Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_mikroekonomike / 13 Рынок факторов производства (L).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
147.46 Кб
Скачать

Лекция 13

Тема: рынок факторов производства и экономическая теория труда и заработной платы.

В. 1 Совершенная конкуренция на рынке труда

Проводится анализ принятия решения покупателя ресурсов о найме рабочей силы на рынке совершенной конкуренции. Прослеживается влияние спроса и предложения на установление цен на факторы производства.

Характерные черты совершенно конкурентного рынка труда:

  1. Много конкурирующих между собой нанимателей и соперничающих между собой продавцов ресурсов;

  2. Каждый наниматель потребляет лишь небольшую часть от имеющегося объема предложения (никто из них не может повлиять на изменение в спросе на труд);

  3. Продавец труда продает малую часть общего объема предложения и не может на него влиять (нельзя сделать ресурс более или менее дефицитным и, таким образом, повлиять на его цену);

  4. Свободный вход на рынок и свободный выход с рынка (свободное перемещение ресурсов между отраслями)

Все участники рынка являются price taker, т.е. принимают цену на ресурс из вне. Для каждого типа и качества ресурсов существуют отдельные рынки (врачи, грузчики и т.д.). В рамках каждого рынка конкурентного рынка ресурсов продавцы предлагают услуги стандартизированных ресурсов.

Спрос покупателей ресурсов есть функция спроса на продукты, т.к. спрос на ресурсы зависит от спроса на товары или услуги, произведенные с помощью этих ресурсов [DL = f(Dg)].

Например, не было бы спроса на услуги шофера такси, если бы не было спроса на услуги такси.

    1. Кривая предложения на совершенно конкурентном рынке труда

Кривая предложения труда для каждого отдельного нанимателя на рынке есть горизонтальная линия. Это говорит о том, что каждый наниматель может нанять любое количество труда по действующей рыночной цене. Рыночной ценой на данном рынке будет выступатьзаработная плата, которая устанавливается рыночными спросом и предложением, и на которую отдельный наниматель повлиять не может.

Дневная заработная плата есть предельная стоимость ресурса(MIC)«труд».

1.2. Мера предельного выигрыша от найма

Фирма, максимизирующая прибыль взвешивает выгоды от найма дополнительного рабочего и издержки этого шага. Для отражения выигрышей и издержек от найма фирмой дополнительных рабочих и для показа того, как эти факторы влияют на количество приобретаемых услуг, может быть использован предельный анализ решений о найме.

Выигрыш фирмы от найма дополнительного рабочего зависит от того количества товара, которое он произведет, и от предельного дохода (MR), который будет получен от его продажи. Дополнительная продукция, которая может быть выпущена при найме каждого дополнительного рабочего, после того, как определенное количество труда уже нанято, есть предельный продукт труда(MPL).

Доход от предельного продукта труда(MRPL)измеряет дополнительный доход, получаемый при покупке каждой дополнительной единицы труда.

[MRPL= (MPL)×(MR)]

Это легко доказать: [MRPL = =]. Данное уравнение измеряет изменение в общем доходе, связанное с каждым изменением в приобретаемом количестве ресурсов.

Стоимость предельного продукта труда (VMPL)показывает ценность продукции, производимой дополнительным рабочим, когда она уже продана.

[VMPL = (MPL)×(P), где Р – цена продукции]

На конкурентных рынках цена продукта равна предельному доходу [P = MR], следовательно, [VMPL = MRPL]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.