Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по гп.docx
Скачиваний:
169
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
222.88 Кб
Скачать

1) Понятие обязательства и стороны обязательства. Основания возникновения обязательств.

Понятие. ст. 307. 1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. Обязательства оформляют конкретные акты экономического обмена, возникающие между вполне определенными участниками. Поэтому они представляют собой типичные относительные правоотношения, характеризующиеся строго определенным субъектным составом. В силу этого обязательство юридически связывает только конкретное обязанное лицо. Если, например, последнее в нарушение своей обязанности производит исполнение не своему контрагенту­-управомоченному, а иному (третьему) лицу, то сам управомоченный обычно не вправе потребовать что-­либо от этого третьего лица, ибо обязательство не может создать обязанности для тех, кто в нем не участвовал (п. 3 ст. 308 ГК). Предмет обязательств составляют вполне определенные действия по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг, либо воздержание от конкретных действий, а не общая обязанность не препятствовать кому-­то в осуществлении его права, как в абсолютных правоотношениях. Объектом обязательства могут быть самые различные объекты имущественного оборота, в том числе вещи, определенные как индивидуальными, так и родовыми признаками, а также конкретные иму­щественные права, результаты работ, оказание услуг материального и нематериального характера и т.д., по поводу которых не может возникнуть вещных или исключительных прав.

Стороны. ст. 308. 1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам. 2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. 3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Стороны обязательства – кредитор и должник – могут быть представлены как одним лицом, так и двумя и более. Когда стороны представлены двумя и более лицами, можно говорить о множественности лиц в обязательстве. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих. В зависимости от того, сколькими лицами представлены стороны обязательства, выделяют активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.  Когда на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике – активная множественность.  Пассивная характеризуется присутствием на стороне кредитора одного лица, а на стороне должника двух и более лиц. Участие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов – смешанная.

Обязательства можно разделить на долевые, солидарные и субсидиарные.  Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник, исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.  Солидарное может возникнуть только в определенных случаях, предусмотренных законом или договором (например, совместное причинение вреда).  Субсидиарное может иметь место только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, в которой оно не исполнено основным должником.

Основания возникновения. ст. 307. 2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Основания (+ ст. 8): - договор - иные односторонние сделки (к примеру, завещательный отказ содержащийся в наследстве порождает обязательство между наследником и отказополучателем) - сделки, не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (порождающие права и обязанности в силу общих начал и смысла гражданского законодательства) - акты публичной власти 1) административные акты гос. органов и органов местного самоуправления индивидуального характера (решение об изъятии у собственника земельного участка для государственных нужд) 2) судебные решения (решение суда об изъятии у частного собственника бесхозяйственно содержимых культурных ценностей порождает обязательство государства по их выкупу или продаже с публичных торгов (ст. 240 ГК)) - совершение неправомерных действий (как физическими и юридическими лицами, так и органами публичной власти) - юридические поступки граждан, не являющиеся сделками (обязательства по возврату найденного клада и т.д.) - события/не зависящие от воли людей юридические факты (обязательство государства по предоставлению гражданину временного жилища в результате стихийного бедствия)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]