Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора финансы теория нечет..doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
282.11 Кб
Скачать

27 Классификация страхования

Применительно к страховому законодательству РФ классификация страхования, получившая название отраслевой классификации, выглядит следующим образом.

- Личное страхование: Страхование жизни (Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста либо наступления иного события, Пенсионное страхование , Страхование жизни с условием периодических страховых выплат). Страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.

- Имущественное страхование: Страхование имущества (Страхование средств наземного транспорта, Страхование средств железнодорожного транспорта, Страхование средств воздушного транспорта, Страхование средств водного транспорта, Страхование грузов, Страхование имущества граждан, Сельскохозяйственное страхование, Страхование имущества юридических лиц). Страхование гражданской ответственности (Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, Страхование ответственности владельцев средств воздушного транспорта, Страхование ответственности владельцев средств водного транспорта, Страхование ответственности владельцев средств ж/д транспорта, Страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, Страхование ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, Страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам,Страхование ответственности за неисполнение обязательств по договору). Страхование предпринимательских рисков (Страхование убытка от предпринимательской деятельности, Страхование финансовых рисков).

Все звенья классификации охватывают две формы проявления страхования - обязательную и добровольную. Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Конкретные виды, условия и порядок проведения обязательного страхования устанавливаются соответствующими федеральными законами. В таких законах должны быть оговорены, в частности, объекты, подлежащие обязательному страхованию; риски, на случай наступления, которых проводиться страхование; минимальные размеры страховых сумм.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия, на которых может быть заключен такой договор, устанавливаются обычно в стандартных правилах страхования, которые разрабатываются страховщиком самостоятельно и утверждаются органами государственного страхового надзора. Оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования позволяет сформировать такую систему видов страхования, которая обеспечивает универсальный объём страховой защиты общественного производства и населения.

В основе классификации страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. В соответствии с этим всю совокупность страховых отношений можно подразделить на пять отраслей: имущественное, социальное, личное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.

29 Страховые резервы и виды

Страховые резервы - особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения, которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Величина страховых резервов должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по действующим договорам. Страховщик производит отчисления в следующие резервы: Страховщики формируют страховые резервы по следующим видам страхования («иным, чем, страхование жизни», так как в страховании жизни действуют другие положения и правила):

1) страхование от несчастных случаев;

2) добровольное медицинское страхование;

3) медицинское страхование граждан, выезжающих за рубеж;

4) страхование воздушных судов;

5) комбинированное страхование автотранспортных средств;

6) страхование строений и квартир, принадлежащих гражданам;

7) страхование ракет космического назначения;

8) страхование финансовых рисков;

9) страхование ответственности аудиторов;

Кроме того, страховая организация формирует следующие страховые резервы:

1) резерв незаработанной премии;

2) резервы убытков;

3) резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

4) резерв произошедших, но незаявленных убытков;

5) стабилизационный резерв.

Такое разграничение резервов связано с общемировой практикой разделения страхового бизнеса на общее страхование (которое у нас принято называть «рисковым») и страхование жизни. Так, по страхованию жизни в силу его особенностей и специфики формируются так называемые математические резервы. По рисковым видам страхования (иным, чем страхование жизни) формируются технические резервы. Страховые резервы создаются в той валюте, в которой страховщики несут ответственность по своим страховым обязательствам. Резервы по страхованию жизни, медицинскому страхованию и обязательным видам страхования формируются отдельно от резервов для других видов страхования. Страховые резервы предназначены исключительно для обеспечения выплат страховых сумм и страхового возмещения по заключенным договорам страхования.

Резерв катастроф создается обычно в целях обеспечения страховых выплат на случай естественных катастроф либо крупномасштабных промышленных аварий, в результате которых ущерб нанесен значительному числу страховых объектов, превышающему среднестатистический уровень, и возникает необходимость осуществления выплат страхового возмещения в суммах, значительно превышающих средние размеры, учтенные при расчете базового страхового тарифа. Резерв колебаний убыточности создается для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, принятый за основу при расчете тарифной ставки по виду страхования.

Страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, формируются для обеспечения выполнения обязательств страховщика по страховым выплатам (в том числе в долгосрочном виде – пенсий, ренты, аннуитетов) по заключенным договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного договором страхования срока или возраста и (или) смерти застрахованного в соответствии с условиями, предусмотренными договором страхования.