Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ПЗ (перераб.) по ПС.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

Условия, затрудняющие и облегчающие работу собаки.

Факторы окружающей среды по разному влияют на работо­способность собаки. Жаркая и холодная погода затрудняют ее работу, особенно поиск человека по запаховым следам. Наиболее благоприятной для дрессировки собак является тем­пература от +25°С до —15°С. Когда навык уже выработан, постепенно приучают собаку к работе при более низких и вы­соких температурах, с учетом тех климатических условий, в которых она выращивалась. Чем больше тренируют собаку в жаркую и холодную погоду, тем лучшие результаты достигаются при ее служебном использовании.

В холодную погоду собак защищают попоной, в солнечную и жаркую одевают налобник, периодически дают воду и чаще предоставляют отдых в работе. Существенно влияет на работу собаки ветер, его направление и сила?

Например, восприятию звуков способствует встречный ветер и мешает попутный. При работе по следу благоприятно дей­ствует и встречный и попутный ветер, ветер же сбоку затруд­няет работу, может сбивать собаку с правильного пути.

Что касается запаха, то влажность воздуха и почвы спо­собствует его сохранению.

Снег, покрывающий следы чело­века, также незначительно влияет на восприятие собаки. При соответствующей тренировке они активно идут по запаху следа, даже если отпечаток обуви прошедшего человека покрывает слой снега толщиной до 12 см.

Ослабляет силу запаха следа сильный дождь. Идущие дождь и снег вообще обычно снижают качество работы собаки, она менее активно выполняет команды дрессировщика.

Характер почвы также влияет на работу розыскных собак. Лучше запаховые молекулы следа сохраняются на луговой почве, а также в лесу, в степи и на снежном покрове. Хуже сохраняется запах на каменистых, песчаных и болотистых почвах.

Растительный покров в виде кустарника, высокой травы затрудняет движения собаки, а, следовательно, мешает ее работе. Затрудняет работу собаки и сильно пересеченная мест­ность. Особенно усложняется работа собаки в населенных пунктах, на дорогах, где на нее действует много отвлекающих раздражителей и запаховые следы покрываются другими за­пахами. Необходимо приучать собаку к работе в таких условиях.

Оказывает влияние на результаты работы и время суток, т. к. в течение них меняется погода и у собаки может возник­нуть рефлекс на время. Например, если собаку приучить к работе по следам только рано утром, она плохо будет рабо­тать днем. Поэтому нужно приучать собаку к работе в разное время суток. Особенности запахового следапротяженность, давность и форма его линии — также оказывают влияние на работу собаки. Чем след короче, свежее и без зигзагов и перерывов, тем легче ей работать. Следы большой давности, большой протяженности, прерывающиеся водными преградами, услож­няют работу.

Собак необходимо тренировать в таких условиях внешней среды, в которых она будет применяться по службе.

Индивидуальный подход при дрессировке собак

При дрессировке необходимо правильно анализировать поведение собаки, учитывать состояние ее организма, (возраст, условия выращивания и воспитания, преобладающую реакцию поведения, особенности типа нервной системы, двигательную активность, естественные повадки, привычки) и в соответст­вии с этим, определять методику обучения. Все это входит в понятие: индивидуальный подход.

Воспитанием собак следует заниматься с 1 до 6 месячного возраста, после чего необходимо переходить к их дрессировке и обучению. Наиболее оптимальное время обучения собак следует в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Молодых собак следует постепенно втягивать в работу, строго соблюдать режим упражнений, больше применять подра­жательный метод. У собак возрастом с 2-х и более лет навыки вырабатываются труднее.

У них в этом возрасте уже нередко встречаются нежела­тельные навыки, которые мешают дрессировке. К тому же в случае неправильного воспитания у таких собак могут укоре­ниться в поведении отрицательные черты, которые в этом воз­расте исправить сложнее (собака может быть труслива, лас­кова к посторонним, сильно отвлекаться на различные раз­дражители, бояться звуков выстрелов и т. п.).

Облегчает дрессировку правильный учет преобладающей реакции поведения. Если преобладает пищевая реакция, то при выработке навыков следует больше применять пищевые раздражители.

При наличии пассивно-оборонительной реак­ции необходимо осторожно применять механические раздра­жители и умелыми действиями развивать у собаки смелость, злобу.

Если у собаки активно-оборонительная реакция, упраж­нения по развитию злобы проводятся реже.

Проявление у со­баки сильной ориентировочной реакции затрудняет дрессировку. Необходимо подбирать спокойную обстановку для работы и гулять с собакой в местах с большим количеством раздражи­телей, чтобы она привыкла относиться к ним спокойно.

При дрессировке собак возбудимого типа нервной системы следует осторожно и постепенно вырабатывать тормозные на­выки (выдержки, дифференцировку запахов и др.), т. к. пе­ренапряжение тормозного процесса может привести к неврозу. При выработке же положительных рефлексов такие собаки проявляют большую работоспособность.

Собаки подвижного типа (сангвиники) легко дрессируются обычными методами.

У собак инертного типа (флегматиков) навыки вырабатываются медленно. Необходимо постепенно до­биваться большей активности в работе.

Собак слабого типа нер­вной системы следует дрессировать осторожно, не применять сильных раздражителей и не давать большой нагрузки. Собаки с резким проявлением слабости нервных процессов не пригодны к дрессировке.

При обучении собак необходимо учитывать естественные повадки, имеющиеся навыки и на основе их вырабатывать новые навыки, необходимые для определенной службы.