Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по гп.docx
Скачиваний:
169
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
222.88 Кб
Скачать

48. Последствия изменения и расторжения договора.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора  1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.  2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.  3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.  4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.  В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.  5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Последствия изменения или расторжения договора состоят в том, что: • либо прекращаются обязательства, возникшие из этого договора; • определяется судьба исполненного по договору до момента его расторжения (изменения); • решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора

Расторжение или изменение договора может сопровождаться предъявлением одной из сторон другой стороне требования о возмещении причиненных этим убытков. Однако удовлетворение судом такого требования возможно лишь в случае, когда основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение этой стороной (ответчиком) условий договора (ст. 450 ГК).

49. Договор купли – продажи и его виды. Общие положения. Стороны договора. Существенные условия. Основные условия договора. Права и обязанности продавца по договору. Права и обязанности покупателя по договору.

По договору купли продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).

Договор купли-продажи является:  — во-первых, консенсуальным (права и обязанности сторон возникают с момента достижения соглашения); — во-вторых, возмездным (продавец товара вправе получить встречное предоставление. Причем оно выражается в виде определенной денежной суммы. Если же в качестве встречного предоставления должен передаваться другой товар, то соответствующие отношения регулируются ст. ст. 567 — 571 ГК РФ (договор мены)); — в-третьих, двусторонне-обязывающим (каждая из сторон договора купли-продажи имеет как права, так и обязанности. Основными, безусловно, являются обязанность продавца передать товар и корреспондирующее этой обязанности право покупателя требовать передачи товара, а также обязанность покупателя оплатить товар и корреспондирующее этой обязанности право продавца требовать уплаты покупной цены)

К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры:розничной купли-продажи; • поставки товаров; • поставки товаров для государственных нужд ; • контрактации (По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи ); • энергоснабжения (По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии); • продажи недвижимости (По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество); • продажи предприятия (По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам)

Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель. По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром (например, правом хозяйственного ведения). В качестве продавца могут выступать публично-правовые образования при продаже государственного или муниципального имущества, не закрепленного за образованными ими юридическими лицами. Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником. Исключения составляют, во-первых, государственные и муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения либо оперативного управления (казенные предприятия) на закрепленное за ними имущество, а также учреждения (субъекты права оперативного управления). Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору купли-продажи товаров также граждане или юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договоров комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

Предметом договора является вещь (товар), т.е. предмет материального мира, могущий быть в обладании человека и служить удовлетворению его потребностей. Законом к вещам относятся в том числе деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). Однако деньги не могут быть предметом договора купли-продажи (товаром), поскольку это обусловлено существом соответствующих отношений. Деньги при купле-продаже передаются покупателем продавцу как встречное предоставление (выступают платежным средством), т.е. являются так называемым эквивалентным объектом соответствующих отношений.

Исключения из этого правила могут быть двоякого рода.  Во-первых, не могут быть предметами купли-продажи вещи, изъятые из гражданского оборота.  Во-вторых, существуют объекты, которые могут принадлежать лишь определенным субъектам, а также объекты, которые могут переходить от одного лица к другому только по специальному разрешению (ограниченно оборотоспособные).

Предметом договора купли продажи являются действия продавца по передаче товара в собственность покупателя и соответственно действия покупателя по принятию этого товара и уплате за него установленной цены. Предмет договора является существенным условием договора купли-продажи. При этом условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК)

Обязанности продавца: 1) передать покупателю вещь, принадлежности и документы (технический паспорт, сертификат); 2) передать товар в обусловленный договором или разумный срок; 3) моментом исполнения обязанности по передаче товара является момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, либо момент предоставления товара в распоряжение покупателя; 4) передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, кроме случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный такими правами; 5) вступить в дело на стороне покупателя, если третье лицо предъявит ему иск об изъятии товара по основанию, возникшему до исполнения договора; 6) передать вещи надлежащего качества, в соответствующих условиям договора количестве, комплектности, ассортименте, таре и упаковке.

Обязанности покупателя: 1) принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену); 2) привлечь продавца к участию в деле, если третье лицо предъявит ему иск об изъятии товара по основанию, возникшему до исполнения договора; 3) совершить действия, необходимые с его стороны для передачи и получения товара (конклюдентные действия).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]