Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОБРАЗЕЦ ОТЧЁТ ПО ПРАКТИКЕ.doc
Скачиваний:
124
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
13.2 Mб
Скачать

Территориальная организация машиностроения.

Машиностроительный комплекс Беларуси включает в себя около 140 предприятий станкостроения, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, дорожно-строительного и коммунального машиностроения, машиностроения для пищевой и легкой промышленности, инструментального производства и металлургии.

Машиностроительный комплекс является ведущим и по численности работающих, и по стоимости выпускаемой продукции. От него зависит механизация и автоматизация производства. В своей структуре он насчитывает более 40 отраслей, среди которых производящие в основном машины трудо- и наукоемкого направления, что объясняется отсутствием своей металлургической базы и наличием высококвалифицированных кадров.

Главная отрасль машиностроительного комплекса - автомобилестроение. Минский, Жодинский, Могилевский заводы выпускают несколько видов грузовых автомобилей грузоподъемностью от 8 до 180 т. У автозаводов имеется много смежников - поставщиков комплектующих и деталей (Минский рессорный завод, Гродненский завод карданных валов). Важное звено комплекса - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Широко известна продукция Минского тракторного завода - универсальные тракторы "Беларусь". Ряд заводов выпускают различную сельскохозяйственную технику:

- кормоуборочные комбайны ("Гомсельмаш"),

- картофелеуборочные машины (Лида),

- сенажные башни и оборудование для животноводческих ферм (Барановичи),

- разбрасыватели удобрений (Бобруйск).

Станкостроение Беларуси - одна из отраслей машиностроения - занято производством разнообразных металлорежущих станков, автоматических линий, робототехники, прессового оборудования и производства (Минск, Витебск, Гомель, Орша, Барановичи, Пинск).

Приборостроительные предприятия выпускают:

- часы разной модификации (Минск),

- фотоаппараты (Минск, Вилейка),

- ЭВМ (Минск, Брест).

Электротехническая отрасль Беларуси представлена предприятиями по выпуску:

- электродвигателей (Могилев, Лунинец),

- электроламп (Брест) и др.

Радиоэлектроника, электронная промышленность республики специализируется на производстве транзисторных приемников и цветных телевизоров (Минск, Витебск).

Оборудование для разных отраслей хозяйства, бытовые приборы (минские холодильники, брестские газовые плиты) и другая продукция белорусских предприятий хорошо известны потребителям.

В целом для территориальной организации машиностроения характерна концентрация предприятий в нескольких наиболее крупных промышленных узлах. Для укрепления собственной сырьевой базы машиностроения в 80-е гг. в республике было построено три завода:

- передельный электрометаллургический в Жлобине,

- алюминиевых сплавов в Глубоком,

- завод порошковой металлургии в Молодечно.

Из-за разрушения хозяйственных связей между бывшими соцстранами машиностроительный комплекс республики испытывает ряд трудностей, связанных со сбытом продукции, срывом поставок комплектующих и пр.

Ключевые направления – выпуск автомобилей и сельскохозяйственных машин. В республике производится в год около 60 тысяч тракторов, более 20 тысяч грузовых автомобилей и примерно по 2 тысячи автобусов и зерноуборочных комбайнов. Во всем мире хорошо известны тракторы «Беларус», грузовые автомобили «МАЗ», карьерные самосвалы «БелАЗ», сельхозтехника «Гомсельмаш» и другая продукция белорусского машиностроения.

Минский тракторный завод

Сегодня в мире действует более 100 производителей тракторов, причем 8 из них обеспечивают 96% от общего объема мирового рынка сбыта этой техники. В их число входит и РУП «Минский тракторный завод». На базе предприятия создано ПО «Минский тракторный завод», которое включает 8 республиканских предприятий, а также их дочерние предприятия. Объединение разрабатывает, изготавливает и экспортирует широкую гамму тракторов от 80 до 200 л.с. в соответствии с экологическими требованиями Stage-3A., запасные части, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. Минский тракторный завод входит в восьмерку крупнейших мировых производителей. На протяжении нескольких лет продукция завода составляет 8-10% на мировом рынке колесных тракторов. МТЗ продает продукцию в более, чем 120 стран мира. Основными потребителями тракторов «Беларус» является Россия, Казахстан, Украина. В 2012 году список стран-экспортеров тракторов МТЗ пополнили Экваториальная Гвинея, Коста-Рика, Малайзия, Мьянма, Камбоджа, Ирак.

Минский автомобильный завод

Под маркой «МАЗ» с конвейера ОАО «Минский автомобильный завод» сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования – всего более 500 моделей и модификаций. Техника предприятия соответствует экологическим стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5. В линейку продукции входит также пассажирская техника: городские, междугородние, туристические и специальные автобусы.

Белорусский автомобильный завод

ОАО «БелАЗ», управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. На заводе выпускается также другое тяжелое транспортное оборудование, применяемое в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности.

Гомсельмаш

ПО «Гомсельмаш» – ведущее предприятие Беларуси в сфере сельскохозяйственного машиностроения –производит более 40 базовых позиций различных видов сельскохозяйственных машин и адаптеров под брендом «ПАЛЕССЕ» для уборки зерновых культур, кукурузы на зерно, рапса, подсолнечника, сои, заготовки кормов, уборки картофеля, льна и сахарной свеклы в соответствии с современными агротехнологиями. Экспортные поставки «Гомсельмаша» осуществляются в страны СНГ, Европу. Недавно освоен латиноамериканский рынок – первыми партиями техники в Бразилию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.