Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ 430,431 / методические материалы / Структура декомпозиции работ.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
505.86 Кб
Скачать

5. Выводы, заключения и рекомендации

Данная работа является одной из ряда работ, в которых приводится отчет о результатах исследования, говорящих в пользу внедрения управления проектами. В ней мы показываем, что относительно управления проектами сложились некие представления, не все из которых подтверждаются нашими данными. Например, это касается средней стоимости управления проектами. С другой стороны, есть и такие представления, которые подтвердились, - например, то, что отрасль информационных систем отличается меньшим уровнем зрелости, чем другие отрасли, например, инженерно-строительная. Чтобы быть академически точным, необходимо сказать, что поле профессиональной деятельности зависит от набора основополагающих принципов и совокупности знаний, которые могут быть повторены. Данное исследование показало, что мы стоим у начала понимания и формирования теории управления проектами, хотя в нашей базе знаний все еще есть немало пробелов.

Хотя данное исследование является лишь первым шагом в цепочке множества шагов, которые придется совершить, прежде чем мы придем к пониманию количественных преимуществ управления проектами. Вклад этого исследования в науку об управлении проектами можно представить следующим образом:

  • Разработка систематической методологии оценивания по модели (РМ)2 явилось основным вкладом данного исследования. Методология специально адаптирована для того, чтобы оценить уровень зрелости управления проектами в организации. Она предлагает средства идентификации и измерения уровней зрелости в 8 различных областях и на 6 различных фазах управления проектами, используя при этом количественные оценки.

  • Данная работа выносит на свет и анализирует сильные и слабые стороны методов управления проектами, используемые в различных компаниях и отраслях. Она также выявляет те проблемные области, которые затрудняют внедрение управления проектами.

  • Компании должны проводить бенчмаркинг своих процессов, используя для этого основанные на фактах беспристрастные подходы, как, например, те, которые содержатся в опроснике по модели (РМ)2. Это обеспечит им объективную и твердую платформу, отталкиваясь от которой, они смогут приступить к улучшению своих процессов.

  • Это исследование является одной из немногих, если не первой, попыткой получить истинную картину состояния дел в различных областях управления проектами и на различных фазах проекта, основываясь на фактических данных об исполнении проектов в организациях. Таким образом, данное исследование являет собой шаг к беспристрастному количественному подходу в измерении эффективности методик управления проектами.

Команда исследователей убеждена, что количественная методология оценивания по модели (РМ)2 может быть применима к другим отраслям и компаниям, что даст нам дополнительное понимание управления проектами в будущем. Она также может быть через некоторое время применена повторно к тем компаниям, которые участвовали в первой фазе исследования, что позволило бы им определить последствия изменений, сделанных за время, прошедшее с момента их первого бенчмаркинга. Собирая и обмениваясь этой информацией, организации могут значительно улучшить свои процессы управления проектами и получить от этого немалые выгоды.

Кроме того, чтобы идти в ногу с последними достижениями в области управления проектами, необходимо периодически обновлять данный вопросник. Такой обновленный вопросник позволит выполнять измерения зрелости процессов управления проектами с большей эффективностью.

Наконец, для достижения полного понимания методик и процессов управления проектами необходимы дальнейшие исследования, что, в конечном счете, позволить придти к созданию того окружения для проектно-ориентированных организаций, которое необходимо в современном деловом мире.

БЛАГОДАРНОСТИ

Данное исследование спонсировалось Образовательным фондом института управления проектами (PMI/FF) и Филиалом PMI в Северной Калифорнии (PMI/NCC). В особенности, мы благодарим Dan Ono, Jim McFarlin, Mike McCauley, Paul Nelson, Bill Ruggles, Ahmet Taspinar, Bob Thompson и Cathy Tonne. Мы также признательны за то участие, которое проявили 38 организаций, предоставившие нам данные. Инструмент оценивания, разработанный в Беркли, имеет в своей основе инструмент оценивания IPS.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.