Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpore.docx
Скачиваний:
99
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
155.87 Кб
Скачать

3. Библиотечный (компонентный) подход к моделированию. Его особенности и достоинства. Роль субд и монитора в функционировании систем автоматизированного моделирования.

Расширение аппаратных возможностей ЭВМ привело к появлению графических языков, наиболее удобных для исследователя – не программиста. Использование графических языков стало стандартом в автоматизированном моделировании. В современных графических средах пользователь не имеет дела с системами уравнений. Основным способом моделирования объектов макроуровня, в частности технических систем, является компонентное моделирование, которое может рассматриваться как частный случай объектно-ориентированного моделирования. Идея метода состоит в том, чтобы заранее сформировать типовые компоненты заданного класса объектов, которые затем группируются в библиотеки и хранятся в базе данных системы моделирования. Метод компонентного моделирования хорошо сочетается с графическим способом задания информации.Система управления базами данных (СУБД) отвечает за хранение библиотек моделей компонентов графических представлений, а также составленных пользователем моделей. Базы разделяются на справочные и рабочие. СУБД обеспечивает поиск и подключение моделей компонентов, запрашиваемых пользователем через графический интерфейс; обновление, замену и удаление моделей; расширение библиотек за счет вводановых моделей. Управляющая оболочка САМ (монитор) обеспечивает интерфейс между функционирующим математическим ядром и пользователем, осуществляет вызовы нужных программ и делает работу с системой удобной для пользователя.

4. Имитационное и аналитическое моделирование. Сравнительный анализ. С чем связана необходимость построения имитационных моделей. Достоинства и недостатки имитационного подхода. Аналитические модели представляют собой уравнения или системы уравнений, записанные в виде алгебраических, интегральных, дифференциальных, и иных соотношений и логических условий. Они записаны и решены в буквенном виде. Аналитическая модель, как правило, статическая. Аналитическое представление подходит лишь для простых и задач и объектов, которые, имеют мало общего с реальной действительностью. Применяют для описания фундаментальных свойств объектов, так как фундамент прост по своей сути. Сложные объекты редко удаётся описать аналитически. Альтернативой аналитическим моделям являются имитационные модели (динамические).Основное отличие имитационных моделей от аналитических вместо аналитического описания взаимосвязей между входами и выходами исследуемой системы строят алгоритм, отображающий последовательность развития процессов внутри исследуемого объекта, а затем «проигрывают» поведение объекта на компьютере. Имитационное моделирование позволяет разлагать большую модель на части, которыми можно оперировать по отдельности, создавая другие, простые или, сложные модели. Возможность решения более сложных задач, так как имитационную модель можно постепенно усложнять, при этом результативность модели не падает.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]