Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПДО-юнита.docx
Скачиваний:
151
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
179.56 Кб
Скачать

7.2. Этика поведения при участии в культурно-массовых мероприятиях. Этические нормы переписки и общения по телефону

Современный предприниматель вынужден решать деловые вопросы не только в рабочем кабинете, за столом переговоров, но и в иных местах, например в театре, на концерте, презентации. Приглашение делового партнера в театр может стать частью плана его психологической подготовки к принятию необходимого бизнесмену решения. От того, каким предстанет предприниматель в глазах партнера, в существенной мере будет зависеть успешность последующих деловых переговоров. Здесь этика поведения тесно переплетается с психологией социального восприятия. Эта связь особенно сильна, когда партнеры недостаточно хорошо знакомы друг с другом.

Среди многочисленных этических норм поведения при участии в культурно-массовых мероприятиях деловому человеку необходимо, как минимум, соблюдать следующие:

  • не стоит идти на такое мероприятие людям с простудой, насморком, кашлем;

  • войдя в помещение, нужно заранее подготовить билеты (пригласительные), чтобы не искать их по карманам и не вступать в пререкания с контролером. Сдав верхнюю одежду в гардероб, приобрести программу спектакля, оглядеть себя в зеркале, заблаговременно занять свои места в зале;

  • если места расположены посреди ряда, следует вежливо попросить того, кто сидит с краю: "Разрешите, пожалуйста, пройти", и пройти лицом к сидящим. При этом, мужчины пропускают проходящих, по крайней мере, женщин, поднимаясь с кресел;

  • при любых обстоятельствах не следует занимать чужие, пусть и пустующие места. Хозяева этих мест могут появиться в ходе спектакля и на глазах у зала потребуют освободить их.

  • искать в зале знакомых, махать им руками, тянуться через ряды, чтобы пожать руку, считается показателем невоспитанности. Также нетактичным является обсуждение оформления зала и сцены, недостатков и достоинств постановки, игры актеров, подсказывание и подпевание им, еда, зевание, свист, топание ногами и др.;

  • если представление не понравилось гостю, покидать его можно только в антракте. Неэтичным считается курение в неустановленных местах, организация громких пиршеств в буфете, выход из зала до окончания представления с целью успеть первым к гардеробу.

Правила общения по телефону, прежде всего, определяют его временные параметры. Считается, что без наличия особой договоренности и крайней необходимости звонить партнеру домой после 22 часов не совсем тактично. Не следует также ожидать ответа партнера после 7-9 телефонных гудков. Если он не ответил за это время, значит на это имеются причины. Лучше перезвонить попозже.

Телефонный разговор должен быть максимально лаконичным, хорошо структурированным, содержательным. Для этого его необходимо тщательно обдумать, а при необходимости, наиболее важные моменты (имена отчества партнера, членов его семьи, фамилии людей, даты, названия мест и населенных пунктов) записать. Считается необходимым во время разговора иметь под рукой авторучку, органайзер, календарь.

Каждую тему разговора, по мнению специалистов, целесообразно завершать вопросами по типу: "Итак, по этому вопросу мы договорились?", "Могу я считать, что по этому вопросу мы достигли соглашения?", и т.п.

После делового разговора по телефону его следует тщательно проанализировать.

Правила деловой переписки определяют язык, стиль и форму обращения к деловому партнеру в зависимости от его цели.

Принято выделять следующие виды деловой корреспонденции:

  • соглашения, сделки, договоры;

  • ответные письма с благодарностью;

  • поздравления;

  • извинения;

  • требования и запросы;

  • соболезнования.

Естественно, каждому из перечисленных видов корреспонденции должен быть присущ собственный стиль и язык. Общими требованиями для них являются:

- наличие всех элементов схемы служебного документа (кому, от кого, содержание документа, подпись, дата);

  • уважительное обращение, дружеский тон;

  • краткость, четкость, точность изложения;

  • аккуратность.

Таким образом, деловой этикет - важнейшая сторона морали профессионального поведения делового человека, важнейшее профессиональное качество, обязательное условие эффективности делового взаимодействия.

1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.