Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нейро заключения.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
130.56 Кб
Скачать

На обследовании:

Праксис: реципрокная координация – замедленно, с отставанием правой руки на ускорении. Трудности усвоения двигательной программы в динамическом праксисе, моторная неловкость (1 балл) в обеих руках. В кинестетическом мануальном праксисе первичных нарушений не отмечено. Рисунок простой, схематичный, трудности передачи пространственных отношений не плоскости, но, вместе с тем, правильно копирует рисунки с образца.

Гнозис: зрительный предметный и слуховой неречевой гнозис – сохранны. Увеличено время опознания наложенных и неоконченных изображений, затруднено воспроизведение и оценка ритмических структур (как простых, так и сложных). Ошибки первичного характер при выполнении проб на оптико-пространственный гнозис (координатные нарушения – 1,5 балла) без самостоятельной коррекции.

Речь. Спонтанная речь отсутствует, пациент отказывается говорить, отвечая на вопросы специалиста письменно. Обращенную речь понимает полностью. В состоянии экспрессивной речи удалось выявить следующее: разборчивость речи выраженно нарушена, назальный оттенок голоса, голос глухой, сдавленный. Пациент послогово скандирует слова. Выраженное нарушение речевого дыхания. На письме – пропуски согласных и слогов в словах со сложной звуковой и слоговой структурой, литеральные замены (шарикоподшипниковская/шарокоподшибковкая, тридцать третья кавалерийская бригада/тритьтретья коварийкая бригада), Аграмматизм на письме при попытке составления фраз с заданными словами (Хозяйка налила сметану под столом и кот съел сметану. Щенок прищемил дверью хвост и визжал.) Доступно импрессивное чтение текстов и письменный ответ на простые вопросы по тексту.

Объем зрительной памяти на уровне нижней границы нормы. Объем слухо-речевой памяти сужен до 5 – 6 элементов, отмечаются нарушения избирательности при воспроизведении ряда заученных слов.

Т.о. нейропсихологическая симптоматика указывает на поражение премоторных и теменно-височных отделов левой гемисферы мозга, субкортикальных неспецифических структур мозга и префронтальных отделов правой гемисферы мозга.

Нейропсихологический статус:

  1. Нарушение регуляторного аспекта психической деятельности.

  2. Нарушение нейродинамического аспекта психической деятельности.

  3. Дизартрия.

  4. Эфферентная моторная афазия.

  5. Мануальная динамическая апраксия негруб ст. (1 балл)

  6. Оптико-пространственные нарушения (1,5 балла).

  7. Нарушения эмоционально-волевой сферы.

  8. Неспецифические мнестические нарушения.

Нейропсихолог

нейропсихологическое обследование в динамике (А. П.)

Пациент контактен, ориентирован правильно. Охотно соглашается на обследование. Критика к своему дефекту снижена. Жалоб самостоятельно не предъявляет. Инструкции понимает, но выполняет формально. Целей обследования не понимает, ориентирован больше на общение со специалистом.

Во время обследования старается отказаться от всех видов экспрессивной речи, предпочитая изъясняться письменно.

Темп деятельности при выполнении проб замедлен, однако по сравнению с последней госпитализацией (май-июнь 2005 г) темп деятельности на обследовании возрос, пациент быстрее включается в новые задания, переходит с одного задания на другое. На фоне утомления, через 30 – 40 минут нагрузки отмечаются флуктуации произвольного внимания и работоспособности. Нарушен произвольный контроль за правильностью выполнения проб, собственных ошибок не замечает, не всегда исправляет по инструкции.

Пациент праворукий, случаев левшества в семье не указывает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.