Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ 430,431 / методические материалы / Структура декомпозиции работ.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
505.86 Кб
Скачать

Пример: проект «Аполлон»

В 60-е годы в США был реализован проект полета человека на Луну с последующим возвращением на Землю. В этом очень крупном проекте участвовали многие тысячи сотрудников. Руководитель проекта, о котором идет речь, жил в Вашингтоне и тратил большую часть своего времени на взаимодействие с Конгрессом США и другими правительственными структурами.

Когда программа «Аполлон» достигла своего апогея, в ее реализации единовременно оказались задействованы 40 тыс. человек. В эту программу входил проект создания двигателя первой ступени ракеты-носителя «Сатурн 5». У проекта был свой руководитель и множество сотрудников. В проекте разработки двигателя ракеты-носителя было задействовано несколько организаций, расположенных в различных частях страны. В рамках проекта, над которым трудились несколько тысяч человек, были другие проекты: проект тестирования механизмов, проект топливных систем, проект систем охлаждения и т. д. и у каждого проекта был свой руководитель.

Хотя объем работ в рамках проекта создания двигателя ракеты-носителя был весьма и весьма значителен, речь идет лишь о малой части программы «Аполлон». Поэтому в зависимости от места, занимаемого в иерархии руководителем какой-либо части программы, мы можем считать его менеджером программы, менеджером проекта или даже менеджером подпроекта.

Методика в подробностях

Подготовку структуры декомпозиции работ (WBS) можно считать законченной, когда определены мелкие индивидуальные части (элементарные) работы. Ответственность за каждую элементарную работу должна быть поручена одному и только одному члену команды проекта. Очень важно понять, что первоочередная задача составления WBS – разделить проект на подпроекты до той степени детализации, когда появится возможность распределить элементарные работы.

Если проект большой, WBS может иметь довольно общий характер. Можно остановиться на самом нижнем уровне, который отслеживает руководитель проекта. Этот уровень, напомним, принято называть пакетом работ. Следует учитывать, что начиная с этого уровня другие менеджеры, занятые на проекте, должны осуществить более подробное разделение проекта на части (подпроекты) до уровня элементарных работ.

На самом нижнем уровне WBS должно быть описание элементарной работы, которая может быть выполнена одним человеком (или группой людей). Если этот человек (или группа) собираются выполнять работу, а не руководить ее выполнением, этот уровень может быть признан самым нижним уровнем WBS (в отличие от более высокого уровня – пакета работ, – определение которому дается выше). Этот же уровень называется уровнем задания или конкретных действий.

Вышеприведенные термины еще не вполне устоялись, что отразилось и на их трактовке в «Руководстве по управлению проектами», где подход к построению WBS отделен от определения заданий и элементарных работ. (При этом самым нижним уровнем WBS считается пакет работ – самый нижний уровень, который менеджер проекта должен держать под своим прямым контролем. Отдельно от построения WBS в «Руководстве» описано дальнейшее деление пакетов работ на более низкие уровни элементарных работ вплоть до привязки к конкретным исполнителям конкретных действий, которые в свою очередь могут быть разбиты на задания.) В «Руководстве» данный вопрос чрезмерно усложнен. Я не думаю, что в мире много менеджеров проектов, которые не используют термины «задание», «конкретные действия» и «элементарная работа» как взаимозаменяемые. Поэтому меня всегда несколько огорчало, что «Руководство» пытается провести это необязательное разграничение. Было бы более логично, если бы WBS начиналась с уровня проекта, разбиваемого на подпроекты, и каждый подпроект разбивался бы на подподпроекты более низкого уровня до тех пор, пока бы не был достигнут уровень элементарной работы. Большинство менеджеров проектов составляет WBS, исходя из этих позиций, поэтому попытки ввести дополнительные разграничения могут привести к неразберихе.

При построении WBS следует ставить перед собой одну-единственную цель: определить всю работу, которая необходима для выполнения проекта. Если вы попытаетесь одновременно с WBS разработать организационную структуру проекта, график финансирования или решить какие-либо иные организационные задачи проекта, весьма вероятно, что главной цели вам достичь не удастся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.