Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по гп.docx
Скачиваний:
169
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
222.88 Кб
Скачать

9. Проценты по денежному обязательству (ст. 317.1)

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). 2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

ст. 317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что: -Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами. -Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении. -Положение, которым стороны предусматривают начисление процентов на проценты, является ничтожным за некоторыми исключениями, изложенными в следующем пункте. -Проценты на проценты начисляются в процессе реализации договоров банковских вкладов и соглашений, регламентирующих платёжные обязательства участников предпринимательского сегмента.

Разница между ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежного обязательства). Предполагается, что первая статья регламентирует правоотношения, в которых отсутствуют нарушения условий договора и закона. Вторая же устанавливает ответственность сторон сделки за неправомерное пользование средствами. Отсутствие прямых указаний даёт возможность кредиторам взыскивать проценты по обеим статьям. Оговорка о неприменении нормы теперь должна присутствовать в каждом соглашении. В ином случае у контрагента появляется реальный шанс законно истребовать с партнёра проценты за пользование, к примеру, авансом перечисленным субъекту хозяйствования для целей, способствующих исполнению обязательства.

10. Факультативные и альтернативные обязательства.

С точки зрения определенности предмета исполнения выделяются альтернативные и  факультативные обязательства. Здесь дело касается ситуаций, когда предметом обязательства  становится совершение должником не одного, а нескольких конкретных действий.

В альтернативном  обязательстве (от лат. alternare — чередоваться, меняться) должник обязан совершить для кредитора  одно из нескольких действий, предусмотренных законом или договором, например передать вещь  или уплатить денежную сумму. Так, согласно п. 2 ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. №  14­-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»1 выходящему из общества участнику  общество должно либо выплатить действительную стоимость его доли, либо выдать в натуре  имущество такой же стоимости. При этом альтернативное обязательство, несмотря на имеющуюся в  нем множественность предмета, — единое обязательство «с содержанием определимым, но еще не определенным». Предмет обязательства здесь окончательно определяет сторона, управомоченная  выбрать исполнение.  Право выбора исполнения в альтернативном обязательстве по общему правилу принадлежит  должнику, если иное не вытекает из закона или условий обязательства (ст. 320 ГК). Так, при выходе  участника из общества с ограниченной ответственностью выбор характера компенсации за  принадлежащую ему долю в имуществе осуществляет общество как должник по обязательству. Если  же должник не осуществит выбор, кредитор не вправе делать это вместо него, а может заявить лишь  такое же альтернативное требование (иск). Если, например, общество с ограниченной ответственностью в указанной ситуации не сделает выбор, бывший участник вправе предъявить к  нему иск, указав, что он требует либо выплаты соответствующей суммы, либо выдачи имущества в натуре. Право выбора исполнения в альтернативном обязательстве закон может предоставить и  кредитору. Например, при продаже вещи ненадлежащего качества уже покупатель­-кредитор на  основании п. 1 ст. 475 ГК вправе по своему выбору требовать от продавца либо уценки товара, либо  устранения имеющихся недостатков, либо возмещения своих расходов на их устранение. 

В факультативном обязательстве (от лат. facultas — способность, возможность, т.е.  необязательность) должник обязан совершить в пользу кредитора конкретное действие, но вправе  заменить это исполнение иным, заранее предусмотренным предметом. Так, подрядчик,  выполнивший работу с недостатками, обязан их устранить, но вправе вместо этого заново выполнить  данную работу безвозмездно с возмещением заказчику убытков от просрочки исполнения (п. 2 ст. 723  ГК). Следовательно, предмет исполнения здесь вполне определен, однако должник по своему  усмотрению (выбору) может заменить его другим.  От альтернативного обязательства такое обязательство отличается прежде всего полной  определенностью, безальтернативностью предмета исполнения, которого только и может  потребовать кредитор. Последний не вправе требовать замены исполнения, а при невозможности  исполнения (например, при случайной гибели результата работы подрядчика) факультативное  обязательство прекращается, тогда как в альтернативном обязательстве отпадение одной из  нескольких возможностей лишь сужает его предмет и не влияет на право кредитора требовать  исполнения оставшихся возможностей. 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]