Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_mikroekonomike / 13 Рынок факторов производства (L).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
147.46 Кб
Скачать

4.3. Предельные издержки на ресурсы для монопсониста

Власть монопсонии– способность единственного покупателя оказывать влияние на цены тех ресурсов, которые он закупает.

Фирмы-монопсонисты не могут нанять все имеющиеся ресурсы по одной цене. Для привлечения дополнительных ресурсов, они должны увеличить цену труда. Если фирма привлекает дополнительного работника путем увеличения ему заработной платы, то она должна увеличить заработную плату всем работникам.

Предельные издержки на ресурс (MIC)– дополнительные издержки, получаемые при найме каждого дополнительного работника (сумма заработной платы дополнительного рабочего и прибавки к заработной плате трудящихся ранее). Предельные издержки на ресурс для монопсониста будут всегда выше заработной платы.

Предельные издержки на ресурс монопсониста составят:

MIC = w2 + L1(w2- w1), гдеL1– первоначальное количество рабочих;w1 – первоначальная ставка зарплаты;w2– зарплата дополнительного рабочего;L1(w2- w1)– дополнительные издержки на использованиеL1рабочих дней, нанятых ранее.

Пример: L1 = 100 ч.; w1 = 40$; w2 = 41$ Определить MIC

Решение: TC1 = 100×40 = 4000$; TC2 = 101×41 = 4141$;MIC = 4141-4000 = 141

либо MIC = 41 + 100×(41-40) = 141$

Средние издержки (AIC)– цена применяемого фактора производства.

Для фирмы, нанимающей рабочую силу на совершенно конкурентном рынкеAIC = MIC. На рынке монопсонииМIC > АIC, т.к. надо увеличить заработную плату для привлечения дополнительного работника. ГрафическиМICполучается путем прибавления прироста издержек на рабочую силу, нанятую ранее, к заработной плате, которую необходимо платить дополнительному работнику.

4.4. Принятие решений о найме на монопсонистических рынках факторов производства

Фирма максимизирует прибыль при выполнении условия MIC = MRPL. При выполнении этого условия фирма будет нанимать количество работников, равноеLm со ставкой заработной платыw(в равновесии фирма будет находиться в т.А).

Допустим, фирма продает товар на рынке совершенной конкуренции. Так как на рынке готовой продукции существует совершенная конкуренция, то VMPL = MRPL. При равновесииVMPL = MRPL = MIC > w.

Работодатель платит работникам меньше, чем стоимость предельного продукта труда. Разница между стоимостью предельного продукта труда и заработной платой (отрезок АС)добавляется к прибыли монопсонистической фирмы.

Добавочной прибылью монопсониста станет SGACF = (VMPLw)Lm

Если бы фирма работала бы на рынке совершенной конкуренции, то работники получали бы заработную плату wc, а количество нанятых рабочих составило быLc. Фирмы не смогли бы делать дополнительную прибыль за счет выплаты заработной платы работникам меньшей, чем стоимость предельного продукта их труда.

w, VMPL

SL = AIC

MRPL

C

F

A

G

Lm

MRPL

w

VMPL

VMPL

L

MIC

K M

Когда фирма обладает монопольной властью на рынке готовой продукции и монопсонией на рынке факторов производства, работники находятся в наихудшей ситуации. Монопсония достигает равновесия в т.А, где MIC = MRPL. Фирма нанимает количество работников, равноеLmпо ставке заработной платыwдолларов в день. При этой зарплате фирма добавляет к своей прибыли сумму, равнуюSKMCF. Эта прибыль может быть разбита на две части.SGACFявляется приростом прибыли в результате того, что в т.АMRPL>w. Второй частью являетсяSGAMK. Это – прирост прибыли в результате того, что в т.АVMPL > MRPL.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.