Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ к ПЗ (перераб.) по ПС.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
347.14 Кб
Скачать

Условия образования первоначального условного рефлекса

  1. Посторонние раздражители, вызывающие у собаки отвлечение, должны отсутствовать.

  2. Возбудимость нервного центра безусловного рефлекса, на базе которого вырабатывается условный рефлекс, должна находиться в активном состоянии.

  3. Остальные нервные центры безусловных рефлексов в момент выработки условного рефлекса должны быть свободными от других видов нервной деятельности.

  4. Наличие двух раздражителей: индифферентного (будущего условного) и безусловного, на базе которого будет вырабатываться условный рефлекс.

  5. Применение этих раздражителей (сочетание) должны совпадать во времени в пределах 0,5-2,0 секунд.

  6. Действие условного раздражителя должно предшествовать действию безусловного в пределах 0,5-2,0 секунд.

  7. Многократное повторение сочетаний условного и безусловного раздражителей в определенном режиме нагрузки и времени.

Механизм образования условного рефлекса

Механизм образования условного рефлекса в процессе дрессировки – это процесс установления и замыкания нервной связи в коре головного мозга между двумя возбужденными очагами – центрами условного и безусловного раздражителей.

Образование первого очага возбуждения. В первую очередь производится воздействие условным раздражителем – как правило, это команда голосом или жест рукой. Действие условного раздражителя вызывает ориентировочную реакцию, которая тормозит общую двигательную активность, то есть отменяет действующие рефлексы и на короткое время (несколько секунд) переключает внимание собаки на действие раздражителя.

Например, на голосовую команду «СИДЕТЬ», собака в течение короткого времени активно прислушивается произнесённой команде. В данный период обеспечивается лучшее восприятие раздражителя в соответствующем нервном центре головного мозга, то есть, в слуховом.

Так образуется первый очаг возбуждения, то есть в соответствующем нервном центре возникают слабые следы ощущений, которые сохраняются в течение нескольких секунд и вследствие своей неустойчивости быстро угасают.

Образование второго очага возбуждения. В соответствие с условиями образования условного рефлекса, через 0,5-2 секунды, производится воздействие безусловным раздражителем.

Данный период времени – 0,5-2 секунды, имеют ключевое значение, вследствие того, что первый очаг возбуждения является кратковременным. То есть подразумевается, что если своевременно не подкрепить команду «СИДЕТЬ» безусловным раздражителем (например: механическим воздействием и (или) лакомством), то образование условного рефлекса будет невозможно.

Действие безусловного раздражителя вызывает возбуждение соответствующего нервного центра безусловного рефлекса. Например: механическое воздействие – в двигательном нервном центре, лакомство – в пищевом нервном центре.

Безусловный рефлекс носит врождённый характер, т.е. имеет готовую и неизменяемую рефлекторную дугу. Таким образом, в коре головного мозга появляется второй очаг возбуждения, более сильный, стойкий и доминирующий над другими очагами. Он может сохраняться в течение нескольких секунд и даже минут, пока не будет отменен другим, более сильным раздражителем.

Установление нервной связи между очагами возбуждения. Доминирующий очаг возбуждения безусловного рефлекса притягивает к себе возбуждение из слабых очагов возбуждения нервных центров условного раздражителя, тем самым облегчая путь прохождения слабым импульсам. Через несколько таких сочетаний, в определённом режиме нагрузки и времени, прохождение импульсов от слабого очага возбуждения к сильному очагу, значительно облегчается. Так образуется первоначальная связь между двумя очагами возбуждения.

То есть, в нашем случае, собака начинает различать и узнавать команду «СИДЕТЬ» от других слов и команд дрессировщика и как следствие готовится выполнить необходимое действие, с целью получить пищу, либо избежать неприятных ощущений.

Образование рефлекторной дуги. Замыкание связи между этими очагами возбуждения, происходит при дальнейшем многократном повторении сочетаний условного и безусловного раздражителей. Как следствие, возбуждение из центра условного сигнала свободно переходит в нервный центр безусловного рефлекса и вызывает необходимую ответную реакцию без применения безусловного раздражителя. Так происходит образование рефлекторной дуги нового условного рефлекса или, как его принято называть, первоначального навыка.

В нашем случае, собака, услышав команду «СИДЕТЬ», в течение времени 0,5-2 секунд, прекращает любые действия и приступает к выполнению усадки с целью избежать неприятных ощущений, и (или) ожидать поощрения в виде пищевого раздражителя в положение сидя.