Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика и управления в сфере услуг шпоры.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
30.05.2017
Размер:
69.6 Кб
Скачать
  1. Рынок сферы услуг: сущность, формы, механизмы развития.

Услуга–результат трудовой деятельности, являющийся полезным эффектом, удовлетворяющим какие-либо потребности человека.

Рынок услуг–сфера обмена услугами, которые явл результатом труда пр-ий непроизводственной сферы.

К числу наиболее древних услуг относятся транспортные, финансовые, охранные, медицинские услуги, а также отдельные виды бытовых услуг (пошив одежды, обуви, головных уборов), услуги связи, питания и торговли. Широкое распространение имели религиозные услуги церкви. В давние времена были услуги астрологов, магов.

На смену старым приходят новые виды и разновидности услуг: информационные, компьютерные, полиграфические, научные, аудиторские, консалтинговые, биржевые и т.п.

Под формой обслуживания подразумевается определенная система организации оказания услуг. Одна из наиболее традиционных и широко распространенных форм обслуживания предлагает прием и выдачу заказа непосредственно на предприятии по месту производства и использования услуг (ателье, мастерские) Под выездной формой обслуживания понимается такой способ доведения услуг до потребителя, при котором работники максимально приближаются к заказчикам и оказывают услуги непосредственно по месту жительства или работы.

Самообслуживание– эта форма обслуживания, которая позволяет населению удовлетворять свои потребности в бытовых услугах собственными силами. Так, на фабриках-химчистках и в прачечных за определенную плату клиенты получают в пользование машины для самообслуживания по стирке белья или чистки одежды.

2Критерии и показатели эффективности современных услуг

К числу важных показателей потребительского рынка услуг относятся: объем предлагаемых услуг и покупательский спрос. Объем реализации услуг населению — важный социально-экономический показатель удовлетворения потребностей в услугах разного назначения. Показатель уровня реализации услуг на одного жителя.

Следующая подсистема показателей включает показатели статистики цен на услуги. Цена — главная категория рынка, инструмент его регулирования, балансировки спроса и предложения, инструмент конкуренции и конкурентоспособности. Показатели уровня и динамики цен исследуются во взаимосвязи с показателями покупательной способности рубля, денежных доходов населения. В подсистеме показателей результатов функционирования рынка услуг помимо показателя объема реализации услуг (выручки от реализации) большое значение имеет показатель прибыли, а также объема валовой добавленной стоимости, отражающей вклад рынка услуг в создание ВВП.

С позиций удовлетворения потребностей населения в услугах основным показателем эффекта является объем реализации услуг населению. С позиции каждого отдельного поставщика услуг на рынок, а также регионального и российского рынков важным показателем эффекта является полученная на рынке услуг прибыль — финансовый результат.

Эти три показателя эффекта образуют систему показателей результатов функционирования рынка. Выбор нужного показателя зависит от целей и задач анализа. Уровень эффективности определяется отношением того или другого показателя эффекта либо к затратам на функционирование рынка, либо к ресурсам его социально-экономического потенциала.

Фондоотдача — объем результата функционирования рынка услуг на единицу среднегодовой стоимости его основных фондов  (ВВП/ОФ;) фондоемкость — обратный показатель фондоотдачи (ОФ/ВВП;и материалоемкость исчисляется по формуле (ПП/ВВП).

3.Особенности развития сферы услуг

Сфера услуг — часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих услуг.

Сфера услуг имеет ряд специфических особенностей по сравнению с материальным производством:

1. в отличие от товаров, услуги производятся и потребляются в основном одновременно, не подлежат хранению. Это порождает проблему регулирования спроса и предложения услуг.

2. услуги часто противопоставляются продукции, хотя и в промышленности увеличивается роль обслуживания, которое может включать ремонт оборудования, послепродажное обслуживание и другие услуги, связанные с продажей товаров.

3. сфера услуг обычно больше защищается государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства.

Для развития бизнеса в сфере услуг достаточно двух вещей. Во-первых, необходимо поставить стратегические или среднесрочные цели. Лучше всего несколько (как и при постановке жизненных целей). Когда целей несколько, Вы можете временно переключаться на достижение любой из них. А когда цель всего одна, переключиться в период вынужденного ожидания не на что и бизнес будет простаивать. С другой стороны, если целей окажется слишком много, внимание и ресурсы будут слишком сильно распыляться между ними. Оптимальный вариант — три-четыре цели. Из них, возможно, только одна станет приоритетной. А остальные будут существенными, но не настолько важными, как Ваша главная цель. Кроме того, хотя бы одна из целей должна носить финансовый характер. Как бы Вы ни стремились развивать бизнес, нужно не забывать о том, чтобы все это выливалось в рост оборотов и доходов. Во-вторых, для каждой из поставленных целей нужно составить планы ближайших действий, благодаря которым Вы будете продвигаться к достижению этих целей. Такие планы могут иметь совершенно неформальный характер. И выглядеть, например, как простой перечень шагов, записанный на листочке любимого ежедневника.

4.Механизм хозяйствования в сфере строительных услуг. Прогнозирование и планирование строительного комплекса.

Строительный комплекс является материальной основой инвестиционной деятельности и обеспечивает развитие производственного потенциала страны и его инфраструктуры. В состав комплекса входят:

строительство, промышленность стройматериалов, подотрасли, обслуживающие капитальное строительство инвестиционными ресурсами и услугами всех видов.

Функциональное назначение комплекса – создание новых и реконструкция действующих производственных и непроизводственных объектов и их последующее техническое перевооружение.

Особенности комплекса: длительный инвестиционный цикл производства конечной продукции; преобладание организационного, а не технологического монополизма; относительно большое количество небольших предприятий.

Планирование и прогнозирование строительного комплекса предполагает проведение расчетов объема строительства по отраслям материального производства и непроизводственной сферы. Определение потребности в стройматериалах, оборудовании, рабочей силе, их балансовой увязке с ресурсами и обоснование мощностями строительно-монтажных организаций.

Система показателей планов включает:

• Ввод в действие производственных мощностей и основных фондов производственного и непроизводственного назначения;

• прирост производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих предприятий и нового строительства;

• объем незавершенного строительства;

• капитальные вложения и строительно-монтажные работы по всем объектам;

• лимиты государственных капитальных вложений;

• капитальные вложения по источникам финансирования. Областям.

5.Роль и место предпринимательства и малого бизнеса в экономике региона.

Предприятия обеспечивают наличие разнообразных товаров, как правило, товары одного вида предлагаются несколькими фирмами, что создаёт конкуренцию; даёт рабочие места; частично избавляет государство от работы; платит налоги, и др.

В промышленно-развитых странах в малом бизнесе занято до 70% населения. Таким образом, привлекательность малого предпринимательства в концепции развития региона велика: это и налоговые поступления, и повышение уровня занятости населения, насыщение рынка и ускорение его развития. Разговоры о важности малого бизнеса и необходимости его поддержки слышны уже много лет, фактически с самого начала рыночных преобразований. Возникают и исчезают многочисленные программы по развитию малого бизнеса.

При изучении опыта по данному вопросу оказалось, что позиции экспертов сильно расходятся уже в самой оценке значения малого бизнеса для экономики регионов. Это, впрочем, неудивительно, поскольку речь идет о специфической сфере, оценивать которую можно по-разному. С одной стороны ясно, что очень редко малый бизнес становится ведущим в региональной экономике, и его вклад в валовый региональный продукт хоть и имеет удельный вес, но все же невелик. Наш малый бизнес нигде не имеет «постиндустриального» характера, там, где малый бизнес есть, он «доиндустриален» и довольно примитивен. Процессы развития кризиса не только уменьшают количество рабочих мест на крупных предприятиях, но и зачастую под корень убивает предпринимательскую активность в кругах мелких предприятий и населения, имеющего желание пополнить сектор малого бизнеса.

Очень важна опорная роль малого бизнеса, которую не следует недооценивать, поскольку в нем занято большое количество людей, пусть их вклад в экономику невелик. Малый бизнес стал своеобразной страховочной сеткой, обеспечив многих и многих работой и заработком. Малый бизнес обеспечивает самозанятость. Кстати, поступления от его налогов в значительной степени идут в региональные бюджеты и составляют их заметную часть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.