Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_lektsiy_istoria_otrasli.doc
Скачиваний:
241
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.08 Mб
Скачать

Государственное регулирование строительной деятельности в рф

Государственное регулирование строительной деятельности представляет собой управленческую деятельность государства в лице соответствующих уполномоченных органов, направленную на упорядочение экономических отношений в сфере строительства с целью защиты публичных и частных интересов участников этих отношений.

Государственное регулирование строительной деятельностивключает:

  • Выработку государственной политики в области строительства, градостроительной и жилищной политики,

  • Нормативно-правовое регулирование:

    • Градостроительное регулирование,

    • Техническое регулирование,

  • Государственный строительный контроль и надзор.

Государственное регулирование осуществляется посредством разработки правовых норм.

Градостроительное регулирование

Важнейшим из специфических для строительства документов является Градостроительный кодекс Российской Федерации, называющий своим предметом:

1. Градостроительные отношения — отношения, связанные с деятельностью по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемой в виде:

 — территориального планирования,

 — градостроительного зонирования,

 — планировки территории,

 — инженерных изысканий,

 — архитектурно-строительного проектирования,

 — строительства объектов капитального строительства,

 — реконструкции объектов капитального строительства,

 — капитального ремонта, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.

2. Отношения, связанные с:

 — принятием мер по обеспечению безопасности строительства,

 — предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,

 — ликвидации их последствий -

при осуществлении градостроительной деятельности, если такие отношения не урегулированиы специальными законами.

3. Прямо указанные в ГСК РФ отношения, связанные с:

 — приобретением статуса СРО,

 — прекращением статуса СРО,

 — определением правового положения СРО,

 — осуществлением деятельности СРО,

 — установлением порядка осуществления СРО контроля за деятельностью своих членов,

 — применением СРО мер дисциплинарного воздействия к своим членам,

 — порядка осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО.

Техническое регулирование и стандартизация

Техническое регулирование — это

  • правовое регулирование отношений

    • в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также

  • в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Технический регламент — документ, который принят ратифицированным международным договором РФ или межправительственным соглашением, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

В соответствии со ст.5.1 ФЗ от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»  особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Свод правил — документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе[.

Значительная часть действующей в РФ нормативно-технической документации была разработана и принята во времена СССР. 

Лекция 6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]