Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПДО-юнита.docx
Скачиваний:
151
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
179.56 Кб
Скачать

1.4. Общие этические принципы делового общения

Как было отмечено выше, деловое общение проявляется в различных звеньях социального взаимодействия: в рамках одного предприятия, между предприятиями, между предприятием и социумом. Ясно, что в каждой из перечисленных плоскостей имеются специфические этические регуляторы поведения участников хозяйственной деятельности.

Пытаясь сформулировать общие этические принципы делового общения, необходимо учесть ряд моментов. Во-первых, сформулированные положения не должны противоречить существующим в конкретном обществе нравственным нормам поведения людей. Во-вторых, эти принципы должны распространяться на все виды и уровни делового общения. В-третьих, их соблюдение должно быть выгодно всем участникам делового взаимодействия и выступать в качестве действенного регулятора их поведения.

В литературе имеют место попытки классифицировать общие этические принципы делового общения. В учебнике "Психология и этика делового общения", под редакцией В.Н. Лавриненко, всеобщим этическим принципом делового общения называется положение, гласящее: "В деловом общении при принятии решения о том, какие ценности следует предпочесть в данной ситуации, поступай так, чтобы максима твоей воли была совместима с

нравственными ценностями других сторон, участвующих в общении, и допускала координацию интересов всех сторон". Это положение является частным проявлением библейского принципа, рекомендующего людям относиться к окружающим так, как хотелось бы, чтобы они относились к ним. Авторы учебника предлагают конкретизировать названный принцип применительно к трем сферам (направлениям) делового общения: сфере "руководитель - подчиненный" ("сверху - вниз"); сфере "подчиненный -руководитель" ("снизу-вверх"); сфере "сотрудник - сотрудник" ("по горизонтали").

В деловом общении в сфере "руководитель - подчиненный" ведущее правило этики гласит: "Относитесь к своему подчиненному так, как вы хотели бы, чтобы к вам относился руководитель". На практике этот принцип реализуется через следующие требования к руководителю.

  1. Укреплять у подчиненных чувство собственного достоинства (каждый стремится быть индивидуальностью и хочет, чтобы его уважали таким, какой он есть). Не лениться лишний раз поощрить их материально и морально. Соблюдать принцип справедливости: чем больше заслуги, тем больше должно быть вознаграждение. Поощрять коллектив даже в том случае, если успех достигнут благодаря руководителю. Относиться к себе и к сотрудникам с одинаковыми мерками, не обрастать любимчиками. Доверять сотрудникам и признавать собственные ошибки.

  2. Стремиться превратить свою организацию в сплоченный коллектив с высокими моральными нормами общения. Приобщать сотрудников к целям организации. Человек только тогда будет чувствовать себя нравственно комфортно, когда произойдет его идентификация с коллективом.

  3. Руководитель никогда не должен давать сотрудникам возможность заметить, что не владеет ситуацией, если желает сохранить их уважение. Не советовать подчиненному, как поступать в личных делах. Выбирать правильную и этически верную форму распоряжения, учитывая а) наличие времени и б) личность подчиненного - кто он, добросовестный работник или человек, которого нужно подталкивать на каждом шагу.

  4. Если сотрудник не выполнил какого-либо распоряжения, необходимо дать ему понять, что руководителю известно об этом, иначе он может решить, что провел его. Критиковать действия подчиненного, а не его личность. Делать ему замечания один на один. Заканчивать разговор на дружеской ноте и чуть позже поговорить с человеком, чтобы показать ему, что на него не держат зла.

Основной этический принцип в сфере "подчиненный - руководитель" гласит: "Относитесь к своему руководителю так, как вы хотели бы, чтобы к вам относились ваши подчиненные". Этот принцип реализуется в требованиях соблюдать в деловом общении с начальником доброжелательность, справедливость, вежливость, тактичность, преданность, надежность, и др. Одновременно считается этичным избегать подхалимства, обращения "через голову" к руководителю руководителя, навязывания начальнику своей точки зрения.

В сфере делового общения "сотрудник - сотрудник" главенствует этический принцип: "Относитесь к своему коллеге так, как вы хотели бы, чтобы он относился к вам". Он требует от сослуживцев взаимного уважения и признания, доброжелательности и честности, четкого разделения прав и ответственности, верности своему слову, добросовестности и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.