Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История - для студентов / ОтечИсторияДляСамостРаботы-Сборник2008.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

Персоналии

АрсеньевКонстантин Николаевич (1837-1919 гг.) - русский публицист, юрист, земский деятель. Сотрудничал в "Вестнике Европы", с 1909 г. - его редактор. Главный редактор "Энциклопедического словаря" и "Нового энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона. Один из организаторов русской адвокатуры и суда присяжных. В 80-х годах сформулировал "программу" (основные положения) русского либерализма: 1. Идея выборного представительства на всех уровнях; 2. Свобода совести, печати, неприкосновенность личности; 3. Отмена административной ссылки; 4. Углубление земельной реформы путем учреждения мелкой земельной единицы - всесословной волости; 5. Сохранение общины, как гарантии против обезземеливания крестьян, содействие переходу земли во владение крестьян; 6. Организация переселений и мелкого поземельного кредита; 7. Снижение выкупных платежей; 8. Отмена подушной подати; 9. Прогрессивный подоходный налог.

БакунинМихаил Александрович (1814-1876 гг.) - один из идеологов народничества, теоретик анархизма. С 1840 г. за границей, участник революций 1848 г. в Европе. В 1851 г. выдан австрийскими властями России, заключен в Петропавловскую, затем в Шлиссельбургскую крепости, с 1857 г. в сибирской ссылке. В 1861 г. бежал за границу, сотрудничал с Герценом, Работал в I Интернационале, идейный противник К.Маркса и Ф.Энгельса. По мнению Бакунина, революция должна быть стихийной. Тайное общество нужно с целью сплочения и организации народных сил. Призывал пробуждать в русских общинах сознание собственной свободы и необходимости объединяться в борьбе. Организационные вопросы в его концепции наименее продуманы. Бакунин отказывал государству как системе законодательной и исполнительной власти при социализме. Он мыслил общество как федерацию самоуправляющихся коллективов, самостоятельно распоряжающихся своими средствами производства и регулирующих отношения. Таким образом, идеал Бакунина состоял в достижении народной свободы. Принцип народного самоуправления вступал в противоречие с идеей диктатуры пролетариата Маркса и Энгельса. Бакунин критиковал марксистскую модель государственного устройства при социализме. В полном сосредоточении власти в руках государства, обобществлении производства и распределения, установлении монополии на научную истину Бакунин проницательно подметил опасность социального неравенства. Авторитарный коммунизм монополизирует собственность в интересах "государственных людей, чиновников, которые будут по произволу располагать общественным капиталом". Это не в интересах народа. Бакунин верно подметил возможность подмены диктатуры большинства над меньшинством диктатурой бюрократии над всем народом.

ВалуевПетр Александрович (1815-1890 гг.) - государственный деятель, в 1861-1868 гг. министр внутренних дел, под его руководством разрабатывался проект Земской реформы. Консерватор.

ЗамятнинДмитрий Николаевич (1805-1881 гг.) - государственный деятель, в конце 50-х - нач 60-х гг. заместитель, потом - министр юстиции, один из авторов судебной реформы.

Иоанн Кронштадтский(в миру Иван Ильич Сергеев) (1829-1908) – церковный деятель, писатель. Протоиерей и настоятель Андреевскогсобора в Кронштадте. С 1880-х гг. на проповеди И. собиралось ежедневно 5-6 тыс. верующих. Имел при жизни славу "молитвенника и заступника" верующих (приглашен к умиравшему М.Е.Салтыкову-Щедрину, на его руках скончался император Алескандр111. Основал ряд монастырей. храмов., благотворительных учреждений. Сочинение "Моя жизнь во Христе".Канонизирован Русской православной церковью.

КавелинКонстантин Дмитриевич (1818-1885 гг.) - публицист, историк права. Образованнейший человек и самобытный ученый. Во второй пол. 50-х годов служил в различных государственных учреждениях, преподавал в Петербургском университете. Записка "Об освобождении крестьян в России" (1855 г.) имела хождение в списках, затем была опубликована в "Современнике". Западнической непримиримостью не страдал. Об отношении к монархии и революционерам говорит его записка "О нигилизме ...", в которой он прямо заявил, что причина русского нигилизма - репрессивные меры правительства. Неадекватно оценен в советских исследованиях: критикуют и слева и справа. Лучше всего представлен в своих блестящих публицистических работах.

КатковМихаил Никифорович (1818-1887 гг. ) публицист, западник, издатель журнала "Русский вестник" (с 1856 г.), газеты "Московские ведомости" (1851-1855, 1863-1887 гг.). В 30-е годы примыкал к кружку Н.В.Станкевича. В 50-е годы умеренный либерал, сторонник английского политического строя. Один из вдохновителей контрреформ 80-х годов.

КошелевАлександр Иванович (1806-1883 гг.) - общественный деятель, публицист, издатель и редактор журнала славянофилов "Русская беседа". Во время подготовки крестьянской реформы - член Рязанского губернского комитета. Опубликовал несколько работ за границей с требованием преобразовать государственный строй в России (главное направление - в развитии земельного самоуправления, в участии представителей общества в обсуждении законов). Книга "Какой исход для России из ее нынешнего положения" - о бюрократии XIX в.

КропоткинПетр Алексеевич (1842-1921 гг.) - князь, русский революционер, теоретик анархизма, географ и геолог. В 60-х годах совершил ряд экспедиций по Восточной Сибири. в нач. 70-х годов обосновал широкое распространение древних материковых льдов в Северной и Средней Европе. В 1872-1874 гг. - член кружка "чайковцев". В 1876-1917 гг. в эмиграции, участник анархических организаций, член научных обществ. В 1918-1920 гг. встречался с Лениным.

ЛавровПетр Лаврович (1823-1900 гг.) - русский социолог и публицист, один из идеологов народничества (пропагандисты). С 1870 г. - в эмиграции. Основные взгляды: главный движущийся элемент цивилизации - научное познание, идея. Поэтому главной преобразующей силой общества является интеллигенция. Она должна все силы положить на просвещение народа. Общественный прогресс - это развитие личности во всех отношениях. Творец истории - человек. Нужно просветить народ и подготовить его к революции. Для этого нужно организовать массовую партию. Важны чистота морального облика и взаимное уважение членов партии.

Лорис-МеликовМихаил Тариэлович (1825 - 1888 гг.), граф, русский государственный деятель. Руководил военными действиями на Кавказе в 1877 - 1878 гг. В 1880 - 1881 гг. - министр внутренних дел. Современники называли его внутриполитический курс "диктатурой сердца", "бархатной диктатурой", "политикой пушистого хвоста и волчьей пасти". Сочетал репрессии против участников революционных организаций и террористов с уступкой либералам. Пытался привлечь на сторону правительства благонамеренную часть общества: добился ослабления цензуры; предполагал снижение выкупных платежей и отмену подушной подати; составил план создания комиссии выборных от земств (с правом совещательного голоса) для участия в разработке законопроектов, предложенных "высочайшей волей царя" (так называемая "Конституция" Лорис-Меликова).

МамонтовСавва Иванович (1841 - 1918 гг.) - русский промышленник, меценат, сын купца. Известный железнодорожный деятель, крупный предприниматель. В 80-90-е гг. ему принадлежало имение Абрамцево, в котором перебывали Ф.Шаляпин, И.Репин, В.Васнецов, В.Поленов, В.Серов, К.Коровин, И.Крамской, В.Суриков, В.Нестеров, и др., принимавшие покровительство С.Мамонтова. В 1865 г. основал Московскую частную русскую оперу. Разорился в 1899 г.

МилютинНиколай Алексеевич (1818-1872 гг.) - выдающийся государственный деятель. В период подготовки крестьянской реформы был товарищем (заместителем) министра внутренних дел, членом редакционных комиссий, отстаивал либеральные проекты реформы. Один из верных сторонников и проводников реформ 60-х годов, их творец. Отличался огромными знаниями, редкой трудоспособностью, знанием бюрократических тонкостей. Обладал ораторскими способностями, смелостью, талантом организатора, четким видением цели и настойчивостью в ее достижении. В глазах крепостников был "красным", поэтому с императором имел напряженные отношения. Постоянного места службы так и не заимел.

МихайловскийНиколай Константинович (1842-1904 гг.) - русский социолог, публицист, литературный критик, народник. Один из редакторов "Отечественных записок", "Русского богатства". В конце 70-х годов был близок к "Народной воле". В 80-е годы становится главным теоретиком мирного (либерального) течения народничества. Сторонник эволюционного пути народничества. Сторонник эволюционного пути развития. Прогресс должен строиться на необходимости первоначального изменения личности. Высшее мерило ценности - интересы человека. По социально-политической направленности позиции близки к Лаврову. Сомневался в революционной потенции крестьянства, не разделял веры в его социалистические инстинкты, не верил в революцию. Свои надежды связывал с интеллигенцией, которая должна воздействовать на ход истории в интересах большинства.

НечаевС.Г. (1847-82), организатор тайного общества "народная расправа", автор "Катехизиса революционера". Применял методы мистификации и провокации ("нечаевщина").В 1869 в Москве убил по подозрению в предательстве студента И.И.Иванова и скрылся за границей. В 1872 выдан швейцарскими властями. В 1873 приговорен к 20 годам каторги. Умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

ПлехановГ.В.(1856-1918), политический деятель, теоретик марксизма. С 1875 народник, один из руководителей "Земли и воли", "Черного передела". С 1880 в эмиграции, создатель марксистской группы "Освобождение труда". Один из основателей РСДРП. После 2-го съезда партии – один из лидеров меньшевиков. В 1905-1907 выступил против вооруженной борьбы с самодержавием. В 1-ую мировую войну оборонец, один из руководителей группы "Единство". В 1917 вернулся в Россию, выступал против курса и тактики большевиков. Осудил события октября 1917 ( считал, что по степени социально-экономического развития Россия не готова к социалистической революции.

ПобедоносцевКонстантин Петрович (1827-1907 гг.) - государственный деятель, юрист. Из профессорской семьи, сам профессор Московского университета. Педант, в натуре много взаимоисключающего. Уважал Достоевского, обожал А.Фета. Обладал острым умом и широким образованием, сочетая их с узостью суждений и ретроградством. Не верил ни во что хорошее в реальном человеке, однако, искренне приветствовал отмену крепостного права, активно участвовал в разработке новых судебных уставов. Ненавидел слово "конституция". В 1880-1905 гг. обер-прокурор Синода. Граф С.Г.Строганов дал Победоносцеву лучшую характеристику: "Он всегда отлично знает, что не надо, но никогда не знает, что надо".

ПозенМихаил Павлович (1798-1871 гг.) - крупный помещик Полтавской губернии, государственный деятель. Член Полтавского губернского комитета, Редакционных комиссий. Представил проект освобождения крестьян (консервативный).

РостовцевЯков Иванович (1809-1860) - военный и государственный деятель. При Николае I руководил военно-учебными заведениями, а во время подготовки крестьянской реформы был членом Секретного и Главного комитетов по крестьянскому делу, в 1859-1860 гг. возглавлял Редакционные комиссии. Добросовестно изучил историю крестьянского вопроса на Западе и в России. Мягкий, основательный, прекрасный организатор, отличался незлобливостью и умением искать компромиссы, что привело к успешной работе над крестьянской реформой.

СамаринЮрий Федорович (1819-1876 гг.) - общественный деятель, славянофил, автор многих работ по истории, литературной критике и эстетике. Крупный помещик Самарской губернии. Активный деятель Редакционных комиссий. Автор (1856 г.) записки "О крепостном состоянии и переходе из него к гражданской свободе".

СтрувеПетр Бернгардович (1870-1944 гг.) - русский экономист, философ, историк, публицист. Теоретик "легального марксизма". Один из лидеров кадетов, редактор журналов "Освобождение", "Русская мысль". Участник сборника "Вехи" (1909 г.). Эмигрировал из Советской России.

ТкачевПетр Никитич (1844-1885 гг.) - русский публицист, один из идеологов народничества ("заговорщики", "бланкисты"). С 1873 г. в эмиграции. Не верил в возможность осуществления революции силами народа и стремился создать тайную организацию с целью свержения правительства и проведения социалистических преобразований. Революционное меньшинство должно было раскачать существующий строй, дать толчок для проявления стихийной энергии масс. Перед революционерами стоят две задачи: подготовить захват власти и поднять народ. Уничтожение старых и введение новых государственных институтов. Управление должно быть основано на народном представительстве.

ТолстойДмитрий Андреевич (1823-1889 гг.) - граф, государственный деятель. В 1865-1880 гг. министр народного просвещения, с 1882 г. - министр внутренних дел, шеф жандармов. С 1882 г. президент Петербургской АН. В 1840-х годах окончил Царскосельский лицей, дружил с поэтом А.Н.Плещеевым и М.Е.Салтыковым-Щедриным. Был приверженцем великого князя Константина Николаевича. Неглупый, но лишенный нравственных убеждений человек, Алчный, злой, мстительный и коварный. Во время проведения крестьянской реформы обобрал своих крестьян. Не любил людей. Особую ненависть заслужил на посту министра просвещения.

ЧичеринБорис Николаевич (1828-1904 гг.) - Юрист, историк, почетный член Петербургской АН. Западник, сторонник конституционной монархии. Основоположник "государственной школы" в русской историографии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.