Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
403
Добавлен:
21.02.2017
Размер:
2.93 Mб
Скачать

Круговой обзор

Круговой обзор используется в РЛС дальнего обнаружения, работающих в режиме кругового обзора. Эти РЛС должны обнаруживать средства воздушного нападения (самолеты, самолеты-снаряды, ракеты) противника в больших заданных зонах пространства. При круговом обзоре электромагнитный луч (ДНА) вместе с антенной вращается в горизонтальной плоскости с постоянной угловой скоростью ΩА (о/с).

Чтобы за один оборот антенны облучились все цели в больших зонах пространства, ДНА делается достаточно широкой в вертикальной плоскости и узкий в горизонтальной ( рис. 5.1, слайд 36, 52).

Скорость вращения антенны выбирается из следующих соображений. Для надежного обнаружения целей необходимо, чтобы она облучалась 5...10 импульсами РЛС. Время облучения tобл при ширине ДНА в горизонтальной плоскости φ0,5р можно определить по формуле

Число импульсов, вырабатываемых передатчиком РЛС за время tобл, зависит от частоты повторения зондирующих импульсов, то есть

Подставив значение tобл, получим

или (5.1)

Угловая скорость Ω 0/с переводится в число оборотов в минуту по формуле

Ω 0/с = 6 ∙nоб/мин; nоб/мин = .

Из формулы (5.1) следует, что повышение скорости обзора при заданном N обл.min может быть осуществлено либо за счет расширения ДНА в горизонтальной плоскости φ0,5р, либо за счет увеличения частоты повторения зондирующих импульсов Fn РЛС. Однако оба эти способа ускорения обзора пространства не всегда осуществимы, поскольку расширение φ0,5р уменьшает точность пеленгования цели по азимуту и ухудшает разрешающую способность. Увеличение частоты повторения импульсов Fn ограничивается однозначностью определения дальности до цели. Учитывая, что Nобл = 5...10 и ΩAо/с = 6 ∙n об/мин, определим максимально возможную скорость вращения антенны nАmax при круговом обзоре:

(5.2)

Так, например, для станции обнаружения и наведения, имеющей φо0,5р = 1о, Fn = 330 Гц.

.

Для станций кругового обзора скорость вращения выбирают равной (2...10) об/мин.

Достоинство кругового обзора заключается в следующем.

  1. Простота метода.

  2. При круговом обзоре обеспечивается самое минимальное время обзора всего пространства.

  3. Обеспечивается почти непрерывное отображение воздушной обстановки в заданной зоне обзора.

Секторный обзор

Секторный обзор является частным случаем кругового обзора. Отличается от кругового тем, что луч антенны совершает периодическое перемещение не на 360о, а в пределах заданного сектора. При этом уменьшается время обзора заданного сектора. Режим секторного обзора используется:

- при поиске, если от других источников ориентировочно известны местоположение и направление движения цели;

- при поиске в заданном районе;

- для получения лучших разрешающих способностей и более точного отсчета координат ранее обнаруженных целей.

Винтовой обзор

Винтовой обзор пространства достигается путем кругового движения луча антенны по азимуту с одновременным медленным перемещением по углам места (рис. 5.2., слайд 37,53).

Шаг по углу места определяется шириной ДНА в вертикальной плоскости и не должен превышать половины ширины ДНА в вертикальной плоскости θ0,5р/2 с целью перекрытия облучаемой зоны при последующем обороте антенны.

Винтовой обзор применяется в станциях, определяющих обе угловые координаты β и ε и имеющих диаграмму направленности узкую в обеих плоскостях.

К РЛС с винтовым обзором пространства относятся станции орудийной наводки (СОН).

Соседние файлы в папке 2102172