Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_mikroekonomike / 5 Теория производства.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
264.7 Кб
Скачать

2. Производственный выбор в краткосрочном плане: закон сокращающейся предельной отдачи.

2.1. Совокупный, средний и предельный продукты переменных затрат.

Совокупный продукт переменного фактора производства(TPL)– это количество продукции, производимой при определенном количестве этого фактора и при прочих неизменных факторах производства.

Средний продукт труда(АРL)– это производительность труда в форме объема выпуска за каждый час труда.[АРL = TPL/L]

Предельный продукт труда (МРL) – это прирост выпуска при использовании каждой дополнительной единицы переменного фактора. [МРL = ∆ TPL/∆L]

  1. Кривая TPL отражает, как изменяется выпуск продукции при изменении одного из факторов, когда другие остаются постоянными. При движении по этой кривой производство может быть увеличено, если увеличивается соотношение между переменным фактором и постоянными факторами. Максимально возможный выпуск будет достигнут в точке С. Если применит большее количество труда, производство продукции уменьшится (часть кривой, выделенной пунктиром). Все точки, после точки С не будут включены в производственную функцию.

  2. Кривая APL. Средний продукт труда можно определить, измерив, наклон луча, исходящего из начала координат и проходящего через точку на кривой общего продукта. Наклон луча равенQ/L, илиAPL. МаксимумAPLбудет достигнут в точке, где использует количество труда, равноеL*, т.к. легко доказать, что наклон луча ОВ будет больше наклонов всех других лучей.

  3. Кривая МPL. Наклон касательной в каждой точке кривой ТPLопределяет изменение объема выпуска продукции для очень малых изменений в затратах труда, ∆Q/∆L. Эта величина и есть МPL. Наклон кривой ТPL, а следовательно, и МPL, увеличиваются до точки А; после ее прохождения эти величины начинают уменьшаться. Максимум МPLбудет достигнут в т.А, после чего МPLначнет уменьшаться, а в точке, где используется количество труда, равноеL**, МPLпримет отрицательное значение.

2.2. Связь между средним и предельным продуктом.

В т.В совпадают углы наклона луча ОВ и кривой ТPL. Это значит, что в этой точке наблюдается равенство среднего и предельного продукта труда. Средний продукт труда, таким образом, в точке своего максимума равен предельному продукту. Пока МPL > АPLсредний продукт будет расти, но как только МPL< АPL, средний продукт начнет уменьшаться.

2.3. Закон убывания предельной производительности.

При увеличении использования одного фактора, в то время как другие остаются постоянными, предельный продукт переменного фактора будет уменьшаться.

Это значит, что увеличение объема выпуска ограничено, если используется только один переменный фактор.

Точка уменьшения использования переменного фактора – это граница использования переменного фактора, после которой его предельный продукт начинает сокращаться. Это точка А.

3. Взаимозаменяемость факторов производства.

3.1. Предельная норма технологического замещения и кривизна изоквант.

Анализ изоквант можно использовать для определения возможности замещения одного фактора другим в процессе их использования.

Предельная норма технологического замещения трудом капитала (MRTSLK)определяется величиной капитала, которую может заменить каждая единица труда, не вызывая увеличения или сокращения производства.

[MRTSLK = -∆K/∆L×(-1)]

Наклон изокванты, умноженный на (-1), в любой точке показывает то количество часов работы машин (K), которое может заместить единицу труда (∆L) без увеличения или уменьшения объема выпуска.

Форма изокванты.

Выпуклая форма изокванты показывает, что MRTSLKуменьшается по мере движения вдоль изокванты. Каждый час труда может замещать все меньшее и меньшее количество часов работы машин, когда капитал вытесняется трудом, а производство не меняется. Причина уменьшенияMRTSLKв том, что факторы дополняют друг друга. Пример: химическая отрасль и производство стульев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.