Добавил:
polosatiyk@gmail.com Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные / Методические указания для выполнения лабораторных работ.doc
Скачиваний:
130
Добавлен:
10.06.2017
Размер:
17.63 Mб
Скачать

Лабораторная работа №3 Судовые индивидуальные спасательные средства

Цель работы: Изучить требования и правила эксплуатации судовых индивидуальных спасательных средств.

Задание: Закрепить изложенный в методическом пособии материал и подготовить письменный отчет по выполнению лабораторной работы.

1. Общие положения

До прихода на судно каждый моряк должен быть надлежащим образом обучен и проинструктирован в тренажерных центрах (Рекомендации об обязательной тренажерной подготовке моряков IMO и МОТ от апреля 1984г.) по правилам поведения и действиям в чрезвычайной (аварийной) ситуации – пожар, затопление и способам спасания на море.

Говоря о готовности к аварийным ситуациям, необходимо принять к сведению совет адмирала С.О.Макарова, который отмечал: «Человек так создан, что он пойдет на верную смерть, когда опасность ему знакома, но его пугает даже шум трюмной воды, если он к нему не привык. Приучите людей к этому шуму, и они будут бороться с пробоинами до последней крайности. С другой стороны, нельзя требовать от человека, чтобы он знал те приемы, которым его не учили…»

По прибытию на судно каждый моряк обязан ознакомиться с расположением всех спасательных средств, местами сбора и выходами к ним из любого места судна.

Сведения, приведенные в НАСТАВЛЕНИИ, необходимо знать каждому человеку, отправляющемуся в плавание.

При оставлении судна от каждого человека на борту требуются участие, в совместных действиях, определяемых судовым Расписанием по «ОБЩЕСУДОВОМУ СИГНАЛУ ТРЕВОГИ», и оказанию помощи окружающим. В чрезвычайных (аварийных) обстоятельствах человек может оказаться один на один с опасностью, угрожающей его жизни. Но, в любом из этих случаев, человек должен знать, как правильно и грамотно действовать в любой экстремальной ситуации.

Каждый член экипажа, в том числе и пассажир, всегда должны помнить, три основные заповеди на случай вынужденного оставления судна:

1. При объявлении «Общесудового сигнала тревоги» каждый моряк должен прибыть к месту сбора одетым по сезону (лучше в шерстяной одежде, в головном уборе) со спасательными жилетами и гидротермокостюмом (ГТК).

2. Стремиться покинуть судно установленным порядком вместе со всеми в шлюпке или на спасательном плоту.

3. Оказавшись в воде, постараться сохранять неподвижность.

При угрозе гибели судна по указанию КАПИТАНА объявляется «ОБЩЕСУДОВОЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ» судовым свистком или сиреной и дополнительно электрическим звонком.

Сигнал «ОБЩЕСУДОВОЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ» - 7 коротких и 1 продолжительный звук (●●●●●●● ▬) повторяется 3 - 4 раза.

Право объявлять «ОБЩЕСУДОВОЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ», определять момент и порядок оставления судна дано только КАПИТАНУ.

Рис.1. Судовые спасательные средства

При объявлении «ОБЩЕСУДОВОГО СИГНАЛА ТРЕВОГИ», каждый человек должен прибыть к МЕСТУ СБОРА тепло одетым (предпочтительно шерстяное белье и малопромокаемая одежда) головном уборе, с гидротермокостюмом (ГТК) и спасательным жилетом.

По этому сигналу осуществляется окончательная подготовка судовых коллективных спасательных средств, к спуску на воду.

2. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ. Спасательный жилет надевается и надежно крепится лямками. Спасательный жилет обеспечивает телу достаточную плавучесть и правильное положение в воде, даже если человек лишится сознания, также позволяет в ожидании помощи сохранять неподвижность с целью снижения теплоотдачи организмом.

Число спасательных жилетов должно быть не менее числа людей, находящихся на судне.

Кроме того, на местах несения вахты, а также в местах удаленных от расположения спасательных шлюпок и плотов должны находиться дополнительные спасательные жилеты, так как вахтенный состав по тревоге не может покинуть своего места. На пассажирских судах жилетов должно быть на 5% больше общего числа людей на судне.

В спасательное снабжение судна дополнительно входят детские спасательные жилеты в количестве - 10% от числа пассажиров на судне. Детские жилеты имеют меньший размер и надпись "Для детей". Спасательный жилет должен быть снабжен свистком, огнем с источником энергии, рассчитанным на 8 часов непрерывной работы.

Независимо от конструкции, спасательные жилеты должны удовлетворять основным требованиям:

● обеспечивать всплытие потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии; при этом рот должен находиться на 12 см над водой под углом 20-50°;

● не травмировать человека при прыжках в воду с высоты 4,5 м;

● обеспечивать возможность свободно плыть и взобраться на спасательное средство;

● удобно и быстро надеваться за время не более 1 мин;

● разворачивать тело в воде за время не более 5 сек;

● иметь комплект снабжения (огонь поиска, морскую батарейку, свисток, светоотражательные полосы), клеймо проверки и маркировку.

Существует множество типов спасательных жилетов, причем некоторые устаревшие конструкции представляют опасность при пользовании.

Комплектация жесткого спасательного жилета должна соответствовать требованиям СОЛАС-74. Запас плавучести такого жилета обеспечивается водоизмещающим наполнителем, покрытым влагостойкой тканью оранжевого цвета.

Кроме жестких, применяют надувные спасательные жилеты, имеющие две отдельные камеры, которые при погружении в воду надуваются автоматически от баллончика с газом (например, СО2), а в необходимых случаях могут надуваться ртом, для чего предусмотрена гибкая трубка с мундштуком.

Тактика пользования спасательным жилетом и его действие:

● взять жилет со штатного места;

● проверить полную комплектацию;

● определить сторону надевания по расположению светоотражающих полос и огня поиска;

● надеть жилет через голову на шею.

а) расправить жилет; б) расправить жилет и ремни (лямки); в) застегнуть ремни или завязать лямки на груди.

Действие спасательного жилета.

Действие надувного спасательного жилета для человека, потерявшего сознание. В течение 5 с после погружения в воду, человек всплывает (вид а), разворачивается (б), занимает безопасное положение (в). Спасательные жилеты распределены между всеми лицами на судне, а дополнительные хранятся в местах несения вахт: в машинном помещении, на мостике, в радиорубке.

При осмотре жилета перед надеванием обязательно проверить: наличие лампочки, провода к батарейке, штерта и пробок, закрывающих отверстия в батарейке, наличие сигнального свистка и его крепление, состояние ремней и пряжек.

При прыжках в воду необходимо:

● осмотреть место предстоящего приводнения;

● крепко прижать жилет к груди руками, отжимая вниз;

● сделать глубокий вдох;

● прыгнуть ногами вперед, держа их вместе или скрестив, слегка согнув;

● закрыть глаза, голову держать прямо.

Огонь поиска спасательного жилета ОП-2 представляет собой водозащищенный корпус со светопрозрачным колпачком, внутри которого находится печатная плата, лампочка и литиевый источник питания. Включение огня производится поворотом светоотражающего колпачка по часовой стрелке.

ОП–2 предназначен для подачи световых сигналов и определения места нахождения спасательных жилетов. Огни соответствуют требованиям «Правил по оборудованию морских судов, Конвенции СОЛАС - 74/96 с поправками - 96, одобренными Резолюцией MSC. 54/66, Кодексу LSA и Резолюции IMO A – 689 (17) MSC. 81/70», а именно:

● сила света не менее, КД – 0,75;

● частота проблесков в мин. от 50 до 70;

● ток потребления при номинальном напряжении мА – 120;

● время работы не менее 8 часов.

Следует заблаговременно ознакомиться с расположением всех спасательных средств на судне, чтобы в любых условиях и из любого места можно было достичь одного из них. Номер спасательного средства и место его расположения для членов экипажа и пассажиров, предписано в Расписании по общесудовой тревоге, а также указано в «Каютной карточке» каждого члена экипажа или пассажиров, а в критический момент, определяется командой капитана или обстоятельствами случая и доступностью.