Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по гп.docx
Скачиваний:
169
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
222.88 Кб
Скачать

36. Основания прекращения обязательств. Прекращение обязательства исполнением.

Статья 407. Основания прекращения обязательств  1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.  2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.  3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Основания прекращения обязательства традиционно делят на два вида:  1) сделки, т.е. действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК), в данном случае — на прекращение прав и обязанностей;  2) другие юридические факты, не относящиеся к волевым действиям граждан и юридических лиц, направленные на прекращение гражданских прав и обязанностей.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в двух случаях:  1) при существенном нарушении договора другой стороной;  2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором (Согласно ст. 212 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве)

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением  1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.  2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.  Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.  При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

37. Отступное как основание прекращения обязательства. Понятие, особенности, судебная практика.

Статья 409. Отступное  По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Отступное представляет собой способ прекращения обязательств, в силу которого по соглашению сторон взамен исполнения производится передача указанного в соглашении объекта. Этот способ может быть использован в различных ситуациях, в том числе когда низка вероятность надлежащего исполнения должником обязательства или когда кредитор утрачивает интерес в предмете исполнения. В практике банков, например, распространены случаи заключения с должником по кредитному договору или его поручителями соглашения об отступном, в силу которого взамен выплаты задолженности в собственность банка предоставляется имущество. При этом при передаче предмета соглашения об отступном происходит полное прекращение как основного, так и обеспечивающих обязательств. Иное может вытекать из соглашения об отступном, которое, например, предусматривает частичное прекращение обязательства. В случае, когда стороны предусмотрели предоставление отступного по частям, при предоставлении части отступного обязательство считается прекращенным пропорционально фактически предоставленному отступному

Отличительные особенности отступного: - смысл отступного состоит в наделении должника с согласия кредитора возможностью, сохраняя в остальном обязательство, заменить первоначальный предмет исполнения другим, т. е. предоставлением отступного прекращается обязательство, а не договор, поэтому встречное обязательство сохраняет свою силу (что подтверждается позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ) - при предоставлении отступного кредитор получает от должника то, что равноценно исполнению обязательства, т. е. условно можно говорить, что обязательство прекращается его исполнением (при применении, к примеру, задатка в случае неисполнения должником договора кредитор получает лишь сумму задатка, получение которой никак не может быть приравнено к исполнению обязательства, которое прекращается в результате расторжения договора) - предоставлением отступного исключается возможность взыскания убытков, так как права кредитора не нарушаются

Соглашение об отступном определяет, как указано в комментируемой статье, размер, сроки и порядок предоставления отступного. При этом следует иметь в виду сложившееся в судебной практике толкование, в силу которого обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное (п. 1 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса РФ). Поэтому достигнутое соглашение об отступном не обязывает должника передать указанный в таком соглашении предмет, т.е. не порождает нового обязательства.  До момента передачи отступного правовые последствия, на которые направлено соглашение об отступном (прекращение обязательства), не наступают. В одном из случаев предметом судебного рассмотрения было соглашение об отступном, заключенное между ОАО (должник) и ООО (кредитор). На основании этого соглашения был зарегистрирован переход права собственности к ООО, которое спустя три дня произвело отчуждение имущества (здания), указанного в соглашении, осуществив государственную регистрацию перехода права собственности к покупателю. Оценивая обстоятельства дела, Высший Арбитражный Суд РФ обратил внимание на то, что спорное здание находится во владении ОАО и не передавалось ООО, т.е. исполнение соглашения об отступном не состоялось. В п. 2.4 соглашения стороны установили, что передача отчуждаемого недвижимого имущества будет произведена по передаточному акту, который стороны обязуются подписать после государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемое недвижимое имущество в течение 10 дней с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности. Как отметил ВАС РФ, исполнение соглашения есть реальное предоставление кредитору отступного.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]