Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ 430,431 / методические материалы / Структура декомпозиции работ.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
505.86 Кб
Скачать

Системный подход к иерархической структуре декомпозиции работ

Итак, мы разбили проект на подпроекты и продолжали декомпозицию до тех пор, пока не достигли уровня пакетов работ. Если проект небольшой, уровень пакетов работ может совпасть с уровнем элементарных работ. В более крупных проектах у пакета работ может быть свой менеджер, который продолжит детализировать работу до тех пор, пока не дойдет до уровня элементарных работ.

Крайне важно, чтобы на каждом более низком уровне декомпозиции был назначен один и только один ответственный работник, вне зависимости от того, идет ли речь о пакете работ или элементарной работе. Наконец, указанная работа проделана, WBS построена. Мы определили вроде бы всю работу по проекту. На самом деле нам удалось определить примерно 90% от общего объема работ, которые реально необходимо проделать. Теперь нужно выявить, что нам еще, возможно, предстоит сделать в проекте.

Подойдем к решению этой задачи, руководствуясь теорией управления системами. В данной концепции проект рассматривается в качестве системы, в которой работа является процессом превращения некоторых входных элементов в выходные. Иными словами, проект есть процесс превращения входных элементов (ресурсов, денег, трудозатрат) в выходные (результаты проекта).

Приложив данную теорию к нашей иерархической структуре декомпозиции работ, можно сказать, что каждая работа на самом нижнем уровне иерархической структуры есть процесс превращений входных элементов в выходные. Входные элементы – то, что исполнитель элементарной работы должен получить из какого-либо внутреннего или внешнего по отношению к проекту источника. Выходные элементы – то, что должно быть передано в какую-то иную часть проекта, или то, что входит в результаты проекта.

Системный анализ позволяет сделать уточнения в определении работы, которую необходимо выполнить в рамках проекта. Каждый человек, отвечающий за выполнение элементарной работы, будет просматривать другие работы в поисках того, что необходимо для выполнения его работы. Он также будет изучать другие части проекта, которым должны быть переданы выходные элементы его работы. Каждый входной и выходной элемент будет рассмотрен, по крайней мере, два раза. Все входные элементы должны исходить от чего-то внутри проекта или из внешнего источника. Все выходные элементы должны либо быть переданы в другую элементарную работу проекта, либо непосредственно являться частью результатов проекта.

К выявленным в WBS работам проекта нужно добавить работы по подготовке необходимых входных элементов, которые не были получены из внутренних или внешних источников. В качестве признака лишней работы следует рассматривать выходные элементы, которые не могут быть переданы другим компонентам проекта и не являются результатами проекта. Таким образом, вполне реально выявить практически всю необходимую дополнительную работу, еще не включенную в план, и определить всю лишнюю работу, от которой следует отказаться.

Наконец, есть возможность исключить элементарные работы, дублирующие друг друга, когда ответственный за выполнение работы находит более одной работы для обеспечения одних и тех же или почти одинаковых входных элементов.

Опубликовано в журнал "Директор ИС", #03, 2001 год

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.