Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
381
Добавлен:
21.02.2017
Размер:
2.93 Mб
Скачать

Строчный обзор

Строчный обзор – разновидность пилообразного обзора.

ВЫВОД

Рассмотренные выше методы обзора пространства в РЛС, использующих однолучевые антенны, позволяют одновременно определять одну (круговой и секторный обзоры) или обе угловые координаты всех целей, находящихся в заданной части пространства.

Периоды обзора пространства слишком велики и не всегда обеспечивают необходимой информацией о местоположении современных скоростных воздушных целей.

Необходимость уменьшения периода обзора пространства привела к созданию многолучевых РЛС. Антенные системы таких РЛС создают два и более лучей, что позволяет уменьшить период обзора и повысить точность определения угловых координат за счет сравнения сигналов, принятых различными лучами.

Второй учебный вопрос.

Принцип определения высоты полета целей

В предыдущем учебном вопросе были рассмотрены методы определения угловых координат целе βо и εо . Однако, на практике для обеспечения боевых действий истребительной авиации целесообразно выдавать третью координату, определяющую пространственное положение цели не как угол места цели εо , а выдавать данные о высоте полета цели над поверхностью земли Нц, так как на большей части маршрута самолеты летят, как правило, на одной высоте, а угол места непрерывно изменяется.

В радиолокации высота полета цели Нц измеряется путем определения угла места εо и наклонной дальности Дн . При известных значениях угла места и наклонной дальности высоты цели Н1 для ровной горизонтальной поверхности определяется тригонометрическим путем (рис. 5.6, слайд 57)

Н1 = Дн sinεо.

Однако в этом уравнении не учитываются такие факторы, как атмосферная рефракция и кривизна земной поверхности. Атмосферная рефракция может быть учтена путем замены действительного радиуса Земли Rз так называемым эффективным радиусом Земли. Для нормальной атмосферной рефракции Rэ

Rэ = 4/3 Rэ= 4/3 ·6370 = 8500; Rэ = 8500 км.

Для реальных условий Рис. 5.7 (слайд 41, 58), когда Нц <<Rз и Дн <<Rз

Нц = Н1 + Н2,

где Н1 = Дн ·sinεо - высота цели относительно линии горизонта;

Н2 = Д2 н/2Rэ - поправка на кривизну Земли, зависящая от дальности цели.

Тогда

. (5.5)

Из уравнения (5.5) видно, что задача определения высоты полета цели сводится к измерению угла места цели и дальности.

Наиболее распространенным методом измерения угла места цели в сантиметровом диапазоне волн является метод максимума с качанием луча в вертикальной плоскости. Для реализации этого метода ДНА должна быть широкой в горизонтальной плоскости и узкой в вертикальной. Такая ДНА качается в вертикальной плоскости, дважды облучая цель за период качания (рис. 5.8. слайд 42, 59).

Управление ДНА осуществляется механически поворотом всей антенной системы.

Отраженные сигналы наблюдаются на экране ЭЛТ с яркостной индикацией цели в прямоугольной системе координат ДАЛЬНОСТЬ-ВЫСОТА. Развертка высоты (вертикальная развертка) создается подачей на вертикально отклоняющие катушки ЭЛТ напряжения, пропорционального углу наклона антенны (ДНА), которое вырабатывается в специальном счетно-решающем устройстве.

Достоинствами данного метода определения высоты цели являются простота и высокая точность.

Метод максимума также используется при определении угла места с использованием парциальных диаграмм (парциальный – частичный, составляющая часть чего-то). Сущность этого метода состоит в том, что создается веерообразная ДНА в вертикальной плоскости. При этом каждый лепесток облучает пространство в определенном секторе по углу места и на своей рабочей длине волны (рис. 5.9, слайд 43, 60).

Приемное устройство имеет число каналов, равное числу лепестком. Для определения угла места цели достаточно узнать канал, по которому ведется прием отраженных сигналов.

Достоинства этого метода:

  • способность определять высоту полета цели на «проходе»;

  • простота отсчета высоты.

Недостатки:

  • сложность антенного и приемо-передающего устройства;

  • точность определения высоты зависит от ширины лепестков парциальной диаграммы в вертикальной плоскости.

Третий учебный вопрос.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 2102172