Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mineralogia.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

14.Эндогенные процессы минералообразования.

Протекают во внутренних слоях земной коры, связаны с магматической деятельностью, характерны высокие температуры и давления.

Эндогенные процессы подразделяются на магамтические и постмагматические.

Магматические – это процессы кристаллизации минералов из магмы в виде агрегатов магматических горных пород.

Магма - многокомпонентная силикатная система, содержащая 5-10% газовой фазы. Горные породы, кристаллизующиеся на глубине в условиях высоких температур и давления наз. интрузивными, они имеют крупнокристаллическое строение. Горные породы, кристаллизующиеся на поверхности земли наз. - эффузивными. Мелкозернистая скрытокрист-я или аморфной структура.

Дайковые_- кристаллизуются вблизи пов-ти земли. Имеют мелкокристаллическое строение.

Постмагматические делятся на пегматитовые, пневматолитовые и гидротермальные процессы.

Пегматитовые - это пр-сы кристаллизации остаточного магматического расплава, обогащенного летучими компонентами, приводящий к образованию специфических горных пород, у которых крупнокристаллическое строение. Породы - пегматиты: полевые шпаты проросшие кварцем.

Пегматитовые жилы м/образовывать кварц, кальцит, барит

Пневматоливый пр-сс - это пр-сс кристаллизации из газовой фазы. На некоторых стадиях кристаллизации из магмы выделяются газы: O2, H2, C, N2, Cl2 поднимаясь верхние более холодные слои земной коры, газы сжимаются взаимодействуют с другими породами и кристаллизуются в виде тв. материалов. (сера).

Гидротермальный пр-сс - это пр-сс кристаллизации из раствора. Гидротермы - это горячие водные растворы, образующиеся при отделении пров воды из магмы. Из отложений гидротерм и продуктов их с другими породами образуются гидротермальные жилы (кальцитовые, баритовые, кварцевые).

По глубинам залегания гидротемальные породы:

  • Глубинные (3-4 км) Т 300-4000С, р>400 атм. (н-р, золото, пирит)

  • Среднеглубинные (1,5 -3 км) Т 150-3000С, р-100 атм (н-р, кальцит, барит)

  • Поверхностные Т 500С, р-1 атм (н-р, флюорит, халцедон, серебро)

15.Экзогенные процессы минералообразования

Процессы разрушения горных пород на пов-ти Земли и в ее верхних слоях наз. выветриванием. Различают физ-ое, хим-ое и биохимическое.

Физическое выветривание приводит к механическому выветриванию горных пород. Основные факторы: колебания Т, мех. воздействие воды, льда, ветра, волн прибоя.

Горные породы состоят из зерен разных минералов с разным коэффициентом термического расширения, поэтому при колебаниях температуры расширение при нагревании и сжатие при охлаждение происходит неравномерно, поэтому образуются микротрещины и горная порода распадается на обломки. Вода кристаллизуется в трещинах и оказывает расклинивающие действие. Аналогичное действие оказывают растворы кальцита, гипса, галеника. Большую разрушительную работу производят сползающие ледники, воды горных рек, волны прибоя, ветер. Несущий частицы песка.

Химическое выветривание это изменение химического состава горных пород и минералов в результате процессов окисления, вост-ия, растворения, гидратации. Хим. выветривание обуславливается неустойчивостью магматических горных пород к действию воды . кислорода, углекислого газа.

разложение каолинита

Биохимическое выветривание это изменение горных пород в рез-те жизнедеятельности животных и растительных организмов.

В рез-те экзогенных процессов образуются осадочные горные породы. Осадочные г.п. более устойчивы к воздействию внешних факторов. Дифференциация г.п. :

  • Механическая – сортировка обломков по размерам и форме частиц. Более крупные – вблизи материнских пород, мелкие – уносятся дальше. Сферические быстро оседают, пл-е дольше остаются на поверхности

  • Химическая – заключается в последовательном осаждении соединений из водных растворов в соответствии с их растворимостью

Указанные процессы приводят к тому, что в природе локально существуют определенные типы осадочных пород.

16. Метаморфические процессы образования минералообразования.

Сводятся к преобразованию ранее сформировавшихся горных пород под влиянием высоких температур и давлений.

Различают 4 вида метаморфизма:

1. каталитический (динамометаморфизм)

2. контактный

3. гидротермальный

4. региональный

Каталитический – Возникает в узких зонах разрывных нарушений Вызывается резким действием направленного давления. Происходит без действия высоких Т и р. В рез-те происходят механические разрушения горных пород. Обр-ся специальные горные породы брекчии – неокатанные сцементрированные осколки минералов и милониты – сильно претертая сцементрированная и уплотненная порода, имеет ориентированное анизотропное строение. Процессы их обр-ия: брекчивания и милонизации.

Гидротермальный – заключается в метосоматической переработке газовых и водных растворами г.п вдоль трещин и гидротермальных жил

Метасоматоз- это всякое изменение состояния горной породы, при котором растворение старых минералов и кристаллизация новых идет одновременно, причем горная порода находится а твердом состоянии.

Контактный – происходит на контакте 2 пород (изверженной и осадочной). Это происходит в 2-х случаях:

1)осадочные породы погружаются на глубину в зону высоких Т и р

2) при внедрении расплавленной магмы в толщу осадочных пород (перекристаллизация известняка в мрамор)

Региональный – происходит на больших глубинах и больших площадях при погружении огромных масс, в основном осадочных пород на глубину. Под действием одностороннего сильного давления. В данных условиях образуются специфические горные породы: сланцы, гнейсы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]