Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_lektsiy_istoria_otrasli.doc
Скачиваний:
240
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Тема 2. Общие понятия о бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Возможность обучения студентов ргсу за рубежом. Что такое нирс, как и где ей заниматься. Понятие о патентных исследованиях.

Высшее строительное образование. Переход на двухуровневую систему.

На протяжении многих лет основными уровнями квалификации специалистов в области строительства были техник-строитель (с трехлетним сроком обучения в средних специальных учебных заведениях) и инженер-строитель (с пятилетним сроком обучения в высших учебных заведениях). В связи с присоединением России к Болонскому процессу высшее строительное образование переходит на двухуровневую систему: первый - это бакалавриат со сроком обучения 4 года, и магистратура со сроком обучения 6 лет (4 года бакалавриат + 2 года магистратура). Переход на 2-х уровневую систему образования в России находится в процессе становления. Далеко не все вузы к настоящему время готовы к реформам.

В силу специфики некоторых профессий, после 4-х летней подготовки, предусмотренной программами бакалавриата, для более успешной практической деятельности имеет смысл пройти 2-х летний курс магистратуры.

Переход на европейские стандарты, безусловно, сулит ряд ощутимых преимуществ выпускникам в будущем. Но в процессе переходного периода с определенными сложностями приходится сталкиваться не только высшим учебным заведениям, но и будущим студентам. При новой системе важно сделать правильной выбор программы и формы образования: сколько лет вы готовы потратить на обучение, нужно ли высшее образование, достаточно ли степени бакалавра, или интересует полное высшее образование - магистратура, или есть желание поскорее поступить в аспирантуру.

Магистр - это вторая (после бакалавриата) ступень, самый высокий уровень профессионального образования. Обучение в магистратуре позволяет дополнить базовое образование и получить степень магистра по профильному направлению или по другой специальности. Главное преимущество магистратуры - формирование опыта профессиональной деятельности, то есть глубокое понимание практических проблем, получение практических знаний по конкретным сферам профессиональной деятельности. В то же время, обучение в магистратуре дает возможность получить ценный опыт научно-исследовательской работы.

Обучение в магистратуре- это не просто вопрос престижа, но объективная необходимость для построения успешной карьеры.

Программы магистратуры разделяются на исследовательские, когда студенты под наблюдением курирующего преподавателя самостоятельно проводят исследования в интересующей их области, и обучающие, состоящие из лекций и семинаров с последующей защитой итоговой работы. Срок обучения по очной форме - 2 года.

После магистратуры (или специалитета) обучение можно продолжить в аспирантуре. В России обучение в аспирантуре длится 3 года (при заочной форме - 4 года). Аспирантура - формa повышения квалификации, с целью подготовки к соисканию ученой степени кандидата наук. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации аспирант становится кандидатом наук и может продолжить обучение в докторантуре. Аспирантура - путь для тех, кто желает посвятить себя научной деятельности и чувствует свое призвание в этой области.

В аспирантуре вы приобретаете умение организовывать и реализовывать проекты, завязывать контакты в профессиональном сообществе. Аспирантура - это возможность накопить социальный капитал.

Если вы обладаете хорошими навыками самоорганизации, то аспирантуру можно совмещать с работой. Для этого существуют такие формы как заочная аспирантура и соискательство.

Государственный образовательный стандарт. Требования к выпускнику. Основные циклы дисциплин. Виды и формы занятий в ВУЗе.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает

- инженерные изыскания, проектирование, возведение, эксплуатацию, оценку, реконструкцию и техническое перевооружение зданий и сооружений;

- инженерное обеспечение и оборудование строительных объектов, зданий и сооружений, городских территорий и других населенных пунктов;

- применение машин, оборудования и технологий для строительства и производства строительных материалов, изделий и элементов конструкций.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

- гражданские здания, промышленные, гидротехнические и природоохранные сооружения;

- строительные материалы, изделия и конструкции зданий и сооружений;

- системы вентиляции, тепло- газо- водоснабжения, водоотведения промышленных, гражданских зданий и природоохранных объектов;

- машины, оборудование, технологические комплексы и системы автоматизации, используемые при строительстве и производстве строительных материалов, изделий и конструкций;

- объекты недвижимости, земельные участки, включая городские территории.

Бакалавр по направлению подготовки 270800 Строительство готовится к следующим видам профессиональной деятельности: 

- проектно – изыскательская;

- производственно-технологическая и производственно-управленческая;

- экспериментально – исследовательская;

- монтажно – наладочная и эксплуатационная.

Выпускники могут работать в строительных и эксплуатационных организациях, службах заказчика администраций городских, сельских и муниципальных образований, в научно-исследовательских и проектных институтах, руководителями производственных эксплуатационных подразделений (мастерами, прорабами, начальниками строительного подразделения, главными инженерами).

Возможность обучения за рубежом.

Институт имеет глубокие творческие связи с Берлинской строительной академией, Высшей строительной школой г.Хильдесхайма, университетом Керотару (Мексика). В 90-е годы группа преподавателей института приняла участие в международной программе "Spedikon" и "ABIS". В настоящее время институт ПГС и Высшая строительная школа приступили к реализации совместного проекта, позволяющего обучать студентов по согласованным учебным планам и выдавать выпускникам диплом РГСУ и Высшей строительной школы.

Ежегодно студенты и аспиранты вузов - партнеров выезжают на практику и стажировку.

В 2008г. начата работа в рамках российско-немецкой программы подготовки магистров по направлению «Управление качеством в строительстве».

Расширяются научные связи кафедр ИСС, строительной механики, ЖБК, ГСХ, А и Г, физвоспитания, с Высшей строительной школой г. Хильдесхайма (Германия), университетом Кератару (Мексика), Австрийской фирмой WOMA, университетом г.Ксионь (Китай).

Успешно функционирует Российско-Шотланская программа научно-образовательного обмена в рамках международного сотрудничества городов-побратимов Ростов-Глазго (РГСУ-Стоув-колледж, университет г. Глазго, городской Совет г. Глазго).

Кафедры ГСХ и А и Г приняли участие в российско-финском проекте «Энергосберегающий и умный дом».

Научно-исследовательская работа студентовявляется одной из важнейших форм учебного процесса. Научные лаборатории и кружки, студенческие научные общества и конференции, — всё это позволяет студенту начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Так или иначе, исследовательской работой занимаются все студенты вузов. Написание рефератов, курсовых, дипломных работ невозможно без проведения каких-то, пусть самых простых, исследований. Но более глубокая научная работа, заниматься которой студента не обязывает учебный план, охватывает лишь некоторых. Студент, занимающийся научной работой, отвечает только за себя; только от него самого зависят тема исследований, сроки выполнения работы, а также, что немаловажно, будет ли выполнена работа вообще. Затрачивая своё личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения. Со стороны преподавателя необходимы доброе внимание и поддержка, без которых студент, особенно на младших курсах, не захочет (да и просто не сможет) заниматься “скучной наукой”, какой кажется почти любая дисциплина на начальных стадиях её освоения. Часто труд преподавателя сравнивают с трудом садовника. Так вот, если подготовку простых студентов можно сравнить с выращиванием картофеля, где имеются наработанные технологии и удобрения, то подготовку будущих научных работников в кружках и лабораториях вузов можно сравнить с выращиванием, редкого на наших полях, ананаса. Один неверный шаг, один неверный совет, — и весь долгий труд может оказаться бесполезным, и редкое растение погибнет, не принеся плодов.

Студенческие научные объединения часто становятся кузницей молодых кадров для вузов, в стенах которых они работают и за их пределами. Уже в трудах Ломоносова мы встречаем слова о необходимости поощрения молодых студентов, изъявивших желание заниматься собственными исследованиями во внеаудиторные часы. Не этому ли обязана русская наука, своим освобождением к концу 19-го века от засилья иностранцев, выдвинув ряд учёных мирового масштаба.

Сегодня, когда Россия и её наука переживают не лучшие времена, необходимо пристальное внимание к научной деятельности студентов. Плохое финансирование образовательных учреждений породило начало процесса старения преподавательского состава. С одной стороны, происходит процесс фильтрации, когда в вузах остаются люди, действительно любящие свою профессию, и неспособные променять её на какую-либо другую. Но с другой, этот процесс может привести к такой ситуации, что через десять – двадцать лет нехватка кадров приведёт к снижению “планки” при отборе преподавателей, и высочайший уровень образования, которым славилась и славится советская и российская система высшего образования, уйдёт в историю. 

Понятие о патентных исследованиях

Пате́нт (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет.

Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, например в Российской Федерации, таким органом является Роспатент. Международное регулирование осуществляется Всемирная организация интеллектуальной собственности (выполняющей, в том числе соответствующие функции при ООН), Объединёнными международными бюро по охране интеллектуальной собственности и другими. Во Всемирной торговой организации эти отношения регулируются, в том числе, «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».

Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) или применению (в частности, применение уже известного продукта или процесса по новому назначению).

Патентное право в России регулируется Главой 72 Гражданского кодекса РФ и иными нормативно-правовыми актами Российский Федерации (напр. федеральным законом N 316-ФЗ «О патентных поверенных» от 30.12.2008; приказом Минобрнауки РФ N 322 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению …» от 29.10.2008, и других).

В соответствии с п.1 ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ, составляет: для изобретений — 20 лет; для полезных моделей — 10 лет; для промышленных образцов — 15 лет.

Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, может быть продлен на срок до 5 лет.

Срок действия патента на полезную модель может быть продлен на 3 года, на промышленный образец — на 10 лет, неограниченное количество раз.

Патентные исследования (патентный поиск) - это исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности на основе патентной и другой информации.

Патентные исследования проводятся при:

- разработке научно-технических прогнозов для перспективного планирования;

- разработке планов развития науки и техники;

- составлении заявок на разработку и освоение продукции;

- создании объектов техники (научные исследования и разработка);

- освоении и производстве продукции.

Целью патентных исследований является:

поиск и отбор объективных данных для обеспечения высокого технического уровня и конкурентоспособности объекта техники, использования современных научно-технических достижений и исключения неоправданного дублирования исследований разработок.

Объект (патентных) исследований — объект хозяйственной деятельности и сама хозяйственная деятельность субъекта.

Объект хозяйственной деятельности — объекты техники, в том числе создаваемые по Государственному оборонному заказу, объекты промышленной (интеллектуальной) собственности, ноу-хау, услуги, предоставляемые хозяйствующим субъектом.

Хозяйствующий субъект — любой участник народнохозяйственной деятельности.

Конкурентоспособность — способность объекта хозяйственной деятельности в определенный период обеспечить коммерческий или иной успех на конкретном рынке в условиях конкуренции или противодействия.

Инжиниринг — выполнение различных инженерных работ, оказание консультационных услуг на коммерческой основе.

К участникам хозяйственной деятельности относят предприятие, организацию, концерн, ассоциацию, акционерное общество и другие объединения (далее — предприятие) независимо от форм собственности и подчинения, государственного заказчика, а также лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

Согласно документу СТБ 1180-99. «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения» по своему характеру и содержанию патентные исследования относятся к прикладным научно-исследовательским работам и являются неотъемлемой составной частью обоснования принимаемых решений народнохозяйственных задач, связанных с созданием, производством, реализацией, совершенствованием, использованием, ремонтом и снятием с производства объектов хозяйственной деятельности.

(К объектам техники также условно отнесены и научно-техническая продукция, штаммы микроорганизмов, технологические процессы, включая химические процессы, биотехнологические, медицинские препараты, способы диагностики, профилактики и лечения).

Патентные исследования могут проводиться как в виде самостоятельной научно-исследовательской работы, так и в составе других работ.

Патентные исследования проводятся на основе анализа источников патентной информации с привлечением других видов научно-технической информации, содержащих сведения о последних научно-технических достижениях, с целью исследования уровня и тенденций развития соответствующей отрасли науки и отсутствия дублирования разработок.

На основе результатов анализа изученной патентной документации и соответствующей отрасли науки научно-технической литературы определяется эффективность научных разработок и возможность их защиты патентами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

При проведении патентных исследований используются все доступные источники патентной и другой научно-технической информации.

Лекция 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]