Добавил:
polosatiyk@gmail.com Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
181
Добавлен:
10.06.2017
Размер:
3.14 Mб
Скачать

1.6. Предварительный выбор пути на морских участках

Выбор пути был выполнен на основании тщательного анализа всех условий плавания сопровождающих переход. Выбираемый переход должен удовлетворять правовым ограничениям (запретные районы и т.п.), обеспечивать навигационную безопасность и предотвращать угрозы столкновения с судами. Среди вариантов пути, удовлетворяющих этим требованиям, выбирают наиболее экономичный, который позволяет пройти маршрут за минимальное время. Уменьшение угрозы столкновения судов достигается выбором пути с учетом судопотоков в районе, общим положением о разделении движения судов и зонами такого разделения в районе плавания. Особого внимания требует выбор пути в стесненных водах и при подходе к берегам с моря.

Предполагаемый маршрут следующий: из порта Эш Шхихр следуем на восток, достигаем порта прихода Реди.

Для определение места судна используем GPS, астрономическую, радиолокационную и визуальную обсервацию.

1.7 Выбор трансокеанского пути.

Когда переход предстоящего плавания включает в себя трансокеанский переход, влияние погоды и состояния моря приобретают особо важное и нередко основное значение при выборе наиболее выгодного пути судна. При осуществлении такого выбора нередко возникает потребность удовлетворить самые разные запросы - переход должен быть безопасным, экономичным, протекать в желаемые сроки и при наиболее благоприятных внешних условиях.

Наиболее выгодный путь судна из одной точки на земной поверхности в другую совпадает с кратчайшим расстоянием между двумя точками, то есть с дугой большого круга. Трудность заключается в том, что на применяемых в целях судовождения меркаторских картах ортодромия в виде прямой линии не изображается. На них для прокладки удобнее использовать локсодромию. При плавании по экватору и меридиану или вблизи их ортодромия и локсодромия совпадают. Но с увеличением широты на курсах, отличающихся от 0до 180, эта разница возрастает.

Данный переход содержит трансокеанский переход, поэтому рассчитываем плавание по заданию: Ash Shihr – Redi : = 1444N = 04930E = 1545N = 07340 Е.

Расчет локсодромии.

= 1444N = 04930 E = 1545N = 07340 Е.

РМЧ=3437,9*ln(tg(45+/2)/tg(45+/2))

РМЧ = 63,43'

Подсчитываем расстояние по ортодромии между заданными точками по формулам:

К'=arcos ()

К'= 87,5

При РД > 0 К'= К; РД < 0, К= 360- К'

т.к. РД > 0 то К= 87,5

S = РШ/cos К

S= 61/cos 87,5= 1399'

cos D = sin()*sin() + cos()*cos()*cosРД

cos D = 0,9183

D = 1398'.

Начальный курс рассчитаем по формуле:

K' = arctg(sin[РД]/(tg*cos-sin*cos РД))

K'=87,4

т.к. РД > 0 то K = 87,4.

Расчет ортодромии:

Расчет локсодромии:

Исходя из результатов расчетов, можно сделать вывод, что плавание по ортодромии или по локсодромии почти одинаковые, разница составляет менее 1 морской мили.

1.8 Подготовка технических средств навигации

Обязанности помощника капитана, на которого возложено обслуживание технических средств судовождения, определены РШС и Правилами технической эксплуатации судовой электрорадионавигационной аппаратуры.

Технические средства судовождения на данном этапе закреплены за электронавигатором, который должен перед выходом судна в море обеспечить подготовку всех приборов к работе и доложить о готовности старшему помощнику капитана.

Общие требования к подготовке средств навигации следующие:

1. Секстан должен быть всегда в рабочем в рабочем состоянии. При подготовке к плаванию проверяют комплектность секстана, протирают оптику, производят выверки.

2. Магнитный компас - проверяют свободное вращение пеленгатора, правильную установку его призмы и нитей, готовность таблицы девиации, соответствие записанных и фактических положений магнитов девиационного прибора.

3. Гирокомпас готовят согласно Правилам технической эксплуатации и соответствующей инструкции. Запускают его заблаговременно, не позже, чем за 6 часов до отхода судна.

4. Лаг готовят к работе в соответствии с инструкции по эксплуатации.

5. Радиолокатор готовят в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации. Производят внешний осмотр. Если есть возможность, производят контрольные обсервации.

6. Приемоиндикаторы СНС. До выхода в рейс должно быть выполнено не менее трех обсервации. Проверяют сопряжение с гирокомпасом и лагом - расхождения не должны превышать 0.2и 0.2 узла.

7. Эхолот готовят в соответствии с инструкцией по эксплуатации. При необходимости регулируют частоту вращения двигателей самописца и указателя глубин. Проверяют заправку ленты и установку руля.