Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПДО-юнита.docx
Скачиваний:
151
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
179.56 Кб
Скачать

1.3. Психологические механизмы влияния этических норм взаимодействия на эффективность делового общения

Этические нормы общения - не искусственные конструкции, целенаправленно создаваемые учеными-психологами и практиками бизнеса. Они - результат многочисленных проб и ошибок, спонтанно возникающий продукт многовекового опыта общения деловых людей. Причины их появления и закрепления в практике делового взаимодействия состоят в том, что этические нормы по существу являются своеобразными психологическими механизмами влияния на поведение общающихся партнеров.

Этические нормы делового общения создают целый ряд психологических эффектов, которые модифицируют восприятие, оценки, отношения, эмоциональные состояния, намерения и поступки людей, придают процессу взаимодействия упорядоченный, стабильный, предсказуемый, безопасный характер.

Наиболее сильное воздействие на партнеров по общению оказывает так называемый гало-эффект. Его суть состоит в том, что люди склонны распространять впечатление, вызванное восприятием отдельных личностных качеств и поступков другого человека, на оценку всей его личности. В этой связи бизнесмен, соблюдающий нормы этики общения, воспринимается деловым партнером как человек, уважающий его личное достоинство, взгляды, интересы, желания и, следовательно, как симпатичный, порядочный и надежный человек.

В многочисленных психологических исследованиях показано, что люди, воспринимаемые как симпатичные и порядочные, пользуются большим доверием окружающих, обладают большей силой влияния на партнеров по общению, чем другие. Руководители трудовых коллективов, менеджеры, специалисты по ведению переговоров, рекламе продукции и услуг, наделяемые партнерами перечисленными качествами, исходно обладают высоким потенциалом убеждения, внушения, психического заражения, программирования поведения окружающих.

Другим психологическим результатом соблюдения этических норм является эффект придания относительной безопасности процессу делового взаимодействия. Этические правила поведения, несмотря на их определенную условность и необязательность, все же представляют собой разновидность социальных норм поведения. Любая социальная норма - это совокупность сообща выработанных требований к поведению людей в конкретных ситуациях их социального взаимодействия. Целью выработки таких норм является упорядочение, облегчение взаимодействия людей путем временного ограничения, блокирования их психологических качеств и состояний, мешающих общению (например, агрессивности, некорректности, недоверчивости, плохого настроения и др.).

Нарушение этических норм делового общения карается применением специфических социально-психологических санкций, таких, как недоверие, неуважение, презрение окружающих, психологическая и деловая изоляция

нарушителя. В ряде случаев эти санкции оказываются более ощутимыми, чем правовые. Нередко человек, нарушивший этические нормы взаимодействия, вытесняется из сообщества деловых людей, перестает рассматриваться в качестве партнера, коллеги или руководителя.

Поэтому соблюдение этических норм придает процессу делового общения психологическую безопасность (гарантии уважительного отношения партнера), доверительность, предсказуемость и, как следствие, большую эффективность.

Немаловажное значение для делового общения имеет содержащийся в этических нормах эффект упорядочения взаимодействия. Соблюдение правил делового этикета предопределяет последовательность, этапность, периодичность, чередование ролевых позиций общающихся партнеров, допустимый арсенал средств психологического воздействия друг на друга, и др. Это позволяет преодолеть возможную импульсивность общающихся, стремление безусловно и явно доминировать над партнером, превратить общение в монолог, инструктаж, процесс предъявления претензий и требований, то есть всего того, что дезорганизует, разрушает деловое взаимодействие.

Этические нормы и принципы указывают на то, какие действия в процессе делового взаимодействия приемлемы, а какие нет, в чем выражается служебная дисциплина, каковы нравственные эталоны поведения. Особенной нравственной "емкостью" отличаются отношения руководителя к подчиненным. Они во многом задают характер делового общения и нравственно-психологический климат в коллективе. Без соблюдения этических норм общения руководителем и всеми членами коллектива сотрудники чувствуют себя психологически и нравственно незащищенными.

Таким образом, этика делового общения основывается на нормах поведения деловых людей, которые способствуют развитию сотрудничества, укрепляют сущностную основу бизнеса. Суть этических правил состоит в укреплении взаимного доверия, предупреждении партнера о своих целях, интересах, намерениях, недопущении лжи во взаимоотношениях. Соблюдение этических норм делового общения сопровождается рядом психологических эффектов, делающих взаимодействие упорядоченным, стабильным, предсказуемым, комфортным, психологически безопасным и эффективным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.