Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_mikroekonomike / 13 Рынок факторов производства (L).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
147.46 Кб
Скачать

1.3. Решение о найме

Фирма, максимизирующая прибыль взвешивает выгоды от найма дополнительного рабочего и издержки этого шага.

Предельные издержки на ресурсы (MIC)– это дополнительные издержки, связанные с наймом дополнительного работника, в то время как определенное количество уже нанято.

На конкурентном рынке фирма может получить любое количество труда по одной цене, следовательно, [MIC = w].

Сравнив дополнительный доход, который может получить фирма путем привлечения дополнительной рабочей силы с дополнительными затратами, связанными с этим привлечением, можно сделать вывод о необходимости привлечения дополнительных работников.

  • В случае если MRPL>w, фирма будет продолжать дополнительный найм рабочих т.к. у нее есть возможность получить дополнительный доход, а значит, увеличить свою прибыль;

  • В случае если MRPL<w, фирма прекратит нанимать рабочих т.к. издержки, которые она при этом понесет превысят те доходы, которые фирма получит от этого найма;

  • Прибыль максимизируется привлечением ресурса вплоть до той точки, в которой MRPL=w

1.4. Кривая спроса фирмы на ресурс

Кривая спроса фирмы на ресурссо стороны фирмы показывает, как изменяется объем потребных фирме услуг ресурса при изменении цен на эти услуги и неизменных заданных прочих факторах, влияющих на спрос.

КриваяMRPLэто кривая спроса фирмы на ресурс. Фирма будет нанимать дополнительный ресурс до тех пор, пока для каждой возможной ставки заработной платы не будет выполнено условиеMRPL=w. Для определения потребного фирме количества труда, необходимо взять ставку зарплаты и при помощи кривойMRPL соотнести ее с количеством человеко-дней труда, отложенным на горизонтальной оси.

Существует обратная зависимость между зарплатой и количеством нанимаемых работников. Это есть следствие снижения предельного продукта труда по мере использования все большего объема ресурса (в краткосрочном плане). Наклон кривой спроса на ресурс обусловлен законом убывания предельной производительности.

Факторы, влияющие на изменение в спросе на ресурс:

    1. спрос на продукцию фирмы (чем выше спрос на продукцию, тем больше спрос на труд, который должен быть затрачен на производство этой продукции. Dg; P↑; MRPL; DL);

    2. цены и объемы предлагаемых ресурсов – заменителей, а также комплементарных ресурсов (снижение цены на ресурс-заменитель приведет к падению спроса на труд «посудомоечная машина-посудомойка»; рост цены на ресурсы-комплементы приведет к росту спроса на труд «столы -официанты»);

    3. технологические изменения, воздействующие на предельный продукт ресурса (улучшение технологии приводит к увеличению предельного продукта труда, а это, в свою очередь, приведет к росту спроса на труд).

В.2. Отраслевой и рыночный спрос на ресурсы

Отраслевой спросна ресурс есть сумма объемов спроса на ресурс со стороны отдельных фирм в отрасли при каждой возможной цене на него.

Рыночный спросна ресурс есть сумма объемов спроса на ресурс со стороны всех отраслей при любой данной цене на него.

Рыночный спрос на ресурс можно получить тем же способом, что и рыночный спрос на готовую продукцию. При каждой цене объемы спроса отраслей суммируются тем же способом, что и рыночный спрос на продукцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.