Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора финансы теория нечет..doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
282.11 Кб
Скачать

31 Мировое страховое хозяйство

Мировое страховое хозяйство представляет собой совокупность общественных отношений в области страхования, связанных с производством, распределением, продажей и потреблением страховых услуг. Глобализация мирового страхового рынка представляет собой процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальными страховыми хозяйствами, происходящий под влиянием изменений в мировой экономике, и имеет в качестве конечной цели формирование глобального страхового пространства. В современной мировой экономике роль страхования чрезвычайно велика.

Во-первых. Страхование является одной из основных форм управления рисками в концепциях риск-менеджмента частных предпринимателей. Во-вторых, страхование и перестрахование, обеспечивая глобальное перераспределение рисков, гарантируют выплаты суммы страховых возмещений при наступлении страховых событий, исчисляемые иногда десятками миллиардов долларов.В-третьих, страховщики являются крупнейшими институциональными инвесторами как в рамках национальных экономик, так и в международном масштабе. В-четвертых, страховщики обеспечивают необходимый уровень социальной защиты населения, являясь важнейшим дополнением государственной системы социального страхования и обеспечения.

Процессы дерегулирования страховых отношений в условиях глобализации мирового страхового рынка, либерализации международной торговли страховыми услугами, концентрации страхового и перестраховочного капитала провидят к колоссальному обострению конкуренции между крупнейшими транснациональными страховщиками, появлению новых форм страхования и перестрахования, сращиванию страхового, банковского и финансового капиталов. Претерпевает существенные изменения система государственного страхового надзора за деятельностью страховщиков, все большую роль приобретают межгосударственные интеграционные соглашения. Новая информационная среда с использованием сети Интернет создает возможности для трансграничного осуществления операций по страхованию и перестрахованию в невиданных ранее масштабах.

Значительные изменения претерпевают национальные страховые рынки большинства стран мира. Отмена ограничений доступа иностранных страховщиков и перестраховщиков придала дополнительный импульс процессам глобализации в рамках мирового страхового рынка.

Эти процессы в значительной мере затрагивают и российский страховой рынок, оказывая принципиально важное влияние на процессы его формирования и определения государственной политики в области страхования. Личное страхование наиболее широко развито в США, Канаде, Европе, Японии. На его долю в 2002 г. приходилось свыше 50 % мирового сбора страховых платежей. Основные виды личного страхования в зарубежных странах незначительно отличаются от проводимых в нашей стране и подразделяются следующим образом: страхование жизни, страхование ренты или пенсии, страхование от болезней и несчастных случаев. Наиболее развитый страховой рынок мира — рынок страховых услуг США. Американские страховые компании являются крупнейшими в мире и контролируют примерно 50 % всего страхового рынка развитых стран. Законодательство США в области страхования в значительной степени отличается от западноевропейского и азиатского. Тем, в частности, что в США отсутствует единый федеральный орган по надзору за страховой деятельностью, нет единой правовой базы в области страхования. Страховое законодательство принимается отдельно каждым штатом; штатами выдвигаются и свои собственные требования к видам и условиям предлагаемого страхования, лицензированию страховой деятельности, размерам уставного капитала, к регулированию и надзору страховых компаний и т.д. Кроме того, каждый штат имеет и свой регулирующий орган. В Германии функционирует единственный гарантийный фонд — фонд страхований гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Из этого фонда возмещается ущерб пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия, не имеющим полиса, удостоверяющего наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности. В Италии страховой рынок представлен примерно 250 компаниями.