Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ПЗ (перераб.) по ПС.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

Возможные ошибки дрессировщика.

Ошибки при дрессировке затрудняют выработку у собак навыков и ведут к возникновению нежелательных рефлексов, снижающих служебные качества собаки. Причинами ошибок чаще всего бывают: слабые знания дрессировщиком физио­логии поведения собаки и техники дрессировки; недостаточная наблюдательность за поведением собаки; отсутствие индиви­дуального подхода к собаке и т. п. Ошибки бывают и частного характера.

Ошибка общего характера обычно приводит к возникно­вению сразу нескольких нежелательных рефлексов. Например, неправильное воздействие на собаку поводком может привести к рефлексу боязни дрессировщика, а при натягивании поводка во время работы по следу может возникнуть рефлекс — из­менять направление движения независимо от направления запахового следа.

Ошибки частного характера — это ошибки, допускаемые при выработке каждого навыка в отдельности. Эти ошибки указы­ваются при описании техники дрессировки. Поэтому остановим­ся лишь на некоторых ошибках общего характера.

Одной из распространенных ошибок общего характера яв­ляется субъективное понимание сущности поведения собаки. Дрессировщик переоценивает способности собаки, полагая, что собака все понимает, в том числе и человеческую речь. В резуль­тате неправильно воздействует на собаку раздражителями, уго­варивает ее, упрекает в нерадивости и т. п. Дрессировщик дол­жен знать, что психика собаки качественно отличается от мыс­лительной деятельности человека. Поведение собаки обуслов­лено влиянием раздражителей, оно не осознается.

Нередко дрессировщик допускает ошибку в применении ус­ловных и безусловных раздражителей: применяет безусловный раздражитель раньше условного — например, делает рывок поводком, а затем подает команду «Рядом!» Это не обеспечи­вает выработку навыка. Или многократно повторяет команду и только потом применяет безусловный раздражитель. В резуль­тате вырабатывается запаздывающий рефлекс. Иногда допус­кается большой интервал во времени между условным и безус­ловным раздражителем — и в результате возникает следовой рефлекс вместо совпадающего.

Частой ошибкой является привлечение в качестве помощни­ков одних и тех же лиц, надевающих постоянно одну и ту же одежду. В таких случаях собака привыкает реагировать только на знакомых помощников и на постоянную форму одежды и слабо реагирует на посторонних лиц в другой одежде.

Серьезной ошибкой в дрессировке является отсутствие конк­ретного режима упражнений или его нарушение при выработке определенного навыка. В результате возникает передрессиров­ка, выработка рефлекса затрудняется.

Нельзя дрессировать собаку в одной и той же обстановке и в одно и то же время. Иначе у нее возникает нежелательный навык на обстановку и время. Собака плохо или вообще не будет работать в других условиях и в другое время суток.

Грубой ошибкой дрессировщика является умышленное на­травливание собаки на животных, птиц и т. п. Это приводит к возникновению нежелательных навыков — нападать на живот­ных, идти по их следам и в результате сделает собаку мало­пригодной для службы.