Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_mikroekonomike / 14 Общее равновесие и эффективность.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
142.34 Кб
Скачать

3.2. Эффективность производства и распределения продукции

Когда и ресурсы, и продукция распределяются таким образом, что невозможно улучшить положение одного лица без ущерба для другого, достигается оптимальное по Паретораспределение ресурсов. Для достижения эффективности необходимо отсутствие возможности получения дополнительных выигрышей путем перераспределения ресурсов или обмена наличными продуктами между потребителями (необходимо выигрыш исчерпать).

Условие эффективности, необходимое для достижения оптимальности по Парето:

MRSFCA = MRSFCB = MRTFC

Пример 3.

MRSFCA = MRSFCB = 1 так что распределение эффективно; MRTFC = 5. В таком случае можно было бы забрать у одного из потребителей 1 единицу продовольствия, а полученный ресурс перераспределить в пользу производства одежды. Высвобождение этого количества ресурса позволит выпустить 5 дополнительных комплектов одежды, что позволит возместить потерю 1 единицы продовольствия одному из потребителей и 4 единицы одежды можно еще перераспределить между ними. Таким образом, один из них выигрывает без нанесения ущерба другому.

3.3. Кривая потребительских возможностей

Кривая потребительских возможностейпоказывает, как полезность, получаемая потребителями, варьируется при всех возможных эффективных вариантах распределения ресурсов и выпускаемой продукции. Каждая точка на кривой показывает, какая максимальная полезность может быть получена одним человеком при данном уровне полезности, получаемой другим, и при данном ресурсном ограничении и технологии.

Каждая точка на кривой эффективна. Вдоль кривой нельзя улучшить положение человека без ущерба для другого. Кривая имеет отрицательный наклон во всех точках, т.к. увеличение полезности одного потребителя возможно только за счет сокращения полезности другого.

Точка Х не является эффективным вариантом распределения, т.к. перераспределяя ресурсы или продукцию можно передвинуться из т.Х в точку на дуге Z1Z2. ТочкаWне достижима, чтобы попасть в эту точку требуются большие объемы ресурсов или улучшенная технология.

3.4. Цены, максимизация прибыли, максимизация полезности и эффективность

В условиях совершенной конкуренции каждый производитель максимизирует прибыль, выполняя условие: P=MC, тогда

Pf=MCfиPc=MCc,гдеPf– цена килограмма продовольствия, аMCf– предельные издержки на него. Аналогично,Pc– цена комплекта одежды,MCc– предельные издержки на него. Разделив первое уравнение на второе, получим:

Производители продовольствия и одежды независимо друг от друга корректируют свой выпуск до тех пор, пока отношение цены продовольствия к цене одежды не станет равным предельной норме трансформации одежды в продовольствие.

Любые два потребителя максимизируют полезность при данных доходах, вкусах и ценах одежды и продовольствия. Они делают это путем корректировки потребления до тех пор, пока отношение их цен не станет равным предельной норме замещения одежды на продовольствие:

Цены продовольствия и одежды одинаковы для всех потребителей и производителей. Объединив оба равенства, получаем:

Это условие достижения эффективного распределения ресурсов, отвечающее критерию оптимальности по Парето.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.