокращающихся гладких мышц к быстро сокращающимся поперечнополосатым хронаксия укорачивается в тысячу раз. Большая величина хронаксии мышц эмбриона укорачивается в раннем постнатальном периоде и достигает самых коротких величин у взрослых. Французский невропатолог Бургиньон (G. Bourguignon) в 1915 г. создал клиническую хронаксиметрию. Для определения хронаксии были применены разряды конденсаторов различной емкости. На рис. 2 дана принципиальная схема конденсаторного хронаксиметра, а на рис. 3 и 4 — общий вид приборов разной конструкции. Исследование хронаксии различных мышц и нервов у здоровых и больных выявило ряд закономерностей. В норме хронаксия мышц колеблется в пределах 0,04—1,0 м/сек. Имеется определенное соотношение хронаксии мышц-антагонистов; хронаксия сгибателей на руках в 2—3 раза короче, чем у разгибателей, хронаксия дистальных мышц конечностей длиннее, чем проксимальных.

36. При оценке функционального состояния мышечной системы у человека используют различные методы.

 

Эргометрические методы. Эти методы используют для опреде­ления физической работоспособности. Человек совершает работу в определенных условиях и одновременно регистрируются величины выполняемой работы и различные физиологические параметры: ча­стота дыхания, пульс, артериальное давление, объем циркулирую­щей крови, величина регионарного кровотока, потребляемого О2, выдыхаемого СО2 и т.д. С помощью специальных устройств — велоэргометров или тредбанов (бегущая дорожка) — создается возможность дозировать нагрузку на организм человека.

 

Электромиографические методы. Эти методы исследования ске­летной мускулатуры человека нашли широкое применение в физи­ологической и клинической практике. В зависимости от задач ис­следования проводят регистрацию и анализ суммарной электромиограммы (ЭМГ) или потенциалов отдельных мышечных волокон. При регистрации суммарной ЭМГ чаще используют накожные элект­роды, при регистрации потенциалов отдельных мышечных воло­кон — многоканальные игольчатые электроды.

 

Преимуществом суммарной электромиографии произвольного усилия является неинвазивность исследования и, как правило, отсутствие электростимуляции мышц и нервов. На рис. 2.28 при­ведена ЭМГ мышцы в покое и при произвольном усилии. Коли­чественный анализ ЭМГ заключается в определении частот волн ЭМГ, проведении спектрального анализа, оценки средней, ампли­туды волн ЭМГ. Одним из распространенных методов анализа ЭМГ является ее интегрирование, поскольку известно, что величина интегрированной ЭМГ пропорциональна величине развивае­мого мышечного усилия.

 

Используя игольчатые электроды, можно регистрировать как суммарную ЭМГ, так и электрическую активность отдельных мы­шечных волокон. Регистрируемая при этом электрическая актив­ность в большей степени определяется расстоянием между отво­дящим электродом и мышечным волокном. Разработаны критерии оценки параметров отдельных потенциалов здорового и больного человека. На рис. 2.29 приведена запись потенциала двигательной единицы человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.