Добавил:
polosatiyk@gmail.com Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
180
Добавлен:
10.06.2017
Размер:
3.14 Mб
Скачать

2.3 Естественная освещенность

Восход (заход) Солнца и сумерки. Время восхода, захода и сумерек зависит от широты, склонения, т.е. даты, и высоты Солнца. С этими данными в МАЕ вычислены местные времена явления на меридиане Гринвича и помещены на правой странице

ежедневных таблиц. Для получения местного времени явления в заданном пункте необходимо интерполировать "табличное" время по широте и долготе пункта. Время

сумерек интерполируется только по широте. Для получения местного времени явления T надо в табличное время ввести две поправки:

(2.1).

Местное время явления переводят в судовое:

(2.2).

Восход (заход) Луны. В МАЕ на каждые сутки приводится местное время восхода и захода Луны на меридиане Гринвича, предвычисленное для широт через 2,5,10и склонений Луны. Для Луны время явления меняется очень заметно, поэтому для перехода к местному времени в заданном пункте обязательно интерполировать по широте и долготе по формуле (2..1).

Расчеты освещенности выполнены двумя последовательными приближениями. Вначале по широте и гринвичским датам планируемого плавания выбираем из МАЕ без интерполяции моменты местного времени восхода и захода Солнца и Луны. По долготе предполагаемого места на поддень каждых суток эти моменты переводим в судовое время и на каждый такой момент по предварительной прокладке находим координаты места судна. Затем для предвычислительных мест судна по выше описанной методике рассчитываем по МАЕ (Brown's Nautical Almanac) моменты явлений, характеризующих освещенность.

Определение времени восхода и захода Солнца и Луны. Видимым заходом и восходом называется момент касания верхнего края диска Солнца и Луны линии видимого горизонта. В ежедневных таблицах МАЕ приведены моменты видимого восхода и захода этих светил на меридиане Гринвича по гринвичскому времени для табличных широт от 60S до 74 N через интервалы широт в 10, 5и 2. Слева и справа от моментов этих явлений даны величины их суточных изменений. Для Солнца знак суточных изменений указан, а для Луны этот знак определяется в зависимости от возрастания или убывания моментов к предыдущим или последующим суткам. Так как для Солнца моменты восхода и захода даны на среднюю дату трехсуточного интервала, то при расчете на дату, не совпадающей со средней, необходимо предварительно сделать расчет моментов явлений на заданную дату для широты, ближайшей меньшей к широте наблюдателя. При этом пользуются суточном изменениям, беря его для предыдущей даты слева, а для последующей - справа. Определениевосхода или захода Солнца или Луны выполняются в следующем порядке:

из ежедневных таблиц на заданную дату выбирают момент явления для табличной широты, ближайшей меньшей к заданной. При этом замечают разность(величину и знак) между моментом для большей табличной широты и выбранным моментом, а также выписывают суточное изменение, которое берут слева, если долгота восточная и справа, если западная и разностьтабличных широт.

- из Приложения 1 (вспомогательной таблицы А) находят поправку к выбранному моментусоответственно широте места;

- из второй части вспомогательной таблицы Б. (Поправка за долготу) находят поправку к выбранному моментусоответственно долготе места.

- суммируют найденные величины ,и, в результате чего получаютявления в заданном пункте. Приемом "через Гринвич" переводятв.

Для данного перехода результаты расчётов освещения приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. Результаты расчета естественной освещенности

Дата

Начало навиг. Сумерек

Тс восход (солнце)

А восход (солнце)

Тс заход (солнца)

А заход (солнца)

Конец навиг. сумерек

Тс захода Луны

В

Ф

Тс восхода Луны

07.09

2016

4:45

5:31

084

17:50

276

18:37

22:01

29,2

1

10:10

09.09

2016

4:50

5:57

084

18:14

276

19:01

00:02

2

0,8

12:11

11.09

2016

5:36

6:23

085

18:39

275

19:26

1:57

3.9

0,75

14:16